Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Футбол10 декабря 2009 22:24Автор: Бодров Андрей

    Президент «Москвы» Игорь Дмитриев: Главная инвестиция «Москвы» – главный тренер!

    Подвести итоги сезона в редакцию «Советского спорта» пришел президент «Москвы» Игорь Дмитриев. Его клуб был близок к тому, чтобы совершить сенсацию в чемпионате, однако место в пятерке и путевку в еврокубки разыграли более удачливые на финише конкуренты.

    ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

    Подвести итоги сезона в редакцию «Советского спорта» пришел президент «Москвы» Игорь Дмитриев. Его клуб был близок к тому, чтобы совершить сенсацию в чемпионате, однако место в пятерке и путевку в еврокубки разыграли более удачливые на финише конкуренты.

    «БОЖОВИЧ ПОЛУЧИЛ БОНУС ЗА ЕВРОКУБКИ»

    Новая напасть ожидала «Москву» по окончании сезона – лидеры разбежались. Ушли Самедов, Чеснаускис, Епуряну (все – в «Динамо»), Тарасов («Локомотив»), близки к расставанию Окоронкво, Григалава, Шешуков; Калешин, видимо, будет выкуплен «Рубином», вряд ли вернется из аренды Лопес… Массовая миграция! Неудивительно, что первая затронутая нами тема касалась будущего: как будете дальше жить?

    – Изменения в команде есть, но говорить об их массовости – преувеличение, – парирует Дмитриев. – Будущее Окоронкво зависит от лимита на легионеров, а также от бюджета на 2010 год. Ведутся переговоры с правообладателями трансфера Григалавы. И на Калешина рассчитываем. Впрочем, если «Рубин» воспользуется опцией выкупа, никаких препятствий по переезду в Казань для него не возникнет. Ждем Лопеса, но, если он не захочет оставаться в «Москве», будем искать варианты. Что касается Шешукова, то к нам никто не обращался. При определенном стечении обстоятельств он может расторгнуть контракт. Но на сегодняшний день это скандальный вариант, поскольку предпосылок для этого у футболиста нет. К примеру, в «Динамо» это поняли, поэтому и пошли с нами на компромисс в случае с Самедовым. Не стоит забывать и о принципах кадровой политики «Москвы»: мы насильно людей не удерживаем.

    Более того, у нас есть список потенциальных новичков, в котором порядка 20 фамилий. Божович в курсе, о каждом из кандидатов у него свое мнение. Мы знаем, как за умеренные деньги провести качественную селекцию. Не вижу смысла брать молодых и очень талантливых. Хотим взять футболистов на длительную перспективу, тех, кого не станут дергать топ-клубы.

    – Как отреагировал Божович на уход нескольких ведущих игроков?

    – Помню его реакцию на переход Бракамонте в «Терек». «А почему мы должны расстраиваться? Если человек получает лучшие условия, то за него надо порадоваться». Думаю, Миодраг и сейчас знает, кем заменить ушедших. Он часто повторяет: «Все будет хорошо!». Это его любимая фраза – на «Русском радио» услышал.

    – Каких ждать новобранцев?

    – Фамилий пока назвать не могу. Наша первоначальная задача – сделать боеспособный коллектив за межсезонье. Если возьмем трех-четырех игроков, которых наметили, то такой коллектив будет, сто процентов. И мы сможем радовать болельщиков успехами, особенно в первом круге, когда «темные» силы еще позволяют играть в футбол.

    – А вдруг селекция не заладится? Не опасаетесь оказаться внизу таблицы?

    – Опасаемся. Вспомните, как начинался сезон-2009. «Второсортная команда» – нас так называли. Отправляли в первый дивизион вместе с «Химками». А мы с листа выдали отменный сезон, за медали боролись. Несмотря на то что задачу не выполнили, этот год можно смело занести в актив. Наверное, нам не хватило пары опытных футболистов.

    – Агенты в приватных беседах вас даже жалеют: у «Москвы» легко увести игроков.

    – К сожалению, у некоторых футболистов есть возможность одностороннего расторжения соглашений. Почему так? Контракты были заключены задолго до моего прихода. Клуб их заложник.

    – Известно, что ведущие российские клубы интересовались Божовичем. Как вам удается его сохранить?

    – Летом мы пересмотрели контракт (рассчитанный до конца 2010 года) в сторону повышения, тем самым признав заслуги в работе. По результатам этого сезона Божовичу был выплачен бонус за то, что свою работу проделал качественно. Есть принципиальная договоренность: если удастся получить программу развития клуба на три года, сроки соглашения будут продлены. Божович – наша главная инвестиция!

    – Говорят, Миодраг здорово выиграл год назад, сменив «Амкар» на «Москву».

    – Мы предложили Миодрагу ровно те условия, что и в «Амкаре». И он сказал: «Не хочу, чтобы меня считали рвачом. За длинным рублем не гонюсь».

    «МЫ – ПЕРВЫЕ ПО КРИТЕРИЮ ЦЕНА – КАЧЕСТВО»

    – Сотрудники «Москвы» шутят, что команда стала чемпионом страны по критерию цена – качество – результат.

    – Если изначальный бюджет каждого клуба поделить на набранные очки, то наш результат – один из лучших. По моим расчетам, мы уложились в этом году в бюджет, в два и более раз меньший, чем у соперников из первой пятерки. Заметьте, при этом по очкам отстали всего ничего.

    – Не боитесь, что однажды ФК «Москва» придется выпустить пресс-релиз о собственном закрытии?

    – Живем в такое время, когда актуальна поговорка «Никогда не говори «никогда». Вероятность события существует, как и в других клубах. Но я надеюсь на заинтересованность акционеров. Стабильность у нас есть. В уходящем году мы стали одним из немногих клубов, в котором полностью и вовремя рассчитались с командой и администрацией. Надеюсь на улучшение финансовой ситуации в следующем году.

    – Продвигается ли вопрос о покупке стадиона на Восточной улице, который ФК «Москва» по-прежнему вынужден арендовать?

    – У меня есть сведения, что переговоры ведутся.

    – Скажите откровенно: какая кошка пробежала между вами и агентом Олегом Артемовым? Он увел из «Москвы» почти всех своих клиентов.

    – У нас обычные деловые отношения, как и со многими другими. Они непростые, но это нормально. Артемов действует абсолютно законно, в рамках дозволенного. А дозволено очень многое. Проблема не в Артемове, Петрове или Сидорове, а в нынешней системе взаимоотношений между агентами и клубами. Права последних ущемлены. Это результат бездействия РФС, который призван создавать бизнес-среду и регламентировать правовые отношения. Могу привести примеры. Мы столкнулись с тем, что в контрактах профессиональных футболистов, подписанных в 2007—2008 годах, предусмотрены пункты, предполагающие выплаты при выполнении ряда условий. Эти условия сформулированы таким образом, что клубы вынуждены нарушать финансово-хозяйственную дисциплину. Самое любопытное, что форма контракта согласована в РФС и вопросов при его регистрации там не возникает. В таких случаях нам приходилось действовать непопулярно – предлагали игрокам обращаться в Палату по разрешению споров и производить платежи на основании ее решений, чтобы хоть как-то сделать эти выплаты легитимными. Разве не нонсенс?

    Как ведь получается: у клуба есть безусловные обязательства перед футболистом, а у футболиста – условные. Работодатель в любом случае должен выполнить свои обязательства. Но нет никаких механизмов, способных влиять на футболиста, если он не выполняет требования в полном объеме. Нет нормы, по которой клуб может предъявить претензию, лишить вознаграждения за плохую отдачу. А игроки могут объяснить невыполнение своих обязательств чем угодно: недоверием тренера, болезнью родственников, плохим настроением и т.д. Размер контрактов в премьер-лиге стал превышать реальный уровень мастерства футболистов в разы!

    – По-вашему, агенты – плохие. Что предлагаете предпринять?

    – Навести порядок. Терапия не поможет, только хирургия! Деятельность агентов абсолютно непубличная и непрозрачная. Все это создает цепочку явлений, которые не нравятся работодателям. В РФС призывают к порядку, какие-то заседания для агентов устраивают, но все это имитация бурной деятельности. В действительности никто ни за что не отвечает. Есть правило: если исчерпаны способы борьбы с негативными явлениями, то их надо выводить за правовые рамки. Например, построить систему так, чтобы работа этих лиц осуществлялась только на основе юридических поручений футболистов. В таких договорах не будут предусмотрены денежные выплаты клубов в пользу агентов. Футболисты будут сами рассчитываться с ними.

    – Превентивные действия против агентов могут вызвать непонимание со стороны ФИФА и УЕФА.

    – ФИФА и УЕФА всю регулирующую деятельность отдали на откуп национальным федерациям. А у нас никто ничего не регулирует и не контролирует. В Германии, например, несколько лет назад руководители клубов приняли систему мер, реально ограничившую деятельность агентов. Регулирование возымело действие. Да, с немецкого рынка на тот момент ушли звезды, потому что трансферные переходы перестали приносить супердоход агентам. Но это позволило снять напряжение.

    – Кто может решить проблему в России?

    – На мой взгляд, один из таких людей – президент ПФЛ Николай Толстых.

    «МЫ ОПЯТЬ ПОЛУЧИМ «КРИВОЙ» РЕГЛАМЕНТ»

    – Чувствуется, у вас накипело.

    – У меня спрашивают в последние дни-недели: «Ты много выступаешь, что случилось?». Выступать сейчас самое время – сезон закончился. Если бы я начал поднимать проблемы по ходу чемпионата, то это могли расценить как попытку привлечь к себе внимание, оказать на кого-то давление… Не собираюсь переходить в оппозицию и создавать межличностные конфликты. Просто хочу разобраться в системных проблемах нашего футбола.

    Наша беда: уровень некоторых футбольных функционеров не соответствует занимаемым ими должностям. Отсутствует координация между подразделениями и комиссиями РФС, кавардак настоящий творится! Несовершенство и ошибки регламента вопиющие!

    Сейчас в РФС обсуждается лимит на легионеров, в частности речь зашла о белорусах. Решение этого вопроса напрямую затрагивает интересы нашего клуба и других. Я предлагаю не считать их легионерами. Но в РФПЛ упрямо твердят: белорусы – легионеры. В таком случае возьмем Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, а также Решение Высшего Совета Сообщества Белоруссии и России. Там говорится о равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и так далее. Если Жевнов пострадает от какого-то ограничения в правах, то обратится в Европейский суд и тот удовлетворит его иск. Тем более что по данному вопросу уже созданы прецеденты в Европе. Имею в виду Валерия Карпина и Игоря Симутенкова, которые в бытность футболистами выиграли такие процессы и перестали считаться легионерами в Испании. И кто тогда будет компенсировать издержки победившим в судах белорусам? РФС? РФПЛ?..

    Далее. В РФС фактически уже принято решение: стыковому матчу между 14-й командой премьер-лиги и 3-й первого дивизиона – быть. Создается впечатление, что это решение в добровольно-принудительном порядке «спускают» в РФПЛ для утверждения. Нет, я не спорю с самой идеей, она интересная. Но в какой форме все это преподносится! Исполком РФС же «играет» по таким правилам: представителей клубов РФПЛ в нем меньшинство, а большинство, состоящее из представителей региональных федераций, бывает очень «агрессивным». Эти люди могут поднять руку верх по команде.

    По ходу сезона была принята масса спорных решений, затрагивающих интересы многих клубов. На последнем заседании в РФПЛ главным тезисом доклада президента было следующее: чемпионат прошел без срывов, без эксцессов. И это после нескольких вопиющих нарушений футбольных законов! Например, КДК не стал толком рассматривать наш протест после матча «Зенит» – «Москва» (судья Малый отменил взятие ворот. – Прим. ред.), хотя была допущена методологическая ошибка. Я задал Сергею Прядкину вопрос, что он считает эксцессом? «Когда одна из команд снимается с чемпионата», – был ответ. Видимо, надо было саботировать следующий матч, чтобы убедить РФПЛ в том, что эксцессы все же имели место. Мы и сейчас не меняем своей позиции: решение по питерскому матчу несправедливо.

    А возьмите историю с лишним легионером «Зенита». Почему не прозвучала позиция премьер-лиги, когда КДК принял решение не лишать очков питерцев?

    – Юристы РФС ссылались на несовершенство регламента.

    – Юридический отдел среди прочих отвечает за доработку регламентов. А что получается? В начале этого года внесли более 20 поправок к регламенту, но приняли только две. Когда-то принятые дополнения противоречат друг другу. Не исключено повторение истории наподобие лишнего легионера. В РФПЛ звучали неновые предложения о создании рабочей группы. Давайте создадим. Но я где-то солидарен с гендиректором одного известного клуба. Он как-то сказал на собрании: «Мы постоянно сидим здесь и по два часа обсуждаем эти вопросы. А потом все остается по-прежнему. Не нанять ли группу западных юристов, которые сверстают нам нормальный регламент?».

    В условиях, когда нет президента РФС, а новый появится только в феврале, мы в очередной раз можем получить «кривой» регламент. И опять все согласятся подписать его перед началом чемпионата-2010.

    – А вы со своей стороны не соглашайтесь!

    – Тогда «Москве» придется выступать в любительских лигах.

    – Что же делать с регламентом?

    – Забыть о существующем и написать новый.

    ЧТО НАПИСАНО В ДСП?

    – Какие еще есть претензии?

    – Апелляционного комитета как не было, так и нет. Комиссии по этике нет. Инспекторско-судейского комитета нет. Они вроде существуют, но только на бумаге. Кто там работает, кто за что отвечает – тайна, покрытая мраком. Непонятно, как держать связь с комитетами, получать документацию, взаимодействовать...

    Далее. Результаты первых трех туров чемпионата-2009 можно оспорить. Судей назначали члены комиссии, которые не имели на то полномочий (об этом свидетельствовали представленные документы из РФПЛ). При этом я почти два месяца не мог добиться от лиги состава комиссии по назначению судей. Не хотели называть фамилии, аргументировали: «Это – ДСП (документ для служебного пользования. – Прим. ред.). Наконец, присылают эти документы, ДСП которые. Среди фамилий – некто Вышкин. Начинаем выяснять, кто такой. Оказалось, опечатались, имели в виду Пышкина. И это называется документ! Позже выяснилось, что менялись руководители и состав комиссии, а клубы об этом не знали. Спустя время выясняю, что вместо Разинского председателем назначен Куликов, на то якобы имеется решение бюро исполкома. Но клубы об этом даже не оповещены.

    – Запутанные какие-то истории.

    – Да уж, без бутылки не разберешься…

    «МОСКВА» СОХРАНИТ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ!»

    Первое высшее образование гость редакции получил в Московском физико-техническом институте. Мы попросили физика Дмитриева составить формулу успеха «Москвы» на будущий сезон.

    E = mgh + mv2 = const 2

    Дмитриев привел формулу энергии движущегося тела с эмоциональным пояснением: «Москва» сохранит поступательное движение вперед!». Иприправил любимой присказкой Миодрага Божовича: «Все будет хорошо!».