СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА F. «ДИНАМО» (УКРАИНА) – «БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ) – 1:2

Динамо

1

Барселона

2

В матче «Динамо» – «Барселона», начавшемся в одно время с игрой в Милане, казанцы должны были болеть за испанцев. Победа «Барсы» позволила бы «Рубину» независимо от результата матча в Милане занять в группе, по меньшей мере, третье место.

КАК СОГРЕТЬСЯ В КИЕВЕ?

Думаете, что каталонская пресса перед игрой в Киеве разбирала слабости соперника или смаковала предматчевые высказывания Хосепа Гвардиолы? Не тут-то было! Вопрос, который больше всего волновал газетчиков из Барселоны, звучал так: как Гвардиола будет бороться с украинским морозом во время матча?

Газета «Sport» предлагала главному тренеру «Барсы» самые разные варианты утепленной одежды – от тулупа до костюма супермена. Сам Гвардиола выразил журналистам признательность и заверил, что обязательно воспользуется одним из вариантов. Но на тренерской скамейке в Киеве появился все же в обычной куртке с нашивкой клубной эмблемы на груди.

О том, что «Барселона» еще не обеспечила себе выход из группы, в газетах – ни слова. Но каталонским журналистам это простительно. Ведь «Барса» могла позволить себе даже проиграть с разницей в один матч – тогда команда Гвардиолы обошла бы киевлян в таблице по результатам личных встреч (первый матч завершился победой «сине-гранатовых» со счетом 2:0). Да и кто мог подумать, что лучший клуб Европы может «пролететь» мимо плей-офф Лиги чемпионов – такой расклад казался просто невероятным.

Украинских же журналистов перед матчем радовал Яя Туре. Полузащитник «Барсы», в свое время поигравший в донецком «Металлурге», до сих пор неплохо объясняется по-русски. А потому на вопросы местных СМИ отвечал на Великом и могучем.

– Мы привыкли к температуре плюс 25, как у нас в Барселоне. Мне сказали, что завтра вечером во время игры будет минус два – минус три. Но это не проблема. Тем более для меня, я ведь играл в Украине.

КИЕВЛЯНАМ НЕ ХВАТИЛО ЧЕТЫРЕХ МИНУТ

Правда, самого Туре, который недавно переболел свиным гриппом, Гвардиола выпустить в стартовом составе на такую важную игру не решается.

Валерий Газзаев перед игрой пообещал, что на поле стадиона имени Лобановского выйдут одиннадцать гладиаторов. Что-то похожее на гладиатора изображено и на одном из баннеров на киевских трибунах. Рядом – выжженная эмблема «Барселоны».

То ли на поле действительно вышли гладиаторы, то ли игроки «Барсы» испугались такого перфоманса, но киевляне забивают уже на второй минуте!

Ярмоленко зарабатывает штрафной на левом фланге, и Шевченко бьет с точки имени Шевченко (да-да, примерно оттуда же он забил Александру Филимонову в 1999 году). Голкипер Вальдес, видимо, околел от холода в самом начале игры. Такие ошибки не может совершать голкипер лучшей команды Европы! Мяч выскакивает из рук Виктора и закатывается в ворота. 1:0! А мяч записан на счет Милевского, который чуточку задел мяч головой.

Счет «Барсу» устраивает с турнирной точки зрения, но проигрывать она все равно не намерена. Шовковский становится героем следующего получаса. Сначала вратарь неудачно вводит мяч в игру – прямо на Месси. Но тут же исправляется, справляясь с его несильным ударом.

Отбить могучий удар Даниэла Алвеса – да еще и с отскоком от газона – задачка посложнее. Но Шовоковский с ней справляется. Как и с повторным ударом Ибрагимовича. Швед проверяет Александра еще раз – издали. И снова вратарь на высоте. Но долго так продолжаться не могло – «Барса» не сбавляет обороты и, наконец, забивает. Фирменная барселонская многоходовка завершается прострелом Абидаля на линию вратарской, где непостижимым образом расторопнее всех оказывается выбежавший из-за спин Хави – 1:1.

«Рубин» уже проигрывает в Милане, и этот счет казанцев не устраивает – если матчи закончатся с таким исходом, то команда Курбана Бердыева – лишь четвертая в группе. Но все может измениться, если «Барса» забьет.

Единственный шанс киевлян забить в первом тайме прерывает Пике. Защитник играет рукой, прерывая опасную передачу Милевского – и получает предупреждение.

Когда же «Барселона» нарастит обороты? Команда Гвардиолы явно бережет силы для концовки. А пока может забить Алмейда – но мяч после удара головой попадает в сетку с внешней стороны.

Наконец, «Барселона» разбегалась. Один гол в ворота Шовковского отменяют – Ибрагимович толкается в чужой штрафной. Но каталонцы все же добиваются своего: с «точки Шевченко» (правда, не с левого, а с правого фланга) на этот раз забивает Месси. Мощный удар в ближнюю девятку оставляет Шовковского не у дел. 1:2, и киевляне остаются на четвертом месте. А в Лигу Европы отправляется казанский «Рубин». Киевлянам не хватило каких-то четырех минут…

Динамо (Украина) – Барселона (Испания) – 1:2 (1:1).

Голы: Милевский, 2 – 1:0, Хави, 33 – 1:1, Месси, 86 – 1:2.

Динамо: Шовковский, Еременко, Юссуф, Бетао, Маграо (Нинкович, 76), Леандро Алмейда, Михалик, Вукоевич, Шевченко, Милевский, Ярмоленко.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пике (Маркес, 89), Пуйоль, Абидаль, Хави, Бускетс, Кейта, Месси, Ибрагимович, Иньеста.

Предупреждения: Пике, 45, Леандро Алмейда, 51, Вукоевич, 55, Михалик, 78, Ибрагимович, 78, Хави, 84, Шевченко, 87.

Судья Х. Уэбб (Англия)

Киев. Стадион им. В. Лобановского. 16 000 зрителей.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Барселона

6

3

2

1

7-3

11

2. Интер

6

2

3

1

7-6

9

3. Рубин

6

1

3

2

4-7

6

4. Динамо

6

1

2

3

7-9

5

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ГРУППА E
Ливерпуль (Англия) – Фиорентина (Италия) – 1:2 (1:0).

Голы: Бенаюн, 42 – 1:0, Йоргенсен, 63 – 1:1, Джилардино, 90 – 1:2.

Лион (Франция) – Дебрецен (Венгрия) – 4:0 (2:0).

Голы: Гомис, 25 – 1:0, Бастос, 44 – 2:0, Пьянич, 58 – 3:0, А.Сиссоко, 76 – 4:0.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1. Фиорентина

6

5

0

1

14–7

15

2. Лион

6

4

1

1

12–3

13

3. Ливерпуль

6

2

1

3

5–7

7

4. Дебрецен

6

0

0

6

5–19

0

ГРУППА G
Штутгарт (Германия) – Униря (Румыния) – 3:1 (3:0).

Голы: Марика, 5 – 1:0, Треш, 8 – 2:0, Погребняк, 11 – 3:0, Семеду, 46 – 3:1.

Павел Погребняк вышел в основном составе своего клуба и отыграл всю встречу. Матч с «Унирей» стал первым для Кристиана Гросса в роли главного тренера «Штутгарта», и швейцарский специалист сразу доверился российскому форварду. К счастью, доверился не зря – Погребняк уже на 11-й минуте забил гол. Притом какой гол! Павел, получив мяч на входе в штрафную площадь, ловко убрал на замахе одного защитника, другого грамотно оттеснил корпусом и отправил мяч между ног вратарю.

Как ни странно, Погребняк своим вроде бы ранним мячом не открыл счет, а довел его до крупного — 3:0. Немецкая команда уже к 8-й минуте нокаутировала румын: сначала мощный хук справа нанес Марика, открывший счет. Ну а затем апперкот от Треша, по большому счету, вывел «Штутгарт» в плей-офф Лиги чемпионов. А ведь «Унире», чтобы выйти из группы, достаточно даже ничьей. «Штутгарт» же устраивала только победа, которую немецкий клуб с легкостью и добыл.

Севилья (Испания) – Рейнджерс (Шотландия) – 1:0 (1:0).

Гол: Кануте, 44 – с пенальти.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1. Севилья

6

4

1

1

11–4

13

2. Штутгарт

6

2

3

1

9–7

9

3. Униря

6

2

2

2

8–8

8

4. Рейнджерс

6

0

2

4

4–13

2

ГРУППА H
Олимпиакос (Греция) – Арсенал (Англия) – 1:0 (0:0).

Гол: Леонардо, 47.

Андрей Аршавин не попал в заявку на матч – россиянину, как и другим лидерам команды, Арсен Венгер дал отдохнуть.

Стандард (Бельгия) – Алкмар (Голландия) – 1:1 (0:1).

Голы: Ленс, 42 – 0:1, Болат, 90 – 1:1.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1. Арсенал

6

4

1

1

12–5

13

2. Олимпиакос

6

3

1

2

4–5

10

3. Стандард

6

1

2

3

6–9

5

4. Алкмар

6

0

4

2

4–8

4

Связанные материалы: