СВОБОДНЫЙ УДАР

Как собака, ей-богу… Вот ведь носом чуял, почти что кончиками пальцев осязал, что в завершившемся российском сезоне, безалаберном и странном, есть-таки некая цельность. Последовательность. Красная нить. Понимаешь – а четко сказать про это не можешь.

В поиске ускользающей формулы я ломал голову до скрежета и до спазма. И вдруг – эврика! Персональное мое спасибо цеэсковским докторам. Нет, это не они мне мозги вправили. Они всего лишь сочли необязательным сообщить в медицинской декларации про лечение горла Сергею Игнашевичу и Алексею Березуцкому. И ЦСКА, пострадав в решающий лигочемпионский момент от их «технической ошибки», конечно же, уже не обязан был после такого побеждать в Стамбуле. Все бы его, ЦСКА, легко поняли и простили. Но ЦСКА взял и победил.

Так вот. Я потянул за эту нить – и именно она оказалась нашей красной нитью, путеводной. И теперь я вам ответственно заявляю: на нашем футбольном дворе – праздник необязательности.

Вспомним непрерывные выкрутасы с тренерами в том же ЦСКА. По какой логике красно-синий штаб вызывал в Ватутинки Зико, а потом Рамоса? Штаб настаивал на том, чтобы в резюме наследника Газзаева значились международные достижения. Дескать, только такой носитель ноу-хау у нас сдюжит обязательно. Как же… А у Слуцкого какой послужной международный список? Да нулевой, если только не с минусовыми отметками. И ему, Слуцкому, сразу же соломки подстелили – у нас с вами, дескать, расчет на долгий срок, Лига чемпионов, будем считать, сделала нам ручкой. Короче, можно уже не дергаться. И что в итоге? Слуцкий, не в пример Газзаеву, в 1/8 финала Лиги чемпионов!

Вспомним массовое смятение красно-белых чувств в тот момент, когда Карпин все взял на себя. Он ведь тогда не обещал ничего эдакого. Он о другом толковал: сам с Лаудрупом напорол – сам попробую исправить, куда деваться. А там уж разберемся, тренер я или кто. И вот ведь у «Спартака» покатило, масть пошла – вплоть до того рокового дня, когда Карпин команду приговорил: обязаны выиграть золото. Тут все и рухнуло.

Или – кто рассчитывал на победу «Динамо» над «Селтиком» в Глазго? Но после того как она вдруг случилась, народ дружно пришел к выводу: теперь-то проходить шотландцев обязаны. Ну уж если не шотландцев, то болгар-то с гарантией… Что на выходе? Фигушки без масла. И кошмар «Крыльев» с ирландцами, и волшебная виктория «Рубина» над «Барсой» – все из той же оперы, про муки обязательств и окрыляющую необязательность. Про пытку и не более чем попытку.

Ну что, про сборную-то имеет смысл добавлять? Чтобы Россия, европейский медалист, какую-то Словению не прошла? На 200 процентов обязана… Хиддинк гарантирует надежнее швейцарского банка…

Куда дальше побредем с этой не совсем здоровой, шиворот-навыворот, ментальностью? И теперь я беспокоюсь за будущее «Рубина» – потому что до сих пор он мало обещал, да много сделал, а сейчас невольно задрал планку своих обязательств. И я очень сомневаюсь в перспективе «Зенита», выискивающего себе тренера обязательно с международным реноме.

И мне уж совсем страшно за сборную. Она нам так сильно задолжала – и теперь она обязана не меньше чем горы своротить. Осталось только Геракла-тренера к ней прикрепить. Самого-пресамого супер-пупер – чтобы наверняка у него все получилось…