ТЕМА НОМЕРА
Допинг в футболе

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО. Он знает, о чем говорит – с проблемой допинга в футболе знаком не понаслышке. Экс-президент «Спартака», опираясь на грустный опыт «бромантановой истории Егора Титова», объяснил «ССФ», к чему может привести ужесточение системы допинг-контроля в России, почему нас так не любят в Европе, и в каком случае ЦСКА получит от футбольных властей «по самое не балуйся».

– Никто до конца не знает, что на самом деле в ЦСКА произошло, – сразу оговаривается Червиченко. – Я – в том числе. Нюансов – море. Может, и врачи формуляр не заполнили. Почему нет? Медики, работающие в наших клубах – специалисты пусть и квалифицированные, но как администраторы находятся на пещерном уровне. Не понимают, какие последствия могут иметь незначительные, на их взгляд, вещи.

– Именно на халатность врачей все сейчас и пеняют…

– А на что еще пенять? Кого делать крайним? Только врачей. Они могут быть и не виноваты, но на сегодняшний день это единственный способ оправдать футболистов. Таковы, если хотите, правила игры. Уж лучше врача «пустить под ножи», чем двух ведущих игроков.

– Нюанс, вызывающий всеобщее удивление: всего за день до матча сообщить о дисквалификации игроков, хотя пробы были взяты более месяца назад…

– Тут удивляться нечему. Видимо, турки, посчитав, что без двух ведущих защитников им легче будет взять ЦСКА, хорошо поработали со структурами, которые выдают результаты этих допинг-проверок. Как-то или чем-то смогли их убедить. Они ведь и за неделю до матча, и на следующий день после игры могли факс прислать. Но нет же – прислали аккурат перед решающим поединком!

Заговор? Против ЦСКА? Не думаю. Просто неплохая работа конкурентов. Естественно, завязанная на деньгах. Все, как обычно, упирается в деньги. Посчитали турки, сколько они могут получить за выход в плей-офф Лиги чемпионов, миллион отбросили на решение проблемы – и вот вам своевременная дисквалификация. Но это я так – фантазирую…

– Могут сами футболисты быть виноваты в допинговых делах? Не только армейцы – вообще?

– Каждый сам выбирает свой путь. Никто насильно эту дрянь в рот пихать не станет. Хотя чаще люди просто по незнанию что-то не то едят. Бывает еще – жены непонятно чем лечат. Все это опять же от недостатка профессионализма. Человек может принимать препарат, получив его от доктора, от жены, или самостоятельно в аптеке купив, и даже не задумываться – а не входят ли его составляющие в группу запрещенных веществ? Вот в чем проблема. Непрофессионализм и безответственность!

– Ходят разговоры, что все это могло произойти вовсе не в ЦСКА, а в сборной. Там защитники могли принимать этот треклятый судафед или псевдоэфедрин.

– Слышал, да. Говорят даже, что врач сборной в каком-то протоколе этот факт отметил. Но коллеге из ЦСКА не сообщил. Тот поэтому ничего и не записал. В таком случае вообще дурдом получается! Из-за того, что два чудака не смогли пообщаться, ведущие защитники клуба и сборной рискуют на какое-то время работу потерять. Маразм!

То же самое, кстати, было и в случае с Титовым. По-моему, мы не то, что бы на эти грабли время от времени наступаем – мы и не сходим с них вовсе! Крепко стоим. И счастье, что за эти шесть лет нас только раз поймали. При таком-то подходе к делу.

– Выход? Ужесточить систему допинг-контроля в России?

– Выход – работать над всем этим. Ужесточение? От лукавого. Даже если найдут что-то – решат между собой тихо-мирно, замнут… Что себя-то обманывать?

А станут в открытую работать – чемпионат закрывать придется. У нас, например, южные ребята покурить чего-нибудь любят, а уж выпить могут практически всё!

– И в Европе потом это ловится...

– Именно что – в Европе! У нас даже аппаратуры такой нет. Скажем, то вещество, что нашли у Титова – мы в России даже обнаружить не смогли. И за шесть лет в этом плане, думаю, ничего не изменилось.

«ПРОМЫВАЛИ ЛЮДЕЙ, КАК БЕЛЬЕ В ГОРНОЙ РЕКЕ»

– Какие-то еще общие моменты у армейской истории с «делом Титова» находите?

– Я так понимаю, что и на Гинера эта новость свалилась, как снег на голову. Помню, меня Тукманов в РФС пригласил – я ни сном ни духом, по какому поводу – и начал что-то рассказывать: пробы, тесты… Я долго не мог разобраться, о чем речь. «Егор? А при чем здесь Егор? Он сейчас на островах, отдыхает…». Потом только дошло…

Шок! Откуда, как, почему?! Я был действительно огорошен. А времени нет – только головой крутить успеваешь. При этом нужно принимать решения, искать адвоката… Тебе ведь, как президенту, в конечном счете, за все отвечать. Доктор натворил, еще кто-то – а отвечать тебе. Думаю, Женя сейчас в таком же цейтноте находится.

– Главное отличие от вашей ситуации?

– Сегодня все выступают единым фронтом, в унисон кричат: «Игроки не виноваты!». Хороший фон, чтобы бороться за ребят, отстаивать их интересы. Не то что в 2003-м…

Тогда такой раздрай был, повылезали все эти любители ковыряться в чужом дерьме… «Это Червиченко команду накормил!». Бред. Ни один руководитель клуба на это не пойдет. Приказывать начальнику медслужбы: «Дай игрокам чего-нибудь, чтобы они, как метеоры, побежали»? Даже представить себе такого не могу. Самоубийц нет!

Единственное, на что я тем летом указывал и тренерам, и врачам – команда «дохлая», не бежит, не готова физически. Спрашивал: почему у нас игроки еле по полю таскаются? Может, тренера по физподготовке пригласить? Ни о чем не просил, ни к чему не призывал, просто задавал вопросы. В итоге вышло так, что ответы был найдены без меня и совсем не в том месте…

Обвинения в мой адрес? Их бросали люди недалекие, вроде Ващука и Деменко. Последний все рассказывал, как во время одного из матчей скамейки запасных перепутал. Дорогой мой, если после вчерашнего ты себя плохо чувствуешь, так выпей с утра бокальчик пива или рассольчика, и не будешь скамейки путать. Все ведь шли, куда надо. Он один такой оказался – путаный…

– Известно, что, кроме Титова, дисквалификацию мог получить еще и Ковтун…

– Но не получил же? Его счастье. Так звезды легли. Титов угодил под раздачу, Ковтун – нет. Как говорится, не пойман – значит, не употреблял.

На самом деле, когда все это дело с бормантаном вскрылось, мы моментально жесткое медобследование провели и, выявив все проблемы, стали промывать людей, как белье в горной реке. Меньше чем за месяц всю эту гадость вымыли.

– Вы тогда и собственное расследование проводили – в поисках виноватых, но о результатах до сих пор не распространялись.

– Пожалуйста – все наши проблемы возникли из-за лыжного специалиста товарища Щукина. Лыжник он и в «Спартаке» лыжник. При этом не думаю, что человек творил преднамеренное зло. Он просто не понимал, что в футболе его лыжные технологии не работают. Сам не ведал, что игрокам дает.

– Год дисквалификации – для Титова в той ситуации это был лучший вариант?

– Оптимальный. Хотя нас долго пичкали заверениями – все будет нормально, получите шесть месяцев. Но я изначально не верил в этот «капитализм с человеческим лицом». Слишком хорошо был знаком с тем, как на Западе к России относятся. И когда мы уже в Швейцарии заикнулись, было, о сокращении срока дисквалификации, нам прямо сказали – вы или год принимаете, или сейчас два получите!

– Верни время назад, что бы сделали по-другому? Может, другого адвоката наняли? Титов говорит: «В моем случае именно отсутствие опыта у адвоката вылилось в суровое наказание».

– Адвокат тут ни при чем – Титов говорит глупости. Суровым наказанием Егор был обязан тому простому факту, что родом он из России и из «Спартака». Все!

И вторая проба ничего бы не изменила. Если бы мы ее открыли, и она показала, что бормантана там под кадык – получили бы по максимуму.

Нет, я бы ничего в той ситуации менять не стал. Единственное, Щукина не взял бы на работу. Не было бы первоисточника – не было бы и проблем.

– Вас та история чему-то научила?

– Еще бы! Когда мне потом в «Химках» Паша Яковенко сказал, что человек, профессионально занимающийся спортом, без соответствующих медикаментов такие нагрузки выдерживать не в состоянии, я ответил: «О’кей, покупайте. Но все должно быть из аптеки, с рецептами, с раскладами микроэлементов и с полной документацией, подтверждающей, что ни к чему запрещенному эти препараты относиться не могут в принципе. Плюс за каждую таблетку, за каждый минерал игрок должен расписываться. Что принимает лекарства добровольно и без каких-либо претензий. Если кто-то скажет – «не хочу» – не кормите. Пусть помирает прямо на поле!».

– Сурово…

– Нормально. Второй «Спартак» мне был не нужен. Хватило и одного.

«ВРАЧУ, РАЗГИЛЬДЯЮ, МОЖНО РАЗВЕ ЧТО ЗАТРЕЩИНУ ДАТЬ»

– Как считаете, каким будет вердикт в деле «Игнашевича – Березуцкого»?

– Ограничится дело одним турецким матчем – прекрасно. Но лично мне в это не верится. В этой организации – в ВАДА – людей, симпатизирующих России, способных каким-то образом помочь, нет. Глядя на все последние события – в биатлоне, в лыжах – вывод напрашивается сам собой: нас там не любят, мы там чужие.

Всякий большой корпорации важно демонстрировать бурную кипучую деятельность. Для этого желательно найти жертву. ВАДА свою жертву нашла. Это – мы. Антидопинговым службам важно еще раз показать всему миру – смотрите, как мы здорово работаем – тем более на примере «плохих парней» из России… Да просто хлебом не корми! В начале 90-х считалось, что мы все нищеблуды, в конце 90-х – бандиты, в начале 2000-х – нувориши-олигархи, всех скупающие, а теперь вот – в России спорт грязный…

Заметьте – «долбят» только наших. Почему? Да потому, что наши лыжники, биатлонисты сильнее других – замучили уже всех своими победами. И вот сидят барчуки европейские, выбили себе под это дело огромные бюджеты, а занимаются тем, что разные истории придумывают. Своих прикрывают, а наших – под гильотины.

Тактика двойных стандартов в чистом виде! Не надо думать, что другие ничего не употребляют. Помню, общались мы в свое время тесно с леверкузенским «Байером». Там у каждого игрока вот по такенному стакану! Таблетки, минералы, коктейли разные… Не может нормальный человеческий организм без помощи извне выдержать те нагрузки, которые сейчас представляет современный профессиональный спорт. Элементарно соли и минералы из организма вымываются – их восстанавливать нужно. Едят все, обязательно!

– Но ловят нас…

– Видимо, некоторые наши очень умные врачи из раза в раз дают спортсменам то, чего нельзя давать. Интересный момент, кстати – не задумывались? – если врач что-то не то спортсмену дал, с него ведь, разгильдяя, и не спросишь. Максимум уволить можно. Ну, для профилактики хорошую затрещину дать. Врач никак не сможет компенсировать спортсмену, допустим, два года дисквалификации. Никак и ничем. Хоть все продаст, догола разденется, в долги влезет – финансовые потери даже вполовину не компенсирует!

Поэтому так важна личная ответственность. Понимание ситуации. Нам этого часто не хватает. Пусть по простоте душевной, но – подставляемся, даем повод. Чем Европа – та же УЕФА – пользуется с превеликим удовольствием. Так и сейчас будет: получат люди, которые будут принимать решение по армейскому делу, хоть малейший повод наступить российскому футболу на горло – на него двумя ногами наступят!

Хотя всерьез говорить о допинге в футболе – смешно. Тут нет системы – в большинстве случаев речь идет об элементарном разгильдяйстве или некомпетентности врачей. Все на уровне случайностей, как у нас в «Спартаке» было, как произошло сейчас в ЦСКА. Нет же, развели охоту на ведьм… Не хочу, чтобы меня превратно поняли, но так ведь и до допингового терроризма докатиться можно! Особенно в России, где людей с пытливыми извращенными умами всегда хватало. В баре, кафе подольют ведущему игроку команды-соперника какой-нибудь дряни, потом в РФС или УЕФА позвонят или напишут: «А проверьте-ка этого хлопца на допинг!». Проверят, а у того все показатели зашкаливают! И, что, тоже – на два года из футбола? А может – пожизненно?

Абсурд? Для России – пока да. С другой стороны – помните, как мы все дружно ржали, когда «Ювентус» приезжал в Москву на финал Кубка УЕФА со своей водой, макаронами, своим поваром? Между тем, люди давно поняли, что в футболе главное – результат, победы достигаются любыми путями…

«ЛУЧШЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ, ЧЕМ БЕСКОНЕЧНЫЙ УЖАС»

– Что другу Гинеру сейчас посоветуете?

– Дождаться 17 декабря, когда будет вынесен вердикт. От него и плясать. Имеются у армейцев завязки, контакты в европейских футбольных верхах – все должно выправиться. Нет – получат «по самое не балуйся». Вот тогда уже нужно будет апелляцию подавать, долбить до последнего.

Кроме меня, такого опыта ни у кого в нашем футболе нет. Теперь вот будет у Жени… Его, конечно, хочется поддержать. Совет? Да какой тут может быть совет... Что бог пошлет, то и случится. Смогут отбиться – здорово, молодцы, не смогут – что поделаешь. В любом случае, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

– «Вольфсбург» собирался подавать протест на результат матча с ЦСКА…

– Возможная дисквалификация ЦСКА – это бред сивой кобылы! Я бы всем этим европейцам, что любят разные лазейки искать, ворота мерить (вообще у них это в крови – как бы где-нибудь на халявку проскочить), посоветовал бы все-таки на футбольном поле побед искать. Там все доказывать.

– Как считаете, внимание к ЦСКА со стороны допинговых служб теперь будет повышенным?

– Скорее всего, но вряд ли они что-то еще найдут. Помню, когда у нас возникла проблема с бромантаном, мы тех ребят, кто находился в зоне риска, вообще на поле не выпускали. Они все у нас неожиданно корью заболели (смеется).

Если ЦСКА, узнав про Игнашевича с Березуцким, на игру с «Бешикташем» выставил основной состав, значит, там все нормально, рецидивов быть не должно. Конечно, могли и не успеть меры предпринять, проверить игроков, провести обследование. Еще раз – никто до конца не знает, что там происходило на самом деле. Кто и где этим лекарством пользовался, в каком объеме…

Но я думаю, в этом плане все будет нормально. Остается дождаться четверга…