СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
6-Й ТУР. ГРУППА B. «БЕШИКТАШ» – ЦСКА – 1:2

Бешикташ

1

ЦСКА

2

Вчера ЦСКА завершил сезон-2009 матчем в Стамбуле с «Бешикташем». Завершил успешно – впервые в своей истории армейцы вышли вплей-офф Лиги чемпионов!

ДВОЕ НА ТРИБУНЕ

…За полчаса до начала матча я оказался на бровке поля. Трибуны уже гремели, трещали и пели, полицейские грозно оглядывали происходящее, команды разминались, фотографы проверяли технику. Алексей Березуцкий в тренировочном костюме стоял у бровки, невесело слушая Леонида Слуцкого. Сергей Игнашевич неподалеку с грустью поглядывал на поле и о чем-то молчал с Виктором Онопко.

Еще сутки назад никто не мог и предположить, что двое ведущих защитников ЦСКА не примут участия в матче с «Бешикташем». А сейчас это оказалось свершившимся фактом.

Не было перед игрой темы более актуальной, чем отстранение от матча Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Вкратце история такова: 3ноября, после матча с «МЮ», армейцы сдали тест на допинг. Армейские врачи забыли отметить в документах тот факт, что для лечения от простуды Игнашевичем и Березуцким применялся судафед – вещество, официально пока не запрещенное, но на использование которого требуется специальное разрешение (подробности – стр. 4–5).

Могу засвидетельствовать – футболисты о грозящем им наказании в понедельник не знали. Атмосфера на тренировке была привычно раскованной – братья Березуцкие резвились с мячом, Игнашевич традиционно подсказывал партнерам в «квадратах»… Ничто не предвещало грозы. Но после тренировки пришло известие от УЕФА. И в то время как клубным юристам было дано задание готовиться к защите игроков на заседании КДК УЕФА 17 декабря, Леонид Слуцкий был вынужден в срочном порядке искать отстраненным замену.

Собственно, вариантов у наставника ЦСКА было немного. Очевидным казался перевод на место центрального защитника универсального Дейвидаса Шембераса, напрашивался выход на правом фланге Чиди Одиа.

Нигерийца мог бы заменить Антон Григорьев, но многим, наверное, памятна его неубедительная игра в игре с «Москвой», когда защитник продержался на поле всего лишь тайм. Не забыл ее и Слуцкий. Когда раздали стартовые протоколы, фамилия Григорьева числилась среди запасных. В основе – Шемберас и Одиа.

А Игнашевич и Березуцкий смотрели матч на трибуне. И лишь минуте к 20-й они сжились с игрой, и с лица их сошло каменно-печальное выражение.

СТАДИОН-ПАМЯТНИК

– Помню, когда я играл в «Бешикташе», нас однажды обязали провести игру без болельщиков, – рассказывал мне накануне матча экс-спартаковец Дмитрий Хлестов. – Думаете, мы выступали в тишине? Вовсе нет. В динамиках пустили запись боления с какого-то стамбульского дерби. Странная картина: трибуны пустые, а стадион буквально ревет!

Перед матчем с ЦСКА динамики тоже беснуются. Но лишь за час до стартового свистка. Потом трибуны заполняются зрителями, которым «помощь» со стороны совсем не нужна. Все, как и предсказывал Хлестов: на разминке каждая из трибун громогласно подзывает к себе всех игроков по очереди. Футболист отрывается от упражнений и бежит приветствовать болельщиков.

До обещанного аншлага тем не менее далеко. Трибуна за воротами, где выделен сектор для болельщиков ЦСКА, почти пустая.

«КЛОУНА» ОСВИСТАЛИ

На экране показывают участников матча, выходящих из подтрибунных помещений. Больше всего свиста от болельщиков удостаивается… главный арбитр матча Мартин Ханссон. Что, наверное, неудивительно: совсем недавно этот швед стал врагом для всех нормальных болельщиков, кроме французских, «убив» своей ошибкой бедных ирландцев, оставшихся без чемпионата мира. Перед игрой обсудил кандидатуру Ханссона для обслуживания матча «Бешикташ» – ЦСКА с турецкими журналистами. И самая лестная характеристика, которую услышал, – «клоун».

Но раз уж судить игру доверили Ханссону, то выбирать не приходится. Стартовый свисток. Поехали!

Сразу вспоминается другая фраза Хлестова: в начале матча две-три минуты вокруг ничего не слышно, болельщики «Бешикташа» заглушают все. И точно – песнопения впечатляют. Хозяева, подгоняемые трибунами, сразу зарабатывают угловой. Мамаев разряжает обстановку, и, пока турки откатываются назад, Нецид едва не бросает в отрыв Дзагоева. Но тот, опасаясь попасть во «вне игры», теряет скорость – момент срывается.

Армейцы играют не только собранно, но и остроумно. Нецид обманывает Феррари, решившего пропустить мяч, и несется к воротам. Вот только никто из партнеров не успевает на помощь. А Василий Березуцкий, играющий в центре обороны с Шемберасом, прерывая атаку «Бешикташа», выбивает мяч у Дага… пяткой.

Странное дело: при всем территориальном преимуществе «Бешикташа» Акинфееву почти не требуется вступать в игру. И даже дальний удар Юзулмеза – мимо. Капитан «Бешикташа», оставшийся единственным из того состава, в котором семь лет назад выступал Хлестов, энергичными взмахами призывает трибуны поддержать команду. В ответ – восторженный рев.

Только приходит в голову мысль об оптимистичном начале (в обороне у турок на первый взгляд хватает «дыр», которыми можно воспользоваться), как ошибка обороны ЦСКА едва не становится роковой. Нецид теряет мяч около штрафной «Бешикташа», пара-тройка касаний – и Финк уже выводит один на один Тельо! Стадион на мгновение замирает, наблюдая за тем, как пущенный «парашютом» мяч перелетает через Акинфеева. А потом разочарованно гудит – мимо!

ДВА ГОЛА В НАШУ ПОЛЬЗУ

На стадионе стоит такой гул, что игроки не слышат даже свистков Ханссона. Игра остановилась уже секунд пять, а Нецид в центре поля летит в подкат, рискуя получить желтую карточку.

А вот еще одно оружие фанатов «черных орлов» в действии. ЦСКА около минуты держит мяч – и стадион разражается непрерывным свистом. Громче, громче, громче… Когда слушать его нет уже никаких сил, «Бешикташ» наконец отбирает мяч. Аплодисменты.

После того как Нецид пролетает мимо мяча, который навесил со штрафного Красич, болельщики начинают перекличку секторов. Продолжается она минут пять. В общем, если давать звание MVP (самого полезного игрока) матча, то в «Бешикташе» его наверняка получат болельщики. Несмотря на жажду борьбы, которую турки демонстрируют почти в каждом эпизоде, во что-то серьезное у ворот Акинфеева это не выливается.

41-я минута. Перехват Шембераса, пас вперед на Красича, и серб своего шанса не упускает! Обводящий удар в дальнюю девятку – 0:1!

Если в Вольфсбурге счет 0:0 сохранится, то ЦСКА – в 1/8финала Лиги чемпионов! Но там, как сообщает табло, уже 1:0 в пользу «МЮ»! Теперь главное – не расслабляться и при этом не отступать от своей игры.

НА «МЮ» НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ!

Второй тайм начинается с того, что Элвер Рахимич чуть не забивает второй гол. Рюштю заигрывается с мячом и почти дарит его боснийскому армейцу, спохватившись лишь в последний момент. Пока вратарю оказывают помощь, в параллельном матче забивает Джеко. Теперь один пропущенный гол – либо армейцами в Стамбуле, либо «Манчестером» в Вольфсбурге – и прощай, Лига чемпионов!

А события на поле тоже меняются не в пользу россиян. «Бешикташ», подгоняемый фанатами, создает момент за моментом. Могут забить Тельо, Бобо, Финк… Да и судья Ханссон начинает чудить, вместе с помощниками придумывая угловой, которого не было. И счастье, что после опрометчивого выхода из ворот Акинфеева Феррари бьет головой чуть выше перекладины.

Правда, этот тревожный звоночек защитники ЦСКА не услышали – через пять минут Феррари, который обыгрывал ЦСКА еще в 2002 году с «Пармой», снова бьет головой после углового. Снова выше.

До конца – двадцать минут.

Наставник «Бешикташа» Мустафа Денизли выпускает на поле Нихата. Некогда звезда турецкого футбола сейчас выглядит крайне неубедительно: за последний год на его счету всего… один гол. За шесть минут до конца матча Нихат выстреливает с угла штрафной. Акинфеев в броске отражает мяч.

Слуцкий меняет уставшего Красича на Олисе. За пять минут до конца нигерийца сбивают на линии штрафной. Дзагоев бьет со штрафного – Рюштю мяч отражает прямо перед собой… Ау, Нецид! Заблудился чешский форвард где-то вдалеке от ворот.

Расплата наступает через пятнадцать секунд. Мгновенная контратака – и Бобо вонзает мяч под перекладину. Акинфеев разводит руками, но тут скорее надо похвалить хозяев – все было сделано просто мастерски. 1:1. И мало самим отстоять ничью – нужно надеяться на «МЮ», который, к счастью, ведет 2:1 у «Вольфсбурга». Нет, уже 3:1! Хет-трик Оуэна!

Однако армейцы и сами не останавливаются. Когда идет уже добавленное судьей время, Алдонин, войдя в штрафную с левого фланга, пускает мяч под Рюштю. 2:1 в пользу ЦСКА. Победа!

Хорошее отпускное настроение, о котором мечтал еще в понедельник Василий Березуцкий, изрядно подпорчено «судафедовым скандалом». Расхлебывать его армейцам придется еще долго. Но зато ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов! Впервые в своей истории!

КСТАТИ

В ПЛЕЙ-ОФФ ВПЕРВЫЕ С СЕЗОНА-2003/04!

Российский клуб впервые за шесть лет пробился в плей-офф Лиги чемпионов. В последний раз в 1/8 финала Лиги выходил московский «Локомотив» в сезоне-2003/04. В 1/8 финала он проиграл по сумме двух встреч французскому «Монако» (2:1, 0:1).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Мы знали, что соперник будет развивать свои атаки позиционно. От этого и строили свою игру. В первом тайме получалось лучше. Во втором уже «Бешикташ» создал больше моментов – особенно со стандартов.

– Что вы почувствовали, когда узнали, что два ведущих защитника не смогут сыграть в этом матче?

– Я узнал об этом за минуту до вчерашней тренировки. Естественно, это не добавило позитивных эмоций. Мы ведь даже не наигрывали других вариантов в обороне. Но зато, как я сказал игрокам, в этом матче у нас на поле было тринадцать человек, а не одиннадцать!

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
Н
П
М
О

1. Манчестер Юнайтед

6

4

1

1

10-6

13

2. ЦСКА

6

3

1

2

10-10

10

3. Вольфсбург

6

2

1

3

9-8

7

4. Бешикташ

6

1

1

4

3-8

4

Связанные материалы: