Двенадцать мгновений осени - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Иран
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Тунис
    Марокко
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    ЮАР
    Парагвай
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:30
    Бразилия
    Камерун
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Косово
    Азербайджан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Португалия
    Польша
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Шотландия
    Израиль
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Сербия
    Литва
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Черногория
    Румыния
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Мальта
    Фарерские острова
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Футбол14 декабря 2009 11:02Автор: Шуваев Евгений

    Двенадцать мгновений осени

    ИТОГИ. Подошел к концу групповой этап Лиги чемпионов. «ССФ» подводит краткие итоги главного клубного турнира Европы, выявляя победителей в дюжине условных номинаций.

    ИТОГИ. Подошел к концу групповой этап Лиги чемпионов. «ССФ» подводит краткие итоги главного клубного турнира Европы, выявляя победителей в дюжине условных номинаций.

    1. МАТЧ

    Не всегда яркие афиши нынешнего сезона радовали богатым наполнением. Однако матч «Ювентус» – «Бавария» подарил и качественный футбол, и лихо закрученный сюжет, и определил окончательный расклад сил, отправив немецкий клуб в плей-офф Лиги чемпионов, а итальянский – Лиги Европы. На команду Луи ван Гала после двух кряду поражений от «Бордо» вылился селевой поток критики, а после быстрого гола Давида Трезеге на перспективах «Баварии» и вовсе был поставлен крест. Тем не менее гости одержали волевую, да еще и разгромную победу – 4:1, а «Ювентус» впервые за девять лет не смог выйти из группы.

    2. ГЕРОЙ

    Перед заключительным туром «Стандард» вправе был рассчитывать на путевку в плей-офф Лиги чемпионов, однако по истечении часа игры против «Алкмара» оказался на последнем месте в виртуальной таблице. Конкуренты из «Олимпиакоса» обыгрывали «Арсенал» (1:0), а бельгийцы с тем же счетом уступали «Алкмару». Шла шестая добавленная минута матча, когда на розыгрыш стандарта в штрафную голландцев побежал вратарь «Стандарда» Синан Болат. Навес – удар Болата головой – гол! Спустя несколько секунд голкипер очутился под грудой радостных тел, вместе с которыми ему теперь предстоит выступать в Лиге Европы. «Алкмар» в итоге остался четвертым в таблице.

    3. РАЗОЧАРОВАНИЕ

    «Атлетико» лишился шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов еще после третьего тура, но и оставшиеся матчи провел из рук вон плохо – так что участие в Лиге Европы теперь выглядит совсем не заслуженным призом. Испанский клуб набрал столько же очков, сколько и новичок Лиги чемпионов АПОЕЛ. Причем у киприотов на порядок лучше оказалась разница забитых и пропущенных мячей (4:7 против 3:12). Однако первым показателем, согласно регламенту турнира, являются результаты очных встреч. Оба раза АПОЕЛ и «Атлетико» разошлись миром, но в Испании матч закончился нулевой ничьей, а на Кипре «матрасникам» с горем пополам удалось забить необходимый выездной гол – 1:1.

    4. ОТКРЫТИЕ

    Лучшей командой группового этапа, согласно статистике, оказался скромный «Бордо». Французы потеряли очки лишь в первом матче (с «Ювентусом» – 1:1), одерживая потом победу за победой и пропустив в остальных встречах всего один мяч. И это при том, что по ходу турнира из строя выбыл основной вратарь Седрик Каррасо, а команду едва не сразила эпидемия свиного гриппа. Настоящим лидером проявил себя Иоанн Гуркюфф, которого все чаще сравнивают с Зинедином Зиданом, а форвард Маруан Шамах стал главным джокером, дважды забив на последних минутах «Баварии» и «Юве».

    5. ПРОВАЛ

    С тех пор, как одиннадцать лет назад групповой этап Лиги чемпионов был расширен до 32 клубов, только две английские команды не пробились в плей-офф. В этом сезоне их «достижение» повторил «Ливерпуль». В последний раз мерсисайдцы не выходили из группы в сезоне-2002/03, когда играли в квартете с «Валенсией», «Базелем» и «Спартаком». Вряд ли сегодняшние соперники «Ливерпуля» на бумаге выглядели сильнее: новичок турнира «Дебрецен», впервые за долгое время оказавшаяся в Лиге чемпионов «Фиорентина» и «Лион», который утратил лидирующие позиции во французском чемпионате. Тем не менее Рафаэль Бенитес покидает турнир, в котором его команда исторически добивалась больших успехов, нежели в премьер-лиге.

    6. ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Отбывший трехматчевую дисквалификацию за оскорбление судьи в скандальном полуфинале с «Барселоной» Дидье Дрогба незамедлительно приступил к своим обязанностям. В первом же матче против «Атлетико» форвард «Челси» уместил два гола в шесть минут, а в последнем туре забил мяч в ворота АПОЕЛ. Правда, победными голы ивуарийца не стали – в обоих случаях матчи закончились вничью – (2:2).

    7. ПОДВИГ

    Победа «Рубина» на «Ноу Камп» (2:1) вошла в историю не только российского, но и мирового футбола. Это всего пятый случай, когда дебютант Лиги чемпионов оказался сильнее действующего обладателя трофея, причем на его поле. «Барселона» не смогла обыграть казанцев ни дома, ни в гостях, но обиды не затаила, а напротив – помогла выйти в Лигу Европы. Помимо четырех «подаренных» очков, каталонцы на последних минутах забили победный гол киевскому «Динамо», тем самым оставив команду Валерия Газзаева на последнем месте.

    8. СКАНДАЛ

    Накануне решающего матча против «Бешикташа» в допинг-пробе защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексеея Березуцкого был найден препарат судафед. Игроков дисквалифицировали на одну игру, а 17 декабря должно состояться заседание КДК УЕФА, на котором выяснится будущее как футболистов, так и клуба в целом. В УЕФА согласились с позицией армейцев, что, скорее всего, это техническая ошибка медицинского штаба (судафед не входит в список запрещенных лекарств, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции в специальном формуляре). Однако слухи о возможной потере ЦСКА места в плей-офф Лиги чемпионов продолжают упорно циркулировать.

    9. ОТКРОВЕНИЕ

    Потерявший из-за травм практически всех защитников и лишенный мотивации «МЮ» тем не менее победил на выезде «Вольфсбург» – 3:1, прихватив, таким образом, в 1/8 финала ЦСКА. Свой лучший матч за макунианцев сыграл Майкл Оуэн, весь сезон державшийся в тени. Англичанин реализовал три из четырех голевых моментов, надо полагать, существенно повысив свои шансы чаще появляться на поле и очевидно выиграв в деньгах (в контракте Оуэна прописана не самая большая зарплата, но хорошие премиальные).

    10. МЕСТЬ

    В первом матче между «Реалом» и «Марселем» защитник французов Сулейман Диавара в подкате отнял мяч у Криштиану Роналдо в своей штрафной. Рефери, однако, углядел пенальти и второй «горчичник» для Диавара, а Роналдо получил, как позже выяснилось, серьезное повреждение. Травмированный голеностоп португалец залечивал около двух месяцев, и за это время его команда, мягко говоря, не блистала. Поправившись, Роналдо свел счет с обидчиками, оформив дубль в решающей для обеих команд ответной встрече «Марселя» и «Реала» (1:3).

    11. РЕКОРД

    «Маккаби» из Хайфы стал первой командой в истории Лиги чемпионов, проигравшей все матчи группового этапа Лиги чемпионов и не забившей ни одного гола. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что «Маккаби» провалил, по большому счету, лишь одну игру – стартовый матч против «Баварии», что можно списать на волнение. В остальных встречах израильтяне неизменно уступали с минимальным счетом.

    12. ЦИФРА

    В матче между «Реалом» и «Миланом» на «Сантъяго Бернабеу» – 2:3 – форвард испанского клуба Рауль забил свой 66-й гол в Лиге чемпионов и теперь отстает от легендарного немецкого нападающего Герда Мюллера на три мяча в общем списке еврокубковых бомбардиров.