СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДОПИНГ-СКАНДАЛ В ЦСКА

Вчера официальный сайт УЕФА сообщил о том, что защитники ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич предварительно дисквалифицированы на все официальные и товарищеские матчи. Допинг-проба, взятая у армейцев после матча Лиги чемпионов с «МЮ» 3 ноября, выявила наличие запрещенных веществ. Судьба защитников решится на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА 17 декабря.

ЧТО ГОВОРИТ УЕФА?

Сообщение на официальном сайте УЕФА гласит:

«Глава Контрольно-дисциплинарного органа УЕФА подтверждает, что защитники ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич предварительно дисквалифицированы на все матчи национального чемпионата и еврокубков, а также товарищеские встречи. Два игрока проходили допинг-тест после матча Лиги чемпионов с «МЮ» 3 ноября. Оба образца пробы А выявили присутствие запрещенного вещества, входящего в «Список запрещенных стимулирующих препаратов S6» ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. ред.). Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит это дело на заседании 17 декабря».

«Список запрещенных стимулирующих веществ S6», о котором говорится в заявлении УЕФА, можно легко найти на официальном сайте ВАДА. В конце прошлого года УЕФА подписал антидопинговый кодекс, и с января 2009 года все препараты, запрещенные ВАДА, считаются запрещенными и в еврокубках.

Дисквалификация УЕФА вступила в силу сразу же, поэтому во вчерашнем матче с «Бешикташем» Игнашевич и Березуцкий участия принять не могли.

ЦСКА: «ЭТО БЫЛА ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА»

О том, что УЕФА запретил защитникам сыграть в Стамбуле, сайт ЦСКА сообщил в ночь с понедельника на вторник. Из сообщения следует, что УЕФА уведомил армейцев о дисквалификации только в понедельник вечером. Вот что в частности говорится в заявлении:

«Во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работниками нашего медицинского штаба была допущена техническая ошибка: в специально отведенной форме не был указан препарат «Судафед», снимающий воспаление в горле. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре.

Таким образом, данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, полученной ими еще во время пребывания в составе национальной сборной, но никоим образом не с применением допинга, о чем также известно в соответствующих инстанциях УЕФА».

ЧТО ЗА ПРЕПАРАТ «СУДАФЕД»?

Итак, как заявляет ЦСКА, Игнашевич и Березуцкий использовали препарат «Судафед». Что это за лекарство? Это отхаркивающее средство – сироп с вишневым вкусом, который используется при заболевании верхних дыхательных путей, бронхите, гриппе, ОРВИ. Международное наименование «Судафеда» – «Гвайфенезин+Псевдоэфедрин». То, что этот препарат не является запрещенным, подтвердил корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ бывший руководитель антидопингового центра ОКР, глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов:

– Псевдоэфедрин популярен в спортивной среде. Он долгое время был запрещен, несколько лет назад его разрешили, но внимательно следили за ситуацией с его употреблением. В итоге его вновь запретили – правда, с 1 января 2010 года. Соответственно, на данный момент псевдоэфедрин – разрешенный препарат. Но дело в том, что если его употреблять в больших дозах, он перерабатывается, и продуктом переработки является катин. А катин – препарат запрещенный, стимулятор. Об этом по идее – знают все спортивные врачи. Они всегда если и дают псевдоэфедрин, то в умеренных дозах. Чтобы, не дай бог, из него не образовался катин, – сказал Дурманов.

Добавим, что катин можно найти в «Списке запрещенных стимулирующих веществ S6» ВАДА, опубликованном на официальном сайте организации.

ЧТО ЖДЕТ ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКОГО?

Итак, КДК УЕФА рассмотрит «дело Игнашевича и А. Березуцкого» 17 декабря. Как пояснили нам в УЕФА, заседание органа пройдет в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. На него не будут приглашены ни представители клуба, ни сами игроки, ни журналисты. «Обычно игроки и представители клуба не приглашаются на заседание Контрольно-дисциплинарного органа. Если же будет подана апелляция на решение комиссии, тогда игроки и представители клуба будут приглашены на заседание Апелляционного комитета», – сказали нам в пресс-службе УЕФА.

Также в УЕФА отметили, что КДК уже запросил всю документацию, имеющуюся в распоряжении ЦСКА относительно этого дела.

Так что же грозит нашим футболистам? УЕФА не дает по этому поводу официальных комментариев, поэтому мы заглянули в Антидопинговый регламент УЕФА – документ, в соответствии с которым комиссия может выносить наказание. Согласно статье 18.01, «срок дисквалификации за нарушение параграфа 2.01а (наличие в допинг-пробе запрещенного вещества) […] составляет два года, если для игрока это первое подобное нарушение».

Впрочем, срок дисквалификации может быть уменьшен. Параграф 19.01 гласит, что «если игрок может показать, как запрещенное вещество попало в его организм, и доказать, что это вещество применялось не с целью улучшения своих выступлений или не с целью скрыть употребление стимулирующих препаратов, срок дисквалификации должен быть сокращен. Минимальное наказание – выговор без дисквалификации. Максимальное наказание – двухлетняя дисквалификация».

Согласно статье 19.02, «если игрок докажет, что запрещенное вещество попало в его организм не по его вине или халатности, срок дисквалификации может быть сокращен не менее, чем на половину того срока, который игрок получил бы в противном случае».

– Сейчас для ЦСКА самое главное – доказать, что катин появился именно в результате переработки псевдоэфедрина. То есть, проще говоря, случайно, а не специально. Если юристам и врачам армейцев удастся это сделать, то возможен любой вариант событий. Даже отсутствие какой-либо дисквалификации», – говорит Дурманов.

ЧТО ЖДЕТ ЦСКА?

Будут ли применены какие-либо санкции к армейскому клубу? Согласно Антидопинговому регламенту УЕФА, команда может быть дисквалифицирована, если на допинге попались более двух игроков. Впрочем, как видно из документа, все футболисты ЦСКА теперь должны будут пройти проверку на допинг.

«Если более чем один игрок из одной команды подозревается в нарушении антидопинговых правил, администрация УЕФА должна провести тестирование всей команды по ходу турнира, в котором она участвует» (имеется в виду Лига чемпионов. – Прим. ред.).

РЕАКЦИЯ РФС

ВЕДЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ

Российский футбольный союз проведет собственное расследование по поводу допинг-скандала.

«Российский футбольный союз в настоящее время проводит расследование по поводу обнаружения запрещенных препаратов у футболистов ПФК ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича на основании допинг-тестов, проведенных 3 ноября 2009 года по окончании матча Лиги чемпионов УЕФА «Манчестер Юнайтед» – ПФК ЦСКА. РФС запросил документы у ПФК ЦСКА о проведении лечения Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу, для проведения экспертной оценки», – говорится в заявлении на официальном сайте РФС.

МНЕНИЯ

Алексей СПИРИН, делегат РФС:

– Перед допинг-контролем врач команды всегда заполняет специальную анкету, в которой указывает, какие препараты давались футболистам в течение определенного срока. Также я отлично знаю, что в сборной Игнашевич и Леша Березуцкий никаких препаратов не принимали. Получается, псевдоэфедрин им дали в клубе. Да, сам этот препарат допингом не является. Но я как раз боялся, что его принимали в больших количествах. Так и получилось – в результате переработки псевдоэфедрина образовался катин, запрещенный препарат.

Я уверен, что Игнашевич и Березуцкий не принимали допинг. Ни Сереже, ни Леше просто не нужны все эти запрещенные препараты. Они лечились от простуды. Соответственно, случившееся – халатность врача ЦСКА, который не указал псевдоэфедрин в списке принимаемых игроками препаратов. Главное сейчас доказать, что все это лишь техническая ошибка. Тогда, возможно, удастся избежать серьезного наказания.

Наконец, меня возмущает, что УЕФА сообщил о своем решении лишь сегодня. Ведь допинг-проба была взята 3 ноября. И обрабатывать ее совсем не так уж долго. Так почему результаты обнародованы только сейчас? В день игры, когда ничего уже нельзя изменить. Очень странно... Не хочется в это верить, но такое ощущение, будто все подстроено специально.

Анатолий ЩУКИН, врач «Москвы»:

– Я просто в шоке... Тяжело что-то говорить, но в одном я уверен: если Игнашевич с Березуцким и принимали запрещенные препараты, то это была случайность. Я лично знаю врача ЦСКА Олега Ипатенко, он честный и добросовестный работник. Потому я не верю, что он давал своим игрокам допинг. Такого просто не может быть!

Виталий СЕМЕНОВ, бывший директор Российского антидопингового центра:

– Здесь уже ничего нельзя сделать. Если ЦСКА подаст апелляцию, будет только хуже. Лучше этого не делать, а просто смириться с тем решением УЕФА, которое появится 17 декабря. Еще важно, при каких именно обстоятельствах принимали препараты футболисты. Специально, не специально, один раз, несколько…

Игорь ЗАХАРОВ, известный арбитр:

– Если УЕФА принял такое решение – значит, наверняка имеет на него право. Нам остается лишь сожалеть. И задуматься о системе допинг-контроля в российском футболе. По-моему, в этом году у нас футболисты лишь раз сдавали тест на допинг – после финала Кубка России. Разве это правильно? Вот потом и получаются такие истории...

Связанные материалы: