Широта казанская. «Рубин» достойно завершил свой чемпионский сезон, выйдя в Лигу Европы и снискав уважение футбольных грандов - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол10 декабря 2009 01:29Автор: Локалов Артем

    Широта казанская. «Рубин» достойно завершил свой чемпионский сезон, выйдя в Лигу Европы и снискав уважение футбольных грандов

    «Рубин» не смог справиться с «Интером» в Италии. Команда Курбана Бердыева, претендовавшая на выход в плей-офф Лиги чемпионов, в итоге оказалась в Лиге Европы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ГРУППА F. «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – «РУБИН» (РОССИЯ) – 2:0

    Интер

    2

    Рубин

    0

    «Рубин» не смог справиться с «Интером» в Италии. Команда Курбана Бердыева, претендовавшая на выход в плей-офф Лиги чемпионов, в итоге оказалась в Лиге Европы.

    ФИГУ: СЛОЖНЫЙ БУДЕТ МАТЧ…

    Такое редко бывает – повидаться в один день с футболистами знаменитых «Милана» и «Интера». Но корреспонденту «Советского спорта» повезло. Если с защитником красно-черных Кахой Каладзе мы договорились увидеться заранее, то встреча с Луишем Фигу вышла случайной, а потому долго пообщаться не удалось. Да, вообще-то он уже закончил карьеру игрока, но было это совсем недавно. Потому и очередь за автографом к португальцу огромна. Раздает он их в фирменном магазине «Интера».

    – Луиш, привет вам из России!

    – О, ты-то как здесь оказался? – жмет руку знаменитый полузащитник. Он только что на специальном пресс-станке приклеил к черно-синей майке свой седьмой номер и фамилию. Улыбка, предназначенная для многочисленных фото, не сходит с его лица.

    – Сегодня же «Интер» с «Рубином» играет. Вы забыли?

    – А, ну правильно. «Интер» с «Рубином». Сложная будет игра.

    – Да, «Рубину» тяжело будет совершить еще один подвиг, как в Барселоне…

    – Ты не понял. Я имею в виду, что сложно будет и «Интеру», и «Рубину». Обе команды претендуют на выход плей-офф, так что шансы равны…

    …Все меня толкают в спину, очередь недовольно гудит. Надо прощаться с Луишем, иначе толпа просто сметет.

    КАЛАДЗЕ: ЕСЛИ ПОЙДУ НА «ИНТЕР», МЕНЯ НЕ ПОЙМУТ

    Зато все спокойно в небольшом кафе в пяти минутах ходьбы от театра «Ла Скала». Тут шикарный аромат кофе и пахнет выпечкой. Грузинский защитник «Милана» Каха Каладзе потягивает капучино из малюсенькой чашки и листает «Советский спорт – Футбол», привезенный корреспондентом «Советского спорта». Как раз выпуск про чемпионство «Рубина». Его «Милан» давненько чемпионом Италии не становился: и все из-за гегемонии заклятых врагов из «Интера». Правда, сейчас команда Каладзе имеет все шансы догнать притормозивших черно-синих. Да и в Лиге чемпионов красно-черные уже квалифицировались в 1/8 финала.

    – С «Цюрихом» откровенно плохо играли в первом тайме, – вспоминает Каладзе матч последнего, 6-го тура группового этапа. – Никто такого не ожидал. Потом, правда, все изменилось. Было много моментов, в итоге сыграли вничью, которая нас устраивала. В общем, мы довольны.

    – «Рубин» тоже был бы доволен выходу в плей-офф Лиги чемпионов. Никто не мог подумать, что команда в первый свой сезон в Лиге так сыграет. С каким грузинским вином могли бы сравнить казанский клуб? Видимо, с каким-то молодым…

    – «Саперави». Или «Хванчкара». Но это только названия… Если честно, не очень разбираюсь. Знаете, я вино ни разу в жизни не пробовал. Да и другие спиртные напитки тоже.

    – «Рубин» боятся в Италии?

    – Здесь вспоминают первую игру в Казани, которая закончилась ничьей 1:1. К тому же сегодняшнее состояние «Интера» я не могу назвать великолепным. Они и психологически, и физически выглядят не очень. Сейчас самое лучшее состояние у «Милана», – улыбается Каладзе.

    …Подходит время футбола. Каладзе остается смотреть его по телевизору.

    – Такого не бывает, чтобы игрок «Милана» пошел на матч «Интера». Или наоборот. Не принято здесь, – объясняет Каха. – Да, мне интересен «Рубин». Но все равно не поймут…

    А с друзьями по сборной Грузии Ревишвили и Салуквадзе увидимся после матча. Может, позову их в свой ресторан…

    «РУБИН» ИГРАЛ БЕЗ ТРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ

    Кто знает, какое настроение будет у рубиновцев после матча, но до него оно явно было не очень хорошим. Все-таки по сравнению с последними матчами Курбан Бердыев потерял из-за травм основного форварда Бухарова, ключевого центрального защитника Шаронова. Буквально перед матчем стало известно о том, что не все в порядке и у аргентинца Ансалди. В итоге – минус три ключевых, бетонных, можно сказать, игрока основного состава. Впрочем, днем ранее ЦСКА показал, что поговорка «нас бьют, а мы крепчаем» -– это про нас.

    У «Интера» таких проблем не было, и Жозе Моуриньо идет на вы, выставляя сразу трех форвардов – Милито, Балотелли, Это`О. Итальянцы явно рассчитывают на быстрый гол. С самого начала усердствует Балотелли – темнокожий форвард с рыжим «ирокезом» оказывается по центру ворот и бьет прямо в руки Рыжикову. Публика настойчиво просит повторить. Народу, кстати, собралось много: болельщики расположились даже в верхних секторах на трибуне за воротами, куда изначально билеты продавать не планировали.

    На поле тем временем идет довольно жесткий футбол: получившего травму Самуэля меняет Кордоба. Затем после стыка едва поднимается Станкович, но, забегая вперед, и он получит травму и покинет поле.

    Балотелли рубиновцы встречают максимально жестко. «Интер» отвечает предельно некорректным поведением в отношении Нобоа и Домингеса. Арбитр Винк установил очень высокий порог жесткости при единоборствах и до поры до времени наблюдает за стыками со стороны. Желтую карточку голландец «зажигает» только на 29-й минуте, когда поляк Муравски сбивает разыгравшегося Снейдера.

    Резюме первой трети матча, когда «Интер» поддавливал, а «Рубин», осторожничая, ждал своего шанса, подводит камерунец Это`О – форвард метров с семи-восьми после паса Дзанетти и скидки Балотелли расстреливает Рыжикова. У голкипера не было ни единого шанса – 1:0.

    «Интер» после этого только наращивает давление, гости почти не атакуют. Майкон завершает тайм могучим ударом: Рыжиков отбивает мяч из-под перекладины.

    В ЛИГУ ЕВРОПУ ПОМОГ ВЫЙТИ МЕССИ

    Жулио Сезару из-под перекладины мяч бы не вытащить. Но Карадениз, которого совсем забыли на линии штрафной, бьет чуть выше. А вот до мяча после навеса на турецкого игрока бразильский вратарь все-таки дотягивается. Домингес и Семак пытаются протиснуть мяч в ворота. Увы, не получается.

    Но начало второго тайма, согласитесь, неплохое. Кстати, Моуриньо все-таки приходится менять Станковича – на поле выходит Камбьяссо. И тут же заставляет громогласно вздохнуть стадион – Рыжиков отбивает его сильнейший удар.

    Но с выстрелом Балотелли со штрафного наш вратарь справиться не может. Силища! Тиффози скачут так, что трибуна ходит ходуном. Обидно, ведь до гола Супермарио, как его тут называют, «Рубин» вполне мог сравнять счет, но Домингес попал во вратаря. Хотя обычно в таких ситуациях попадает в ворота.

    Семак финтит у штрафной, но пробить так и не решается. Отдает пас Нобоа… Лучше бы пробил сам – после удара эквадорца мяч летит мимо.

    «Интер» может забить и третий гол – после удара Снайдера мяч попадает в штангу. Но черно-синие не слишком расстраиваются – они попали в плэй-офф Лиги чемпионов. «Рубину» тоже грех жаловаться – в самом конце матча в Киеве «Барселона» усилиями Месси выходит вперед и выводит казанцев в Лигу Европы.

    …Повод собраться в ресторане у Каладзе будет радостным.

    ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Барселона

    6

    3

    2

    1

    7-3

    11

    2. Интер

    6

    2

    3

    1

    7-6

    9

    3. Рубин

    6

    1

    3

    2

    4-7

    6

    4. Динамо

    6

    1

    2

    3

    7-9

    5

    МИЛАНСКАЯ МОЗАИКА

    СКЬЯВОНЕ БОЛЕЕТ ЗА БУФФОНА

    У отеля, где разместился «Рубин», корреспондент «Советского спорта» встретил известную итальянскую теннисистку Франческу Скьявоне, которая выиграла в этом году «Кубок Кремля» в Москве. Мы немного поговорили о футболе.

    – Из российских игроков я знаю только Шевченко… Хотя нет, он же украинец, – поправляет себя Франческа. – Вот про «Интер» могу рассказывать долго. Но лучше, чем это делают мои брат и папа, все равно не получится. Они настоящие фанаты! О каждом игроке могут говорить бесконечно. А у меня любимый футболист – Буффон. И меня не волнует, что он играет за «Юве»!

    Скьявоне призналась, что про «Рубин» и Казань ничего не слышала. Может, потому что в столице Татарстана пока не проводят «Кубок Кремля»?