ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Член Исполкома РФС, доктор медицинских наук Игорь Медведев в интервью «Советскому спорту» прокомментировал ситуацию по «делу Игнашевича – А. Березуцкого», расставив в этой истории медицинские акценты.

– Все мои попытки приобрести препарат судафед, на который ссылаются в ЦСКА и который якобы найден в допинг-пробе футболистов, успехом не увенчались – в московских аптеках фармацевты о нем не слышали. Этот препарат – дефицит или просто непопулярен в России?

– В России этого препарата нет, у нас он запрещен с 2002 года. В нашей стране есть аналог судафеда – коффетин колд.

– Какой эффект судафед оказывает на организм человека?

– Расширяет бронхи и сужает сосуды. После использования судафеда в организме остается вещество катин.

– Что это такое?

– Наркотик. С чем его можно сравнить? С любым наркотиком, существующим в мире на сегодняшний день. С одной стороны, этот препарат является стимулятором, с другой – лекарством. Где провести эту грань? Сегодня нельзя говорить что-то однозначно, так как осенью и весной люди часто болеют и лечатся различными лекарствами. Для понимания ситуации приведу пример. В кефире содержится небольшая доля спирта, и если человек выпил его, тест на алкоголь покажет наличие спирта в организме.

– В ЦСКА говорят о технической ошибке врачей. Насколько сложно армейцам будет доказать УЕФА, что ошиблись именно врачи?

– Если бы я был врачом команды ЦСКА, то сказал бы, что ошибки бывают у всех. Появился судья, который определяет и карает всех. WADA – это антидопинговая лаборатория, которая решает все.

– Вы связывались с врачом ЦСКА?

Да, конечно, с Олегом Ипатенко. Он сказал, что у игроков болело горло, назначили препарат, купили его в аэропорту.

– Есть ли информация, проверяли ли на допинг всех игроков ЦСКА?

– Нет, такой информации еще нет.