ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера гендиректор РФС Алексей Сорокин дал комментарий по делу Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, в допинг-пробах которых, напомним, были обнаружены запрещенные вещества.

– Всем понятно, что у Игнашевича с Алексеем Березуцким обнаружен препарат, который не должен быть у них обнаружен и который запрещен кодексом WADA. Но одновременно с этим все понимают, что ни о каком злом умысле ни со стороны самих футболистов, ни со стороны врачей армейского клуба речи не идет. Лично я думаю, что это техническая ошибка доктора ЦСКА, не заявившего в протоколе лекарство судафед.

– Однако речь ведь идет не только об игроках ЦСКА, но и об игроках сборной России.

– Именно. Поэтому со своей стороны мы готовы дать все разъяснения любому органу УЕФА и внести ясность в этот вопрос.

– До конца не ясно, начинали ли Игнашевич и Алексей Березуцкий принимать судафед еще в сборной?

– Однозначно нет – в сборной никто футболистов таким препаратом не лечил, хотя после октябрьского матча с Германией многие из них действительно заболели и остаточные явления могли иметь место. Но судафед Игнашевичу и Березуцкому давали в ЦСКА.

Могу также отметить, что речь не идет о систематическом злостном применении каких-либо запрещенных препаратов. Все игроки сборной проходят допинг-тест перед каждым матчем национальной команды. Такой тест был перед матчем с Германией и перед игрой в Баку с Азербайджаном.

– Может ли ходатайство РФС реально повлиять на решение КДК УЕФА?

– Теоретически УЕФА может принять во внимание доводы, которые мы им приведем. Но, к сожалению, мера оценки подобных международных органов такова, что они не пытаются разобраться в том, как препарат попал в организм спортсмена. Они оценивают факт. Есть факт попадания в организм армейцев запрещенного препарата. Ну а нам остается надеяться на то, что КДК УЕФА правильно во всем разберется.