СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Спустя шесть лет российские клубы вернулись в плей-офф Лиги чемпионов, спустя три месяца – в Лигу Европы. Благодаря объединенным усилиям ЦСКА и «Рубина» мы не почувствуем себя чужими на праздниках жизни.

Гуманитарная помощь, которой в прошлом году так хорошо воспользовались сборная и «Зенит», продолжает исправно поступать в наш адрес от незаинтересованных сторон. «МЮ» и «Барселона», опять же совместными стараниями, сделали все, чтобы исправить нам настроение, совсем было сорвавшееся с резьбы. И обязательно нужно отметить: «Барса» приходит нашим на выручку уже второй раз – семь лет назад в схожих обстоятельствах она содействовала успеху «Локо» в лигочемпионской группе.

Словом, нас взяли с собой на продолжение банкета. В очередной раз дали понять: можете, можете стать своими в знатном обществе. Только наматывайте на ус его вразумления. Если по факту, то цеэсковский маршрут в Лиге чемпионов продлил, подкрепив усилия собственно команды Слуцкого, Майкл Оуэн голевым своим всплеском в Вольфсбурге.

А за «Рубин» в Киеве похлопотал Лео Месси. Ему-то что неймется, ему-то зачем дергаться? «Золотой» мяч дома на полке, а сезон обещает стать изнурительным — и все необходимые свершения назначены на потом. А он знай себе, неугомонный, лезет в обводку на злющих киевских защитников и забивает.

В общем, любите футбол в себе, наши ненаглядные! Как любил его «Рубин» в первом лигочемпионском круге и как полюбил ЦСКА во втором. Впрочем, не стоит сравнивать их групповые кампании — слишком уж различались доставшиеся им компании. Хотя, конечно, смородиновое варенье сложно сравнивать с клубничным. Пожалуй, только две ремарки. Для меня, например, остался открытым один весьма интересный вопрос: а кто сегодня реально сильнее – ЦСКА со Слуцким или Киев с Газзаевым? Хотя ЦСКА оказался в группе вторым, а Киев четвертым.

И вторая параллель: и ЦСКА, и «Рубин» играли последние матчи, что называется, не в комплекте. Но состав ЦСКА даже и без Игнашевича и А.Березуцкого выглядел притертым, а про «Рубин» в отсутствие Шаронова, Ансалди и Бухарова я бы такого не сказал. Попов, Муравски, да и выходящий иногда на замену Касаев пока не встроены в рубиновскую игру, как тот же Шемберас, Игнашевича заменивший в цеэсковской. И это обстоятельство наглядно показывает, сколь объемный фронт работ предстоит еще освоить Бердыеву. На том беспощадном основании, что «Рубину» теперь положено круглый год жить в Европе. И распределять свой духовный и функциональный ресурс так, чтобы и там хватало, и на чемпионат.

В недавних интервью Бердыева меня подкупило слово «планомерность». Давненько я его не слышал от наших тренеров. Например, Курбан Бекиевич обещает, что Бухаров непременно прибавит еще, что в следующем сезоне обязательно раскроется Баляйкин. Но новым планам «Рубина» будет присвоена уже другая степень сложности — все равно что придется разбивать базовый лагерь в незнакомых условиях высокогорья. Прямо в феврале «Рубину» брать с места в карьер. И сделать это нужно обязательно — чтобы набрать добротный коэффициент для будущих жеребьевок. Скрупулезный Бердыев наверняка все эти европейские нюансы уже принимает во внимание. Крайне интересно, как «Рубин» распределит функциональный, духовный и тактический ресурс в следующем сезоне, небывало для команды интенсивном. И хочется уже видеть «Рубин» постоянно в чемпионском образе, он нас к этому желанию постепенно приучил.

Что ж, будем считать, этой осенью двукратный чемпион России собрал весь возможный материал, чтоб впредь умело ориентироваться на сложно пересеченной европейской местности. Главное теперь — четко проложить вектор и в селекции, и в стратегии.