КАДРЫ

ЗАБЫТЫЕ БОМБАРДИРЫ. Удивительный факт: с тех пор, как в 2001 году возродился чемпионат дублеров в премьер-лиге, ни один из его лучших бомбардиров не проявил себя сколько-нибудь заметно в основе ни одного нашего клуба. Не верится, что все они стали лучшими случайно. Скорее всего, в клубах просто не хотят возиться с собственной молодежью.

У каждого из «потерянных бомбардиров», конечно, своя история «забвения». Сегодня для «ССФ» торпедовец Виталий Лыхин рассказывает свою.

В 2001 году 21-летний зиловский полузащитник в первом постсоветском турнире дублеров забил 11 мячей – это сразу на два мяча больше, чем у пяти его преследователей. Но эти успехи никак не помогли продвижению хавбека в основной Состав: лишь 4 игры провел он в нем в 2001 году, потом травма и 5 игр в 2002-м, отзаявка летом 2003-го после всего-то 89 минут игры за основу. Далее были вторая лига с «Содовиком» и ульяновской «Волгой». И пропущенный год из-за новой травмы.

Минувший сезон Виталий, наконец-то, провел в основе родного «Торпедо», но это был турнир в любительской лиге. Правда, автозаводцы его выиграли и получили путевку во второй дивизион, а с ней и профессиональный статус.

ВСЕМУ ВИНОЙ ТРАВМЫ

– Виталий, почему не задалась карьера?

– Да как будто сглазил меня кто-то. Чуть только дело пойдет, как сразу травма. После того, как я стал лучшим бомбардиром в дубле, нашего тренера Вадима Никонова поставили главным в основе. Он стал нас целой группой подтягивать к главной команде. Мы же были все сыграны, очень дружны, ведь до дубля пару лет все вместе играли на КФК. Казалось бы, все здорово – только играй. Но я получил серьезную травму на предсезонных сборах и вылечился только к концу года. Сыграл всего 5 игр за основной состав.

– Что было дальше?

– В 2003 году команда стала называться «Торпедо-Металлург», пришли новые люди, и меня отдали в аренду, в «Содовик». Там я отыграл полтора года.

– Ох, и тоскливо, поди, было в маленьком Стерлитамаке после Москвы?

– Да я сначала вообще не хотел ехать туда, боялся. Но меня пригласили просто посмотреть, как там все обустроено. И мне понравилось. Так что не жалею, что там остался. Да, это была вторая лига. Но перед нами поставили задачу выйти в первую.

Но и в «Содовике» недолго моя музыка играла… Я опять получил серьезную травму – разрыв крестообразной связки. Было мне тогда 25 лет. Очень долго восстанавливался – почти полтора года. Но восстановился, стал играть на любительском уровне. Потом меня взяли в «Волгу», но и там я травмировался. Так что нынешний год в «Торпедо» стал первым полноценным сезоном за долгое время.

– Лучшим бомбардиром нигде больше не становились?

Нет. Я с тех пор в полузащите играю. Но тот период приятно вспоминать. Однажды даже дубль в ворота «Динамо» сделал.

У КАЖДОГО СВОИ ПРИЧИНЫ

С партнерами из той команды связь поддерживаете?

– Из тех, кто сейчас на виду, общаюсь со Смирновым – это который Дмитрий Николаевич. Алексей Трипутень закончил из-за травмы. Сейчас работает на ТВЦ. С ним мы дружим семьями. Постоянно встречаемся. Валерий Леонов сейчас играет во владимирском «Торпедо», помните, его во вторую сборную даже вызывали. Тоже дружим. Но карьера у всех по-разному складывается.

– Знаете, что из всех лучших бомбардиров чемпионата дублеров только Максим Астафьев продолжает выступления в премьер-лиге? Остальные, кто за границей, правда, не совсем далекой, кто в более низких дивизионах. Почему так вышло?

– Для меня это откровение, что почти никто из бомбардиров-дублеров не играет на высоком уровне. У каждого свои причины. Но за других тяжело говорить.

– Если бы знали, что все сложится не совсем удачно, стали бы футболистом?

– Если бы знал, лет в 25 закончил бы.

– Чем бы занялись?

– Нашел бы чем. Закончил бы институт – это мне пока так и не удалось. На следующий год собираюсь заняться. А тогда я ни о чем не задумывался. Казалось, что все будет как всегда.

– Но вот дебютировал же Зиновьев в «Химках» в 28 лет в премьер-лиге!

– Бывает, конечно, всякое. Он, кстати, тоже в молодежке «Торпедо-ЗИЛ» был. Но надо реально смотреть на вещи. У меня вряд ли будет такой шанс. Пора уже думать о завершении карьеры.

– И чем займетесь тогда?

– Детей бы хотелось тренировать. Помочь им карьеру сделать. Мне кажется, я кое-чему могу их научить.

«ТОРПЕДО» – ДОМ РОДНОЙ

– А своего ребенка бы в футбол отдали?

– Обязательно. Хотелось бы, чтобы из него получился лучший игрок, чем из меня.

– Можно ли базирующееся в Москве «Торпедо» сравнивать по уровню финансирования с клубами второй лиги, в которых вы играли?

– Для КФК у нас, конечно, условия были идеальные. Но с теми командами, где я играл, разница большая. Однако как сейчас обстоит дело с финансированием во второй лиге, не знаю. Кризис все-таки. Что будет у нас на следующий сезон – посмотрим. Нам представили нового тренера – Сергея Павлова. Вряд ли бы его пригласили, если бы не ставили серьезной задачи. Обещают, что играть мы будем на большой арене стадиона имени Стрельцова, то есть там же, где сейчас играет «Москва». После процедуры лицензирования клуб начнет заключать профессиональные контракты.

– Хотели бы остаться в «Торпедо»?

– Конечно. Москва – мой родной город. Я торпедовский воспитанник. Говорят, в Москве и так много команд, даже во второй лиге. Но ведь это не просто команда – это «Торпедо». Команда с такой историей, с такими традициями, с такими трофеями должна существовать обязательно.

– Сами за какой клуб болеете?

– Мне «Барселона» нравится. Слежу за Лигой чемпионов. Ходил за сборную России поболеть на матч со словенцами. Даже футболку купил. С удовольствием сходил. Почувствовал атмосферу. Представлял, как бы я играл, если бы там был, на поле...

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Александр ПОЛУКАРОВ,

тренер «Торпедо-ЗИЛ» в 2001 году, в настоящее время тренер ФК «Москва»:

– Кто-то умеет готовить пищу на кухне – тренеры должны уметь готовить игроков. В любой команде игроки совершенно разные. У кого-то нет дара, у кого-то он есть. Виталий Лыхин, безусловно, был из тех игроков, у кого этот дар есть. На другом фланге бегал его «близнец» Валерий Леонов, тоже талант. Оба были в числе лучших в той команде.

Почему карьера сложилась не так, как хотелось бы? Кто в этом виноват? Наверное, мы в чем-то не досмотрели с Олегом Ширинбековым (тренер «Торпедо-ЗИЛ»). Мы ведь тогда только начинали свою тренерскую деятельность, были по тренерским меркам еще совсем молодые. Чего-то не увидели, что-то не подсказали. Сейчас, конечно, сложно угадать, смог бы Виталий Лыхин играть в первой сборной России, он ведь невезучий был – травма за травмой…

СУДЬБА ИГРОКА

Сергей САМОДИН,

футболист днепропетровского «Днепра»:

– Поймите, тогда в команде играли Вагнер Лав и Ивица Олич – разве реально было вытеснить их из состава? У них можно было только чему-то научиться на тренировках, что-то подсмотреть.

Я тренировался с основой, иногда выходил на замену. Был, что называется. в обойме. Но не больше…

Нужно понимать, что своего воспитанника из дубля необходимо пестовать: давать ему игровое время, подтягивать к составу, терпеть ошибки. А у топ-клубов есть возможность приобретать дорогих игроков, полноценных, уже заявивших о себе. Тому же ЦСКА результат нужен здесь и сейчас. Так что многие из нашего дубля пошли в другие команды.

На Украине не так давно из-за травмы на некоторое время потерял место в основном составе «Днепра», теперь из-за высокой конкуренции непросто туда вернуться. Но в игре последнего тура с донецким «Металлургом» мне удалось забить гол. Так что посмотрим…

Предложения из России есть – и из первого дивизиона, и из премьер-лиги. Но пока ничего конкретного. Так что пока не знаю, вернусь ли я в российский чемпионат в это трансферное окно.