СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера о реакции премьер-лиги на ситуацию с возможной дисквалификацией футболистов ЦСКА рассказал глава РФПЛ Сергей Прядкин.

– Во-первых, я хотел бы поздравить ЦСКА с выходом в плей-офф Лиги чемпионов, – говорит Прядкин. – Команда показала хороший футбол и добилась нужного результата. Во-вторых, хочется надеяться и верить, что ситуация, в которой сейчас оказался ЦСКА и два футболиста команды, разрешится максимально безболезненно для клуба и игроков.

Как проходит допинг-контроль в премьер-лиге и проводились ли проверки футболистов ЦСКА по ходу сезона?

– Да, в сезоне-2009 было 12 проверок на допинг, ЦСКА дважды проходил эту процедуру. За весь этот процесс в РФС отвечает Александр Разинский, процедура проведения прописана четко. Заключен договор с РусАДА, которое и проводит все необходимые действия. Информация о том, куда отправится допинг-офицер, носит секретный характер. В перерыве матча офицер заходит в раздевалку команды, объявляет о своем выборе конкретных игроков и после окончания матча проба берется.

– Когда игроки ЦСКА проходили эту процедуру?

– 12 апреля (после матча 4-го тура с «Локо». – Прим. ред.) и после финала Кубка России с «Рубином» (31 мая. – Прим. ред.). Все пробы оказались чистыми.

– Какой будет реакция премьер-лиги на ситуацию, в которой оказался ЦСКА?

– Обсудим ситуацию на ближайшем общем собрании. Усилим контроль за взятием допинг-проб в будущем сезоне. Перед началом следующего сезона попросим медицинский комитет провести разъяснительную работу с медперсоналом клубов, поскольку список запрещенных препаратов постоянно меняется.

– Мой звонок застал вас по пути в Москву с заседания европейской футбольной лиги, которое проходило в Ньоне. Там тема возможной дисквалификации игроков ЦСКА обсуждалась?

Если только косвенно. В Ньоне состоялся совет директоров лиги, на нем оценили итоги года, провели ряд важных встреч. Кстати, в аэропорт я ехал в одной машине с исполнительным директором бундеслиги, и он интересовался, насколько правдива информация об игроках ЦСКА. Все-таки о ней написали все СМИ. Коллега говорит, что и в Германии подобные ситуации не редкость. Там уже бывало, когда с лекарством, которое дают футболистам, происходили некоторые недоразумения, аналогичные тому, что сейчас случилось в ЦСКА.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

«Черноморец» (Новороссийск). Команду возглавил Хазрет Дышеков. В прошлом году этот специалист успешно принял по ходу сезона нижегородскую «Волгу» и сумел выместить ее с 17-го на 4-е место. Ранее этот специалист уже трижды возглавлял «моряков». Задача на будущий сезон – возвращение в первый дивизион и успешное выступление в Кубке России-2010/11. Первый сбор команды назначен на 15 января 2010 года и пройдет в Новороссийске, сообщает корреспондент «Советского спорта» Евгений МОСКВИН.

«Носта» (Новотроицк). Место Андрея Канчельскиса, занимавшего с февраля 2007 года пост генерального директора ФК «Носта», занял Олег Дианов, до этого работавший на посту директора по капитальному строительству и проектированию ОАО «Уральская Сталь». В скором времени руководство новотройчан обещает определиться и с кандидатурой главного тренера, сообщает корреспондент «Советского спорта» Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

Связанные материалы: