СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ДОПИНГ. В четверг, 17 декабря, контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА решит судьбу защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Перед матчем Лиги чемпионов «Бешикташ» – ЦСКА они были отстранены от игры в связи с тем, что УЕФА заподозрила их в применении допинга.

«ССФ» попытался разобраться, в чем дело, и ответить на злободневные вопросы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Перед матчем ЦСКА с «Бешикташем» официальный сайт УЕФА разместил информацию, что Игнашевич и Березуцкий «предварительно (до разбора на КДК УЕФА 17 декабря. – Прим. ред.) дисквалифицированы на все матчи национального чемпионата и еврокубков, а также товарищеские встречи». Дело в том, что допинг-тест после матча Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» 3 ноября выявил у игроков некий «препарат, входящий в Список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агенства (WADA) образца 2009 года под категорией «S6: Стимулянты». Официальный сайт ЦСКА тут же объяснил, что «данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, полученной ими еще во время пребывания в составе национальной сборной». Лечили судафедом, но «допустили техническую ошибку» – не указали в специальной форме об этом.

ЧТО ТАКОЕ СУДАФЕД?

Этот препарат (таблетки или в виде сиропа) используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, гриппе… Бывший руководитель антидопингового центра ОКР Николай Дурманов подтвердил, что судафед не является запрещенным, но если его употреблять в больших дозах, то в организме может появиться уже запрещенный стимулятор катин (результат метаболизма псевдо- эфедрина – главного ингредиента судафеда). Поэтому очень важна дозировка препарата. Может быть, чтобы не играть с огнем, с 1 января 2010 года судафед снова решили внести в список «запрещенных субстанций».

ГДЕ ЕГО УПОТРЕБЛЯЛИ?

Врач сборной Андрей Гришанов, избегающий комментировать «данную ситуацию» в прессе, на внеплановом совещании медицинского комитета РФС заявил, что перед матчем со сборной Азербайджана 14 октября Игнашевич и Березуцкий были абсолютно здоровы. Приглашенный на это самое совещание врач ЦСКА Олег Ипатенко туда не явился. Впрочем, в его признании никто не нуждался – было ясно: судафедом футболистов пичкали именно в ЦСКА. Хотя, если хотите, вот косвенное признание Ипатенко. По словам «Советскому спорту» члена исполкома РФС Игоря Медведева, армейский врач ему сказал, «что у игроков болело горло, назначили препарат, купили его в аэропорту».

Но может быть, игроки ЦСКА принимают судафед вне зависимости от состояния здоровья – в профилактических, так сказать, целях? Нет, «о систематическом злостном применении каких-либо запрещенных препаратов игроками сборной речь не идет, – заявил «Советскому спорту» гендиректор РФС Алексей Сорокин. Перед матчем в Баку, как и перед всеми прочими, футболисты прошли допинг-тест, не выявивший ни у кого ни катина, ни судафеда…

ЧТО ГРОЗИТ АРМЕЙЦАМ?

Официальных комментариев до 17 декабря УЕФА не дает. Но антидопинговый регламент УЕФА в статье 18.01 говорит, что «срок дисквалификации за наличие в допинг-пробе запрещенного вещества… составляет два года, если для игрока это первое подобное нарушение». Впрочем, срок может быть уменьшен, если игрок будет сотрудничать с органами дознания и сумеет доказать, что вещество принималось не с целью повысить свои спортивные результаты. Тогда может быть и выговор без дисквалификации, и сокращенный срок.

В зарубежных средствах массовой информации появились сообщения, что армейцев могут отстранить от участия в Лиге чемпионов. Однако глава комитета по связям с общественностью УЕФА Роб Фолкнер заявил, что этого не произойдет. Хотя все окончательно решится 17 декабря. Тем более что немецкий «Вольфсбург» собирается подавать протест на результат своего гостевого матча с армейцами. (25 ноября в Москве ЦСКА победил 2:1. – Прим. ред.).

КТО ПОПАДАЛСЯ НА ДОПИНГЕ В ФУТБОЛЕ

Великий и скандальный аргентинец Диего Марадона в 1991 году был отлучен от футбола за употребление кокаина, когда он выступал за итальянское «Наполи». На этом его карьера на Апеннинах завершилась. На чемпионате мира-1994 в США у Мародоны допинг-проба после матча с Грецией показала присутствие эфедрина. Для Марадоны та игра с греками стала последней в составе сборной. n Голландец Ян Стамп во время выступления за итальянское «Лацио» в конце 2001 года за прием запрещенного анаболика нандролона был отстранен на пять месяцев от футбола (затем один месяц ему «скостили»).

Австралийский футболист Марк Боснич, признававшийся лучшим вратарем Океании ХХ века, в 2003 году, когда он играл за лондонский «Челси», был дисквалифицирован за употребление кокаина.

Защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд в 2003 году пропустил обязательный тест на допинг, сказав, что «забыл о нем». Эта забывчивость стоила Фердинанду восьмимесячной дисквалификации и штрафа в размере 50 000 фунтов.

В конце 2006 года футболист «Луча-Энергии» из Владивостока Александр Тихоновецкий стал первым футболистом в России, получившим дисквалификацию за курение марихуаны сроком на полгода.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный член ФИФА и УЕФА:

Что должны предпринять армейцы?

– Ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки и надеяться на объективные решения членов КДК. Надо активно защищаться. Причем в двух направлениях. Первое – пригласить адвоката, опытного по вопросам допинг-контроля. Таких специалистов в России немало. Во всяком случае, Михаил Прохоров это доказал в биатлоне. Эти специалисты должны грамотно изложить всю процедуру лечения Игнашевича и Березуцкого, убедить членов КДК в том, что это был не допинг. Второе – руководители ЦСКА должны немедленно вылететь в Швейцарию или Францию, обязательно встретиться с Платини и на самом высоком уровне, до решения КДК, нанести упреждающий удар, объяснить президенту УЕФА или его заместителям, что это была случайная ошибка врача команды, не подавшего после лечения Игнашевича и Березуцкого в соответствующие органы рапорта о применении противопростудных лекарств. Это поможет добиться минимального наказания.

– Какие санкции имеет право вынести КДК?

– Самые разные. От дисквалификации Игнашевича и Березуцкого на один, уже пропущенный матч с «Бешикташем». А могут и дисквалифицировать Игнашевича и Березуцкого на два года. Что касается исключения ЦСКА из Лиги чемпионов, то это считаю напрасным опасением. Для этого у КДК нет веских оснований. По крайней мере, за те 15 лет, что я был членом Исполкома УЕФА, случаев таких жестких наказаний не было. Но, повторяю, все равно пассивная позиция ЦСКА до и во время заседания КДК будет большой ошибкой.