СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
6-Й ТУР. ГРУППА В. «БЕШИКТАШ» – ЦСКА – 1:2

Математика Слуцкого, дебютное счастье Олисе, благодарность Красича и переживания Игнашевича – в послематчевых зарисовках корреспондента «Советского спорта».

ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

После финального свистка Мартина Ханссона прошло около 20 минут, а на стадионе «Иноню» почти ничего не напоминало о недавней лигочемпионской баталии. Лишь телевизионщики торопливо сматывали кабели, волонтеры где-то в углу сдавали свои желтые манишки, да ветер гонял по пустым трибунам обычный послематчевый мусор. Стамбул шумел где-то вдали своей обычной суетной жизнью.

Неужели именно тут только что произошло историческое событие: наш клуб преодолел барьер группового этапа Лиги чемпионов? Удивительно: самые хлебные – и по деньгам, и по трофеям – годы российского футбола обошлись без этого приятного достижения. А в тот момент, когда судьба отвернулась и от сборной, и от ЦСКА, лишив команду двух ключевых футболистов накануне важнейшего матча, армейцы его добились. И не просто добились, а выгрызли зубами – и у соперника, и у чиновников УЕФА, и у самих себя.

За весь матч обескровленная оборона ЦСКА ошиблась всего два раза – в первом тайме, когда один на один вышел Тельо, и во втором, когда оставленный без присмотра Бобо завершил контратаку. А об атаке армейцы не забывали, даже когда «Бешикташ» висел на воротах Акинфеева в полном составе. И забили-таки под конец победный гол. Он совершенно ничего не решал, кроме одного: победив, армейцы вышли в плей-офф Лиги с позиции силы. Они, при всей благодарности «Манчестер Юнайтед», в этот день сделали максимум того, что требовалось от них самих.

Последний раз, между прочим, армейцы побеждали на выезде в Лиге чемпионов в декабре 2004 года, красиво обыграв «Пари-Сен Жермен» 3:1. Та победа открыла команде путь к Кубку УЕФА. Как будет на этот раз?

ТРИНАДЦАТЬ, А НЕ ОДИННАДЦАТЬ

На пресс-конференции Леонид Слуцкий старался держать эмоции при себе.

– Мы знали, что соперник будет развивать свои атаки позиционно. От этого и строили свою игру. В первом тайме получалось лучше. Во втором уже «Бешикташ» создал больше моментов – особенно со стандартов, – констатирует наставник армейцев. – В конце ребята устали, но нам, по сути, некем было укрепить оборону. В этой ситуации я особенно благодарен футболистам за то, что они не просто отбились от непрекращающихся атак «Бешикташа», но и сами смогли забить.

– Как можете описать свои чувства при известии, что два ведущих защитника не смогут сыграть в этом матче?

– Я узнал об этом за минуту до предматчевой тренировки. Естественно, это не добавило позитивных эмоций. Мы ведь даже не наигрывали других вариантов в обороне. Но, как говорится, все, что не убивает, делает нас сильнее. Сегодня, как я сказал игрокам, у нас на поле было тринадцать человек, а не одиннадцать. Что касается истории с Игнашевичем и Березуцким, то имела место техническая ошибка. К 17 декабря, когда дело будет рассматриваться, мы подготовим для УЕФА все документы и, я надеюсь, закроем эту тему.

– Прощай, Лига чемпионов! – таким пассажем начинает общение с журналистами коллега Слуцкого Мустафа Денизли. – ЦСКА сыграл здорово, но мы вполне могли добиться более удачного результата. Более того, в нынешнем розыгрыше «Бешикташ» лишь один раз уступил по всем статьям – «Вольфсбургу» в Стамбуле (0:3. – Прим. ред.).

– Вы следили за результатом матча «МЮ» с «Вольфсбургом»?

– Конечно, ведь мы зависели от исхода параллельной встречи. Мои ребята за несколько минут до конца уже знали, что у них не осталось шансов даже на Лигу Европы. Но не остановились и стремились всеми силами забить победный гол. Увы, все это обернулось пропущенным мячом. Победа стала бы для нас серьезным моральным подспорьем, но не более того. Теперь надо побыстрее забыть об этой игре и сосредоточиться на чемпионате Турции. Там у нас впереди много важных матчей. Будем стараться к перерыву в чемпионате выйти на первое место.

«СПАСИБО, «МАНЧЕСТЕР»

– Хорошо, что выиграли. Даже не верится, что сезон закончился, – описывает свои мысли в трех предложениях Игорь Акинфеев. – Цели в Лиге чемпионов? Ох, вот вернемся после отпуска, поедем на сборы, там и определим цели.

– Как отреагировала команда на отстранение от игры Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого?

– Этот вопрос я не комментирую, – отвечает Акинфеев и тут же направляется к автобусу, закинув на плечо сумку.

– Я счастлив! – во весь свой белозубый рот улыбается Секу Олисе. – Выход в 1/8 финала Лиги чемпионов – одно из главных достижений в моей карьере!

– О чем говорил тренер, выпуская вас на замену?

– Мы вели в счете, поэтому задача была простая: подержать мяч, замедлить игру, ну и в идеале попытаться забить еще. Как вы помните, момент у меня был потрясающий, но мяч не слишком хорошо лег на ногу. Гол был бы совсем уж фантастикой, но и просто своим дебютом в Лиге чемпионов я очень доволен.

На вопросе: «Когда команда узнала об отстранении двух футболистов?» Олисе подхватили работники ЦСКА и увели в автобус. Может, на эту тему игроков попросили не высказываться?

Впрочем, Милош Красич не отказывается сказать о ней пару слов.

– То, что случилось с Сергеем и Лешей, – нелепость. Но зато мы сегодня играли не только за себя, но и за них тоже. Эта история, безусловно, сплотила всех остальных ребят.

– «Манчестеру» спасибо скажете?

– Спасибо! Я верил, что англичане не сдадутся просто так – проигрывать второй матч такой сильной команде совсем не к лицу.

«САМЫЙ ОПАСНЫЙ – КРАСИЧ»

– Мы сделали все, что могли, – разводит руками немецкий полузащитник «Бешикташа» Фабиан Эрнст, которого я тоже остановил в смешанной зоне. – Пропустив в контратаке, весь второй тайм мы провели на чужой половине поля. ЦСКА предоставил нам несколько возможностей забить, но мы воспользовались только одной. Как ни печально, евросезон для нас закончен.

– Кто в составе соперников понравился вам больше всего?

– Затрудняюсь кого-то выделить. Самый опасный игрок у ЦСКА – Красич. Хотя он, мне кажется, сегодня сыграл не лучшим образом, пусть и забил гол.

ЗАСТЫВШИЙ ФУТБОЛИСТ

…Уехали армейцы. Последние интервью дают игроки «Бешикташа». Великий турецкий тренер Мустафа Денизли, обмотавшись шарфом, похлопывает стоящих перед камерами футболистов и уходит куда-то в ночь. Вдалеке шумит Стамбул, плещутся волны Босфора. А мне вспоминается картинка часовой давности. Первые секунды новой лигочемпионской жизни ЦСКА. Все вошедшие в заявку армейцы в полном составе благодарят сначала российский сектор, потом остальные трибуны. Те отвечают аплодисментами. А на моем ряду в двадцати шагах левее сидит Сергей Игнашевич. Вокруг все ликуют, кричат, торжествующе трясут кулаками. А он не шевелится. Пять секунд, десять, двадцать. И лишь потом, мотнув головой и стряхнув оцепенение, столп армейской обороны встает принимать поздравления своего партнера Алексея Березуцкого.

Это и ваша победа, ребята. Вы еще сыграете в этой Лиге.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Манчестер Юнайтед

6

4

1

1

10-6

13

2. ЦСКА

6

3

1

2

10-10

10

3. Вольфсбург

6

2

1

3

9-8

7

4. Бешикташ

6

1

1

4

3-8

4

 

Связанные материалы: