Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол14 декабря 2009 11:02Автор: Боярский Александр

    «Играть могут! Но неужто не хотят?!»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ИТОГИ-2009. Всегда приятно поймать гадалку на слове. Или провидцу нос утереть... Наш обозреватель Юрий Севидов который год отваживается в начале сезона взять на себя миссию прогнозера российского чемпионата и в декабре держать ответ за свои слова.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ИТОГИ-2009. Всегда приятно поймать гадалку на слове. Или провидцу нос утереть... Наш обозреватель Юрий Севидов который год отваживается в начале сезона взять на себя миссию прогнозера российского чемпионата и в декабре держать ответ за свои слова.

    ПРОГНОЗ ОТ СЕВИДОВА (март-2009)

    1 ЦСКА

    2 Зенит

    3 Локомотив

    4 Рубин

    5 Динамо

    6 Спартак

    7 Крылья Советов

    8 Амкар

    9 Москва

    10 Терек

    11 Сатурн

    12 Спартак-Нальчик

    13 Ростов

    14 Томь

    15 Кубань

    16 Химки

    ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА-2009

    1 Рубин

    2 Спартак

    3 Зенит

    4 Локомотив

    5 ЦСКА

    6 Москва

    7 Сатурн

    8 Динамо

    9 Томь

    10 Крылья Советов

    11 Спартак Нальчик

    12 Терек

    13 Амкар

    14 Ростов

    15 Кубань

    16 Химки

    Почему я не угадал чемпиона?

    Прогноз Севидова

    «Первое место с большой уверенностью отдаю ЦСКА».

    «Пусть повторить чемпионский подвиг казанцам будет непросто, среди лидеров «Рубин» быть обязан».

    Прогноз перед началом чемпионата я делал в тот момент, когда еще не было известно о переходе в «Рубин» Алехандро Домингеса. Аргентинец блестяще проявил себя в этом сезоне, сыграв ключевую роль в победе «Рубина» в чемпионате. Не случайно РФС признал его лучшим футболистом сезона. И, конечно, Курбан Бердыев! Он вложил всю душу в коллектив.

    Что касается ЦСКА, то было тяжело предположить, что у Зико ничего не получится в России. Практически сразу он начал ошибаться с составом. Главная его глупость – когда потащил в состав не готового Карвальо, убрав в запас лучшего игрока прошлого сезона Дзагоева. Алан и сейчас подтверждает, что готов играть на высочайшем уровне. Почему этого не понимал Зико – большой вопрос.

    Впрочем, я не считаю, что так сильно ошибся, отдав чемпионство армейцам. Несмотря на потрясения по ходу сезона в виде двух тренерских отставок, в итоге со Слуцким ЦСКА едва не заскочил на третье призовое место. В конечном итоге концовка года у армейцев оказалась великолепной – впервые в своей истории они вышли из лигочемпионской группы – такой успех дорогого стоит!

    Что общего и различного между ЦСКА и «Спартаком»?

    Прогноз Севидова

    «Предпосылки подняться с прошлогодней восьмой строчки у «Спартака» есть. Однако до тройки команде Микаэля Лаудрупа еще далеко. Ведь последние бразильские приобретения – Кариока и Алекс – могут заиграть, а могут стать очередными моцартами…».

    Главное различие – у «Спартака» гораздо больше болельщиков! Почему говорю об этом? Все просто. На команду ходили в сезоне в среднем по тридцать-сорок тысяч болельщиков. А это не то же самое, когда в «Лужники» на армейцев приходят не больше десяти тысяч! Вот и получается, что ЦСКА проводил незрелищные матчи на своем поле, недобирая важные очки. «Спартак» же перед такой солидной аудиторией просто не мог играть спустя рукава даже против средних команд.

    Еще одно различие между командами – в тактической схеме. ЦСКА обладает более сильным подбором защитной линии. Потому они могли позволить себе развязать руки атакующим игрокам. «Спартак» тоже освобождал от черновой работы Алекса, Веллитона, Быстрова, но здесь имелся огромный риск «нарваться» на неприятности у своих ворот. Что иногда и происходило.

    А общего у этих клубов в минувшем сезоне было мало. Разве что оба по ходу чемпионата поменяли тренера. Причем армейцы – даже дважды. Новобранцу Карпину удалось вдохнуть в «Спартак» новую жизнь, пустить свежую струю в коллектив. При нем заиграли молодые Яковлев и Ананидзе, остальные ребята хорошо себя проявили. И если бы не провал Джанаева в трех последних матчах сезона, еще неизвестно кто победил бы в чемпионате.

    Почему «Зенит» не стал топ-клубом?

    Прогноз Севидова

    «Костяк «Зенита» составляют российские футболисты, что дает питерцам определенное преимущество над конкурентами. В 2007-м команда почувствовала вкус чемпионства, так что наверняка захочет вернуть титул в Санкт-Петербург.

    – Ответить на этот вопрос очень легко – потому что из клуба уходят лидеры! Можно себе представить ситуацию, при которой из ведущих европейских грандов кто-то бы уезжал по своей инициативе? Да, бывают трансферы вроде перехода Криштиану Роналдо из «Манчестера» в «Реал» за астрономические суммы, но это из другой оперы… «Зенит» же за последнее время потерял Аршавина, Тимощука, Погребняка. Сломался Данни. Это привело к тому, что пришлось вести борьбу в чемпионате России только за попадание в тройку, а в еврокубке вылетать на ранних стадиях.

    «Зенит» обладает сумасшедшим потенциалом в плане инфраструктуры. Строится новый стадион, спонсор денег особо не считает на приобретения и зарплаты футболистам. По идее, это в Питер все должны стремиться. Но никак не из него. На деле же совершаются покупки вроде средних Кежмана и Розины. С таким багажом топ-клубом стать тяжело.

    Почему так легко оказалось угадать аутсайдеров?

    Прогноз Севидова

    «Ох, и сложно придется Овчинникову! Но тем интереснее будет наблюдать за Боссом и его детищем. Им есть что доказывать!».

    «В Химках создается новая команда – можно сказать, с нуля. Двусмысленная фраза получилось, заметили? Новый главный тренер подмосковного клуба Константин Сарсания сам заявлял, что денег на трансферы у него ровно ноль рублей, ноль копеек».

    – На самом деле, ошибиться в аутсайдерах перед началом сезона оказалось невозможно! «Кубань» и «Химки» еще до старта первенства в этом смысле «котировались» выше всех. Впрочем, краснодарцы еще могли отскочить, если бы не совершили свою главную ошибку по ходу сезона – зачем они убрали Овчинникова? Во-первых, к моменту его отставки «Кубань» опережала пятнадцатую команду – «Спартак-Нальчик» на пять очков. Это немало. Но важно здесь другое: Сергей Иванович, как никто другой, мог завести, настроить ребят на соперника. Победы над «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА это подтверждают. Да, многим футболистам не хватало класса, но и за счет настроя, агрессии можно было брать свои очки. Тем более что в период дозаявок можно было неплохо усилиться. Овчинникову этого сделать не дали, и «Кубань» оправдала свое прозвище – команда-лифт. Почему у руководства оказался свой взгляд на футбол, можно только догадываться.

    Мне очень обидно за краснодарский футбол. Здесь можно такую командочку собрать! Но посмотрите – у них же ни одного своего воспитанника нет! Хотя условия идеальные – в футбол хоть круглый год можно играть. Рядом Сочи, другие крупные города. Не надо спешить в премьер-лигу, не имея ничего за плечами! Зачем вам темнокожие легионеры, если своих ребят можно воспитать?

    Что касается «Химок», то тут еще проще. На «ноль рублей, ноль копеек» команду не построишь. Это невозможно. В то время как все остальные клубы усиливаются, твой – подбирает только никому не нужные крошки со стола. Обидно, но другого выхода там не было.

    Остается верить, в следующем чемпионате России таких откровенно слабых команд не будет. С ума сойти – у «Химок» пятнадцать поражений из пятнадцати во втором круге. Ноль очков. Такого больше повториться не должно.

    Растет ли уровень нашего чемпионата?

    – Вопрос непростой. Если судить по сборной России – нет, не растет. В то же время наши клубы относительно удачно выступили в Лиге чемпионов в этом сезоне. И все-таки я считаю – медленно, но верно, уровень премьер-лиги растет. Посмотрите, в этом сезоне первые пять мест заняли бывшие чемпионы! Руководители ставят цели и всеми силами к ним идут. Что интересно, чемпионом стала команда, которая не поменяла тренера по ходу сезона. Единственная из фаворитов!

    Но самая большая проблема у нас – мало игр, в которых соперники по-настоящему рубятся, бьются от первой до последней минуты. Эти матчи можно пересчитать едва ли не по пальцам: «Спартак» – ЦСКА, «Спартак» – «Зенит», «Зенит» – ЦСКА... В остальных московских дерби есть накал. Но этого ма-ло! Ну шесть, ну семь подобных встреч за сезон у ведущих клубов наберется. У остальных и того меньше. Выходит, в остальных двадцати с лишним играх пешком все ходят, темп низкий… В этом уровень чемпионата как раз и проявляется.

    Или сборную возьмем: если наши играют ТАК в борьбе за путевку на чемпионат мира, то представьте, что происходит в премьер-лиге! Мы же видели, как забегали футболисты после удаления Кержакова! У Жиркова момент был, у Березуцкого Васи, еще полумоменты были. Значит, могут! Но неужто не хотят?