Бомбардиры из резерва - Советский спорт
Футбол14 декабря 2009 11:02

Бомбардиры из резерва

2002 Максим БОНДАРЕНКО, 1981 год рождения, «Ротор» – 16 мячей Каждый человек имеет право на минуту славы. У Максима таких минут было целых восемь. За 34 минуты до конца матча в 2001 году его выпустили на замену в игре против чемпионского «Спартака» на подмогу Роману Павлюченко. И он за восемь минут сумел забить дважды!

2002

Максим БОНДАРЕНКО,

1981 год рождения, «Ротор» – 16 мячей

Каждый человек имеет право на минуту славы. У Максима таких минут было целых восемь. За 34 минуты до конца матча в 2001 году его выпустили на замену в игре против чемпионского «Спартака» на подмогу Роману Павлюченко. И он за восемь минут сумел забить дважды!

Годом позже Максим забил 16 мячей в 18 матчах в турнире дублеров. Но!

«Все как-то не складывалось – травмы просто замучили...» – сетовал на судьбу Бондаренко три года назад, всерьез рассуждая о турнирных перспективах своего «Содовика» в первом дивизионе. До того он был отчислен из «Факела» с диагнозом: «один из слабейших форвардов первого дивизиона», а после – поражал ворота соперников «Балтики» в паре со своим однофамильцем Владимиром Бондаренко, а еще искал футбольное счастье в «Орле» и не смог пройти просмотр в клубе второго дивизиона «Мордовия».

2003

Максим АСТАФЬЕВ,

1983 г.р., «Зенит» – 15 мячей

Максиму Астфьеву не удалось выиграть конкуренцию у Александра Кержакова и Андрея Аршавина в питерском клубе. Он сменил не только клуб, но и амплуа: уходя все глубже и глубже к своим воротам, бывший центрфорвард Астафьев начал играть на месте правого защитника сначала в «Луче», а потом и в «Ростове». Зато Максим остался единственным дублером-бомбардиром, по сей день выступающим в премьер-лиге.

Вартан МАЗАЛОВ,

1983 г.р., ЦСКА – 15 мячей

Куда бы ни приходил Вартан Мазалов, он везде становился лидером не только команды, но и скандала. В Челябинске, по свидетельству тренера, ударил одного из футболистов Читы, пока судья не видел. В ростовском СКА разъезжал на зависть одноклубникам на Mazeratti, за который заплатил около 4 000 000 рублей. Перед началом сезона-2009 его звали в «Ростов», но бывший футболист СКА не поладил с местными болельщиками и ушел в «Анжи». Год Мазалов начал лихо, но в середине сезона махачкалинцы захотели отправить форварда в «Нижний Новгород». Тот отказался и вторую половину сезона наблюдал со скамейки, как его партнеры по команде выводят клуб в премьер-лигу.

2004

Тармо КИНК,

1985 г.р., «Спартак» – 13 мячей

Лидером атак дубля «Спартака» был эстонец Тармо Кинк, явно пересидевший в дубле. В 2005 году Юрий Первак, пробовавший устроить в Челябинске фарм-клуб московского «Спартака», предложил эстонцу поиграть на Урале, но тот отказался. А еще через год и вовсе уехал на родину – в «Левадию», отыграв всего два матча в российской премьер-лиге. Сейчас Кинка можно отыскать на правой бровке середняка венгерского чемпионата «Дьора».

Сергей САМОДИН,

1985 г.р., ЦСКА – 13 мячей

Самодин, так и не вписавшийся в состав ЦСКА, стал частичкой оптовой армейской поставки в «Днепр», составив компанию Осмару Феррейре, Богдану Шершуну, Виталию Денисову и Ролану Гусеву. И в последнее время Сергей все чаще оказывается на скамейке клуба.

2005

Серегей ПРАВОСУД,

1986 г.р., ЦСКА – 19 мячей

Дорогу в основу Сергею Правосуду надежно перекрывали Ивица Олич и Вагнер Лав. В итоге, подписав с армейцами долгосрочный контракт, Правосуд играл за основу только на ранних стадиях Кубка страны, а потом отрабатывал вложенные деньги, проехав всю футбольную Россию: «Шинник», «Содовик», «Сибирь», «СКА-Энергия» и, наконец, подмосковная «Истра», откуда Правосуд ушел летом 2009-го.

2006

Виктор БОРИСОВ,

1985 г.р., «Томь» – 11 мячей

Воспитанник «Ротора» в 2006 году попытался прижиться на сибирской земле. Метил в основной состав, но пришлось отбегать полный сезон за дубль. Вторая команда «Томи», как и основа, была закоренелым середняком турнира. Свой первый гол Борисов забил уже во втором туре, огорчив динамовца Шунина, однако тренеров основного состава это не впечатлило. А дальше были «Балтика» и «Салют-Энергия» в первой лиге, «Губкин» и «Мордовия» - во второй. В этом сезоне Виктор посодействовал выходу саранского клуба в четвертьфинал Кубка России и в первый дивизион.

2007

Александр ПРУДНИКОВ,

1989 г.р., «Спартак» – 12 мячей (за 16 матчей)

В 2007 году лучших бомбардиров у первенства дублеров оказалось сразу четверо. Но чемпион Европы среди юниоров Александр Прудников чаще других привлекался в основу своего клуба – «Спартака» – и сыграл за дубль всего 16 матчей. После победного для юниорской сборной России чемпионата Европы о Прудникове было сказано много громких слов. Но заняв место в основе во время прошлогодней травмы Веллитона и ухода Павлюченко, он забил всего три гола – «Лучу», «Спартаку» из Нальчика и «Шиннику». Итоговое восьмое место «Спартака» вполне соответствовало уровню атаки народной команды. Затем Александр не справился с ролью лидера в «Тереке» и уехал в арендную командировку в Прагу, но и в «Спарте» пока не преуспел.

2008

Оганес ГОАРЯН,

1988 г.р., «Локомотив» (2008) – 22 мяча

«Я не уверен, знают ли тренеры основы, что есть такой форвард Гоарян» – говорил, заколачивая гол за голом, лидер локомотивского дубля. Со скамейки выручать основную команду Рашида Рахимова выходили Драман Траоре и Александр Минченков, а Гоарян, сделав хет-трик и три дубля за молодежный состав, отправился в клуб, который к еврокубкам был куда ближе, чем рахимовский «Локомотив». Теперь он – форвард БАТЭ. Там тренеры в курсе, что есть такой Гоарян.

2009

Павел ИГНАТОВИЧ,

1989 г.р., «Зенит», (2009) – 17 мячей

Лучший бомбардир первенства дублеров-2009 пока не знает, какая нелегкая фубольная судьба была уготована его предшественникам. Игнатович уже привлекается к стартовому составу (и даже забил незасчитанный гол «Насьоналу» в Лиге Европы). Это немудрено, ведь Анатолий Давыдов, сменивший на тренерском мостике «Зенита» Дика Адвоката, досконально знает молодежный состав. Вот только что будет с Игнатовичем после прихода Лучано Спаллетти?

ПОЧЕМУ У НИХ НЕ ВЫХОДИТ?

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ,

тренер дубля московского «Локомотива»:

– Причины, почему тот же Гоарян не сумел проявить себя в основе «Локомотива», можно разделить на чисто футбольные и человеческие. Из человеческих отмечу вот что: когда у парня что-то не получается, он скисает. Чтобы это заметить, необязательно с ним говорить: это по всему видно, по глазам, по осанке, по тому, как он идет. Не получилось – игрок надламывается. Просто многим молодым не хватает характера.

Функционально молодой футболист может провести три-четыре игры за основу. Потом у него начнется спад. При этом нужно учитывать, что основной состав – это отдельная команда со своими акцентами, своими приоритетами. Например, мы в дубле играли в два нападающих – Гоарян и Минченков. Основа же могла играть в одного, и конкуренция на эту единственную позицию совсем другая. А Гоарян – заточенный наконечник атаки. На другой позиции у него игра не пойдет. В основе Рахимов на тот момент ему места не увидел, и все его бомбардирские подвиги прошли мимо основного состава.

В основе ведь никто не дает времени на раскачку, нужно выходить и сразу показывать максимум умений. Может, Оганес не дотерпел. Может, не сумел перестроиться, что-то поменять в себе. Он – человек ранимый. Не получилось попасть в основу, и он как-то сразу скис.

Не думаю, что мой комментарий по Гоаряну полностью совпадает со случаями других игроков. У каждого могут быть свои нюансы. Но чтобы проявить свой бомбардирский потенциал на более высоком уровне, чем чемпионат дублеров – это требует серьезного интеллектуального развития, игрок должен быть и на поле, и в жизни настоящим умницей.