Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: Беру в Россию страсть! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 декабря 2009 23:41ФутболЛисин Антон

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: Беру в Россию страсть!

Свое первое после назначения главным тренером «Зенита» интервью Лучано Спаллетти дал крупнейшему изданию Апеннин – «La Gazzetta dello Sport». Итальянец признался, что никогда не ушел бы из «Ромы», не вынуди его на это стечение обстоятельств, и выделил выгодные стороны будущей работы в «Зените», среди которых финансовая составляющая – не главная.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРОЧИТАНО В «LA GAZZETTA DELLO SPORT»

Свое первое после назначения главным тренером «Зенита» интервью Лучано Спаллетти дал крупнейшему изданию Апеннин – «La Gazzetta dello Sport». Итальянец признался, что никогда не ушел бы из «Ромы», не вынуди его на это стечение обстоятельств, и выделил выгодные стороны будущей работы в «Зените», среди которых финансовая составляющая – не главная.

«СЕМЬЯ ЕДЕТ СО МНОЙ»

– Я бы ни за что не захотел уйти из «Ромы», не сложись обстоятельства таким образом, как они в итоге сложились (клуб погряз в долгах и уже даже заложил свою тренировочную базу. – Прим. «Советского спорта»), – признался Спаллетти в интервью «La Gazzetta dello Sport». – Порой приходится принимать решение, к которому у тебя не лежит душа. Но это моя работа и моя жизнь. И изменения в своей жизни я принимаю с большим воодушевлением. Тем более такие, как переезд в Санкт-Петербург.

– Почему именно «Зенит»?

– Потому что петербургский клуб проявил во мне огромную заинтересованность. У меня была возможность все взвесить, оценить предложение, познакомиться с инфраструктурой «Зенита». И еще – на меня произвело впечатление руководство клуба: молодое, профессиональное и всегда открытое для диалогов и предложений. Все эти факторы очень важны, когда решаешься на такой шаг в своей карьере.

– Наверное, и финансовые возможности, предоставленные «Зенитом», не идут ни в какое сравнение с теми, что были у вас в «Роме»?

– Искать мотивы моего появления в российском чемпионате в финансовой плоскости проще всего. Конечно, в «Роме» я регулярно сталкивался лицом к лицу с экономическими проблемами. Но, думаю, тот факт, что я оставил свою последнюю римскую зарплату на столе у клубного руководства, скажет за меня больше, чем я сам. Деньги для меня не главное. Конечно, финансовый аспект предложения «Зенита» имел значение, но он был далеко не определяющим. Я еду в Санкт-Петербург с семьей, чтобы получать удовольствие от жизни в этом прекрасном городе и от работы с командой. Я не еду в Россию только за деньгами. Моя цель – приложить все свои умения для того, чтобы выстроить проект, который поможет клубу постоянно занимать самые высокие места – как в национальном чемпионате, так и на международной арене. Для успешной реализации, естественно, необходимы благоприятные условия, в том числе – и в личном плане. А для этого надо брать с собой семью. И должен сказать, что Тамара (жена Лучано Спаллетти. – Прим. «Советского спорта») и сыновья согласились не раздумывая.

«ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ»

– Многим показалось, что вы поторопились с выбором. Могли бы через какое-то время встать у руля таких клубов, как «Ювентус», «Милан» или «Реал», где скоро возможны тренерские отставки. Вас ведь даже прочили в будущие наставники сборной Италии!

– Мне необходим зарубежный опыт. Хочу попробовать себя в условиях, отличных от тех, к которым я привык за годы карьеры в Италии. Но при этом я хочу взять с собой все лучшее из того, что дал мне кальчо – например, страсть, которая является национальной чертой итальянцев.

– Стоит ли с вашим приходом в «Зенит» ждать появления в Санкт-Петербурге и других итальянцев?

– Я еще не решил, возьму ли в новую команду кого-либо из тех, с кем работал в «Роме». Когда ты переезжаешь работать в страну с иной культурой и традициями, необходимо учитывать не только свои интересы. Ведь в «Зените» работали и работают и свои специалисты.

– Вам жалко расставаться с Римом?

– Мое сердце, конечно, остается в Вечном городе! Я оставляю свою любовь Риму, его людям и символу столицы – «Роме». А своим парням в клубе я желаю продолжать работать в том же духе. Сейчас команда вновь обрела то душевное спокойствие, которым всегда славилась. Эти парни способны бороться на равных со всеми. И команда недавно это доказала своей блестящей игрой в дерби («Рома» обыграла «Лацио» со счетом 1:0. – Прим. «Советского спорта»).

05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.