Судафед довел до суда - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 декабря 11:02Футбол

Судафед довел до суда

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ ДОПИНГ. В четверг, 17 декабря, контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА решит судьбу защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Перед матчем Лиги чемпионов «Бешикташ» – ЦСКА они были отстранены от игры в связи с тем, что УЕФА заподозрила их в применении допинга.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ДОПИНГ. В четверг, 17 декабря, контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА решит судьбу защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Перед матчем Лиги чемпионов «Бешикташ» – ЦСКА они были отстранены от игры в связи с тем, что УЕФА заподозрила их в применении допинга.

«ССФ» попытался разобраться, в чем дело, и ответить на злободневные вопросы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Перед матчем ЦСКА с «Бешикташем» официальный сайт УЕФА разместил информацию, что Игнашевич и Березуцкий «предварительно (до разбора на КДК УЕФА 17 декабря. – Прим. ред.) дисквалифицированы на все матчи национального чемпионата и еврокубков, а также товарищеские встречи». Дело в том, что допинг-тест после матча Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» 3 ноября выявил у игроков некий «препарат, входящий в Список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агенства (WADA) образца 2009 года под категорией «S6: Стимулянты». Официальный сайт ЦСКА тут же объяснил, что «данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, полученной ими еще во время пребывания в составе национальной сборной». Лечили судафедом, но «допустили техническую ошибку» – не указали в специальной форме об этом.

ЧТО ТАКОЕ СУДАФЕД?

Этот препарат (таблетки или в виде сиропа) используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, гриппе… Бывший руководитель антидопингового центра ОКР Николай Дурманов подтвердил, что судафед не является запрещенным, но если его употреблять в больших дозах, то в организме может появиться уже запрещенный стимулятор катин (результат метаболизма псевдо- эфедрина – главного ингредиента судафеда). Поэтому очень важна дозировка препарата. Может быть, чтобы не играть с огнем, с 1 января 2010 года судафед снова решили внести в список «запрещенных субстанций».

ГДЕ ЕГО УПОТРЕБЛЯЛИ?

Врач сборной Андрей Гришанов, избегающий комментировать «данную ситуацию» в прессе, на внеплановом совещании медицинского комитета РФС заявил, что перед матчем со сборной Азербайджана 14 октября Игнашевич и Березуцкий были абсолютно здоровы. Приглашенный на это самое совещание врач ЦСКА Олег Ипатенко туда не явился. Впрочем, в его признании никто не нуждался – было ясно: судафедом футболистов пичкали именно в ЦСКА. Хотя, если хотите, вот косвенное признание Ипатенко. По словам «Советскому спорту» члена исполкома РФС Игоря Медведева, армейский врач ему сказал, «что у игроков болело горло, назначили препарат, купили его в аэропорту».

Но может быть, игроки ЦСКА принимают судафед вне зависимости от состояния здоровья – в профилактических, так сказать, целях? Нет, «о систематическом злостном применении каких-либо запрещенных препаратов игроками сборной речь не идет, – заявил «Советскому спорту» гендиректор РФС Алексей Сорокин. Перед матчем в Баку, как и перед всеми прочими, футболисты прошли допинг-тест, не выявивший ни у кого ни катина, ни судафеда…

ЧТО ГРОЗИТ АРМЕЙЦАМ?

Официальных комментариев до 17 декабря УЕФА не дает. Но антидопинговый регламент УЕФА в статье 18.01 говорит, что «срок дисквалификации за наличие в допинг-пробе запрещенного вещества… составляет два года, если для игрока это первое подобное нарушение». Впрочем, срок может быть уменьшен, если игрок будет сотрудничать с органами дознания и сумеет доказать, что вещество принималось не с целью повысить свои спортивные результаты. Тогда может быть и выговор без дисквалификации, и сокращенный срок.

В зарубежных средствах массовой информации появились сообщения, что армейцев могут отстранить от участия в Лиге чемпионов. Однако глава комитета по связям с общественностью УЕФА Роб Фолкнер заявил, что этого не произойдет. Хотя все окончательно решится 17 декабря. Тем более что немецкий «Вольфсбург» собирается подавать протест на результат своего гостевого матча с армейцами. (25 ноября в Москве ЦСКА победил 2:1. – Прим. ред.).

КТО ПОПАДАЛСЯ НА ДОПИНГЕ В ФУТБОЛЕ

Великий и скандальный аргентинец Диего Марадона в 1991 году был отлучен от футбола за употребление кокаина, когда он выступал за итальянское «Наполи». На этом его карьера на Апеннинах завершилась. На чемпионате мира-1994 в США у Мародоны допинг-проба после матча с Грецией показала присутствие эфедрина. Для Марадоны та игра с греками стала последней в составе сборной. n Голландец Ян Стамп во время выступления за итальянское «Лацио» в конце 2001 года за прием запрещенного анаболика нандролона был отстранен на пять месяцев от футбола (затем один месяц ему «скостили»).

Австралийский футболист Марк Боснич, признававшийся лучшим вратарем Океании ХХ века, в 2003 году, когда он играл за лондонский «Челси», был дисквалифицирован за употребление кокаина.

Защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд в 2003 году пропустил обязательный тест на допинг, сказав, что «забыл о нем». Эта забывчивость стоила Фердинанду восьмимесячной дисквалификации и штрафа в размере 50 000 фунтов.

В конце 2006 года футболист «Луча-Энергии» из Владивостока Александр Тихоновецкий стал первым футболистом в России, получившим дисквалификацию за курение марихуаны сроком на полгода.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный член ФИФА и УЕФА:

Что должны предпринять армейцы?

– Ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки и надеяться на объективные решения членов КДК. Надо активно защищаться. Причем в двух направлениях. Первое – пригласить адвоката, опытного по вопросам допинг-контроля. Таких специалистов в России немало. Во всяком случае, Михаил Прохоров это доказал в биатлоне. Эти специалисты должны грамотно изложить всю процедуру лечения Игнашевича и Березуцкого, убедить членов КДК в том, что это был не допинг. Второе – руководители ЦСКА должны немедленно вылететь в Швейцарию или Францию, обязательно встретиться с Платини и на самом высоком уровне, до решения КДК, нанести упреждающий удар, объяснить президенту УЕФА или его заместителям, что это была случайная ошибка врача команды, не подавшего после лечения Игнашевича и Березуцкого в соответствующие органы рапорта о применении противопростудных лекарств. Это поможет добиться минимального наказания.

– Какие санкции имеет право вынести КДК?

– Самые разные. От дисквалификации Игнашевича и Березуцкого на один, уже пропущенный матч с «Бешикташем». А могут и дисквалифицировать Игнашевича и Березуцкого на два года. Что касается исключения ЦСКА из Лиги чемпионов, то это считаю напрасным опасением. Для этого у КДК нет веских оснований. По крайней мере, за те 15 лет, что я был членом Исполкома УЕФА, случаев таких жестких наказаний не было. Но, повторяю, все равно пассивная позиция ЦСКА до и во время заседания КДК будет большой ошибкой.

25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
26/03 22:00Футбол
Кириченко следующий? Все тренерские отставки в РПЛ по ходу нынешнего сезона«Уфа» может стать вторым клубом после «Спартака», где в течение сезона поработают сразу три главных тренера.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.