ТОЛЬКО У НАС!
СЕГОДНЯ И ВСЮ НЕДЕЛЮ В ПРОДАЖЕ ЦВЕТНОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «СОВЕТСКИЙ СПОРТ — ФУТБОЛ»

Многолетний кормчий московского «Спартака» Олег Иванович, довольствующийся ныне скромным статусом консультанта главного тренера, пригласил к себе домой на Остоженку. Расположились в гостиной…

ПРОФЕССИОНАЛЫ ИСТИННЫЕ И МНИМЫЕ

— Олег Иванович, непопадание на чемпионат мира вы как восприняли?

— Спокойно. Как должное. Мы и на Евро до того чудом попали, проиграв Израилю.

— Хорваты выручили.

— Англичане сделали царский подарок. Надо было сильно постараться, чтобы уступить в Лондоне абсолютно не мотивированным хорватам! Нарочно не придумаешь! А с ЮАР итог закономерный: нам там не место. Этого и следовало ждать, коль главный тренер за три года не удосужился хотя бы в разговорном объеме освоить язык страны, в которой работал. А команда, отказавшись от полноценных сборов, жила в пятизвездочном отеле на Тверской. Все к тому шло!

— Полагаете, взять первое место в группе было нам по силам?

— Безусловно! И с большим отрывом от преследователей. Немцы на этот раз выглядели как никогда неубедительно. И состав непонятный, и игра весьма сумбурная. Уверен, если к следующему лету Германия не усилится, в Южной Африке ее ждет фиаско.

— С бундесманшафт пусть Лев разбирается, нам без того есть о чем печалиться… Значит, сборы в «Мариотте» пришлись вам не по душе, Олег Иванович?

— Мне они откровенно претят. Надо больше думать о футболе, а не о собственном комфорте и бытовых удобствах. В атмосфере постоянного праздника трудно настроиться на рутинную работу.

— О скандале вокруг показанного в программе «Человек и закон» сюжета слышали?

— Буквально пару дней назад друзья в нескольких словах пересказали фабулу, но передачу я не видел и даже не стал интересоваться подробностями. Для меня все очевидно: если игроки живут в центре города, окруженные миллионами соблазнов, а должный контроль не налажен, по сути, отсутствует — быть беде.

— Ну, а как же профессионализм, чувство ответственности, понимание важности предстоящих матчей и тэ дэ?

— Знаете, у иных мастеров это все проявляется лишь при походе в бухгалтерию и в умении вышибать сумасшедшие миллионные контракты. В остальном же… Могу привести вам пример настоящего профи. Правда, не россиянина. Это спартаковец Алекс. Он демонстрирует отношение к делу, способное вызывать лишь искреннее уважение. Образец во всем: в поведении на поле, на тренировках, в быту. Алекс и от остальных требует того же. Если кто-то из одноклубников проявляет расслабленность, втык сделает — мало не покажется. Таких бы три-четыре на команду, проблем с дисциплиной и самоорганизацией не было бы.

— Веллитон составляет компанию земляку?

— С приходом Алекса чуть подтянулся, но ему еще расти и расти.

— Как, кстати, относитесь к идее сделать бразильцу российский паспорт?

— Не в курсе, откуда вы об этом узнали, но я еще в начале года предлагал такой вариант.

— Значит, от вас, Олег Иванович, инициатива исходит?

— По-вашему, я самый умный? Есть еще люди, мыслящие похожим образом. Видимо, были серьезные разговоры с теми, кто принимает решения. Не всегда, правда, эти беседы приводят к нужным результатам. Едва обсудили вопрос с Ананидзе, через неделю Жано заиграли за сборную Грузии... Все, пути назад отрезаны! Хотя парень не возражал против получения российского гражданства.

— Лопухнулись?

— Я ведь паспорт выдать не могу. И Карпин тоже… Надо было сразу вызывать родителей, переводить разговор в практическую плоскость… Жаль, упустили талантливого паренька.

— Ладно, Ананидзе хотя бы родился на территории бывшего СССР, но Веллитон-то и вовсе залетная птица. Какой из него россиянин?

— Что мы теряем, если он даже на короткое время поможет сборной? Или полагаете, игрок такого класса окажется лишним? Да, средняя линия в команде приличная: Жирков, Билялетдинов, Семшов, Зырянов, Семак, Аршавин… А вот впереди Веллитон не помешает. Бразилия ведь не требует взамен Курильские острова или Калининградскую область, верно? Зачем отказываться, коль есть шанс заполучить хорошего футболиста?

ВАРЯГИ И АБОРИГЕНЫ

— Игроки могут не принять варяга. Аршавин публично высказывался против.

— Андрюша умный парень, вряд ли он схватил такой звездняк, чтобы рассуждать на подобные темы. Может, журналисты спровоцировали вопросом. Знаете ведь, спросить можно по-разному… В конце концов решать не Аршавину, не ему это определять. Андрей должен выходить на поле и играть с любыми партнерами. И не только, кстати, в «Арсенале»…

— После матчей со Словенией наш капитан получил изрядную долю критики.

— Трудно судить со стороны. Как и вы, видел лишь конечный продукт и могу согласиться, что Аршавин действовал не в свою силу. Но не будем забывать, на игру футболиста влияет миллион нюансов, о существовании которых не вовлеченные в процесс люди порой даже не догадываются.

— С Хиддинком вы когда-нибудь общались?

— Я на голландском, извините, не говорю…

— Игроки, по слухам, просят Гуса не уходить, остаться в команде.

— Может, побаиваются, что с его отъездом спонсоры отвернутся от сборной, кусочек пирога, на который привыкли рассчитывать, станет тоньше. Опасения не беспочвенны. Таких денег, как при Хиддинке, точно не будет.

— Если не ошибаюсь, вы ведь, Олег Иванович, в свое время руководили сборной едва ли не на общественных началах, без персонального контракта?

— Не хочу поднимать эту тему, ворошить прошлое. Бросьте!

— И все же?

— Я получал премиальные вместе с командой, а зарплаты у меня не было.

(Полностью интервью вы можете прочитать в еженедельнике «Советский спорт – Футбол»)
Связанные материалы: