Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    1
    2
    15.20X3.4521.70
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    13.60X2.6022.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.7024.20
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • Футбол14 декабря 2009 22:15Автор: Севидов Юрий

    «Спартаку» нужно искать вратаря. Юрий Севидов о предстоящих переменах в клубах «большой четверки»

    Через три недели открывается трансферное окно, которое в России закроется лишь в начале весны. Клубы премьер-лиги имеют великолепную возможность залатать дыры в составе. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов своей традиционной экспертизой составов клубов «большой четверки» («Рубина», «Спартака», «Зенита» и «Локо») фактически составил шпаргалку клубным селекционерам, выделив слабые позиции наших ведущих команд.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ГОДА

    Через три недели открывается трансферное окно, которое в России закроется лишь в начале весны. Клубы премьер-лиги имеют великолепную возможность залатать дыры в составе. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов своей традиционной экспертизой составов клубов «большой четверки» («Рубина», «Спартака», «Зенита» и «Локо») фактически составил шпаргалку клубным селекционерам, выделив слабые позиции наших ведущих команд.

    «РУБИН»: РЯЗАНЦЕВУ СТОИТ ОСТАТЬСЯ В КАЗАНИ

    ВРАТАРИ

    Не думаю, что у тренеров команды должны быть серьезные претензии к Рыжикову – да, Сергей не слишком удачно провел матч с «Локо» в Москве и мог поудачнее сыграть в Милане с «Интером», но в общем и целом с вратарями в Казани проблем нет. Больше того, на мой взгляд, если и есть в России голкипер, способный вытеснить Акинфеева из ворот сборной, то это именно Рыжиков.

    ОБОРОНА

    Очень сбалансированная линия, в которой четко распределены роли. Есть и лидеры – на мой взгляд, это Шаронов и Ансалди. Аргентинец просто великолепен – жесток в отборе, хитер в атаке, очень быстр. Я не видел полузащитника в России, которому бы Ансалди проиграл дуэль на фланге. Потрясающе провел сезон Шаронов, случай которого напоминает историю Рыжикова. Говорят, растут в мастерстве только в ДЮСШ, а дальше, если и прибавляют, то в опыте. Но Шаронов год от году играет все более ответственно.

    Всю кухню обороны лучше меня знают, конечно, в клубе, но со стороны кажется, что именно Роман – ведущий в паре центральных защитников. Он, возможно, похуже играет наверху, но в понимании игры, в жестокости, в смелости он превосходит испанца. Навас на «верхних этажах» играет лучше, но он не очень быстр. И это проблема! На мой взгляд, стоит поискать более разворотливого центрального защитника.

    СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

    О средней линии «Рубина» говорят только в восторженных тонах, что не совсем верно. Очевидно, что потрясающий сезон уже второй подряд провел Семак. И если по каким-то причинам убрать этого парня из состава, то средняя линия казанцев будет ничем не выдающейся. Там каждый что-то умеет, чем-то выделяется, но мы не можем сказать, что без Семака полузащита «Рубина» — лучшая в стране. Я не разделяю восторгов по поводу Рязанцева – да, он забил красивейший мяч «Барсе», но то, что его сейчас рвут на части московские клубы, — это лишь свидетельство скудного выбора игроков с российским гражданством. Александру, если он уйдет в московский клуб, стоит прибавить в наглости, сыграть не так, как он играет всегда – на четверочку, а на пятерку с плюсом. Как бы то ни было, если Рязанцев уйдет, клубу надо искать футболиста на эту позицию. А самому Александру я бы посоветовал остаться – все-таки именно в этой команде он раскрылся и получил доверие главного тренера. На мой взгляд, пока он не является звездой нашей премьер-лиги, которую будут непременно ставить в стартовый состав только за имя.

    АТАКА

    Мы знаем, что лидер атаки аргентинец Домингес уходит. Жаль, что наш чемпионат теряет такого футболиста. Будет крайне интересно, как Курбан Бердыев решит эту проблему, кем удастся заменить аргентинца. С другой стороны, у Бердыева есть Бухаров, который способен прогрессировать и, безусловно, завоевать место в стартовом составе сборной – причем на долгие годы.

    ИТОГ

    «Рубину» кровь из носу нужно усилить как минимум одну позицию – нужен игрок вместо Домингеса, и пока не представляю, где его можно искать. Что касается Наваса и Рязанцева, то в первом случае вопрос носит факультативный характер, а во втором все будет зависеть от решения Рязанцева – продлевать контракт или уходить.

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ: кем Бердыев заменит Домингеса?

    «СПАРТАК»: СКОЛЬКО ФЕДУН ГОТОВ ПОТРАТИТЬ НА УСИЛЕНИЕ?

    ВРАТАРИ

    Футбол – штука жестокая. Можно говорить, что ошибки форвардов не видны, а вратарь в ответе за все, но факт остается фактом – именно промахи Джанаева не позволили «Спартаку» до последнего тура вести борьбу за золото. Клубу предстоит проанализировать, что делать с вратарем. Но, на мой взгляд, эта позиция нуждается в укреплении. Очевидно, что легионер в воротах снижает вариативность замен для тренера. Значит, надо искать вратаря-россиянина. Пример «Рубина» показывает, что это реально.

    ОБОРОНА

    В прошлом году я говорил о том, что в усилении нуждаются все четыре позиции в обороне. По сравнению с прошлым сезоном в основном составе остались Штранцль и Иранек, которые образуют пару в центре обороны. На мой взгляд, с такими защитниками в Лиге чемпионов играть нельзя. Нельзя с ними играть и в чемпионате страны – любой заброс между ними является неразрешимой задачкой для обоих. Возможно, проблему решит приглашение чеха Сухи. Но так или иначе клубу стоит искать сюда игрока-лидера, мастера, который поможет и в атаке. Пример Видича, купленного в Сербии, показывает, что это возможно. А вот кого отмечу, так это молодых Паршивлюка и Макеева – очевидно, что оба имеют отличные задатки, прогрессируют и, главное, серьезно относятся к тому делу, которым занимаются.

    СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ 

    На мой взгляд, это слабейшая линия «Спартака». У опорных полузащитников, то есть у проведших большую часть сезона Сабитова и Кариоки, объем работы должен быть больше, а брака в передачах меньше. Они неплохи для чемпионата России, но все проблемы, как водится, появятся в Европе. О Баженове много раньше говорили, но сейчас надо уже требовать – на мой взгляд, сезон показал, что это не игрок уровня «Спартака». Ему элементарно не хватает мастерства. Отмечу Яковлева – быстр, неплох в обращении с мячом, но нужно помнить, что главное качество любого футболиста – стабильность. Жду, что во втором своем сезоне в премьер-лиге парень будет прогрессировать.

    АТАКА

    Нападение команды охарактеризую одним словом – чумовая! Такой атаки нет ни у одного нашего клуба. Идеальное взаимопонимание между бразильцами Алексом и Веллитоном подкреплено их характерами. И это очень приятно, все-таки обычно у бразильцев репутация неженок. Здесь же и Алекса, и Веллитона нещадно били, но оба стоически держались и дали в итоге результат. С другой стороны, хочется, чтобы им более активно помогали другие игроки атаки. Потому что рано или поздно эту пару все равно раскусят и «Спартаку» будет намного сложнее.

    ИТОГ

    «Спартаку», который идет сейчас по верному пути (еще раз повторю: Валерий Карпин выбрал правильное направление в построении игры, в требованиях к футболистам), крайне важно качественно укрепиться. Леонид Федун заявил, что у Карпина открытый чек. Значит, ждем заполнения этого чека.

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ: станет ли «Спартак» искать нового вратаря?

    «ЗЕНИТ»: КОМАНДА-КОНФЕТКА БЕЗ НАПАДАЮЩЕГО

    ВРАТАРИ

    Сезон, на мой взгляд, вновь подтвердил: Вячеслав Малафеев не является вратарем экстра-класса. Все-таки, даже не имея конкуренции (Адвокат не раз говорил, что именно Малафеев для него – номер один, той же позиции, предположу, придерживался и Анатолий Давыдов), Вячеслав допускал серьезные ошибки. На мой взгляд, «Зенит» может побеждать и с таким вратарем, но в матчах еврокубков, когда часто все решает одна ошибка, нужен голкипер более высокого класса.

    ОБОРОНА

    «Зениту» нужен большой Босс в оборону. Если Ломбертс является защитником высокого класса, но бельгийцу все же не хватает здоровья (отсюда, видимо, и постоянные проблемы с коленями), то Крижанац, похоже, свой потенциал уже исчерпал. Какая-то дерганость, ошибки на ровном месте… Не все идеально и на левом фланге обороны: с одной стороны, есть сразу два футболиста, способных здесь сыграть – Ким и Ширл, а с другой – оба провели сезон посредственно. Появились проблемы со здоровьем у корейца, а чех в последние год-два перестал прогрессировать.

    Отдельно скажу об Анюкове. Это сильнейший российский футболист на позиции правого защитника. С другой стороны, поведение Александра оставляет желать лучшего, что подтвердил последний матч сезона. Только российские судьи позволяют себя толкать и оскорблять без всяких последствий. В Европе это аукнется.

    СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

    Придя в команду, Анатолий Давыдов логично сделал упор на оборону. Команде были нужны очки, а если ты не пропускаешь, то уже не проигрываешь. Отсюда желание свести риск к минимуму, отсюда – «перепланировка» Зырянова и неформат Семшова, переставшего осенью попадать в состав. Все, что делал Давыдов, понятно. Он добился результата и взял бронзовые медали. Но, видимо, то, как играла команда, не устроило не только специалистов, но и руководителей клуба. Игру, которую показывал «Зенит» Адвоката, хотелось смотреть раз за разом. Игру «Зенита» образца осени хотелось поскорее досмотреть.

    С другой стороны, в «Зените» по-прежнему многое зависит от игроков середины поля, и выбор здесь хорош. Это фактически команда-конфетка, которую получает Спаллетти. Я не вижу слабых позиций в полузащите.

    АТАКА

    После ухода Аршавина и травмы Данни у «Зенита» в нападении большущие проблемы. При такой полузащите, как у питерцев, особенно при игре, исповедуемой Адвокатом, в штрафной всегда много мяча, у форвардов много шансов для гола. Поэтому форвард такой команды обязан забивать по 15–20 мячей. Ни Текке, ни Кежман, похоже, не являются такими нападающими. «Зениту» просто необходим центрфорвард!

    ИТОГ

    От Спаллетти, с одной стороны, требуют результата (чемпионского звания), с другой – появления в команде как можно большего количества своих воспитанников. Крайне интересно, как «Зенит» будет искать новичков и как Спаллетти будет строить команду.

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ: готов ли Спаллетти работать с молодежью?

    «ЛОКОМОТИВ»: СОЗДАТЬ РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ «БАРСЕЛОНЫ»!

    ВРАТАРИ

    В премьер-лиге стало модно избавляться от вратарей-иностранцев. С одной стороны, исходя из лимита на легионеров, правильно, с другой — мы забываем, что вратарь должен быть в первую очередь мастеровитым, а не только иметь российский паспорт. Семин доверил место в воротах Гилерме и, на мой взгляд, не прогадал. На парня выпала приличная нагрузка на финише, и бразилец с этой нагрузкой справился. Не было матчей, в которых бы он откровенно напорол.

    ОБОРОНА

    Линия и укомплектована хорошо, и в ней нет откровенно слабых мест. Есть, похоже, некоторая неудовлетворенность позицией правого полузащитника, но ведь и на этом месте, и на других есть выбор. Линия обороны в «Локо» традиционно укомплектована отлично, и нынешняя ситуация это только подтверждает.

    СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

    С той поры, как из «Локомотива» попросили Лоськова, команда не имеет ярко выраженного плеймейкера. Сейчас же Юрий Палыч берет за образец игру «Барсы», где не один, а несколько плеймейкеров, каждый из которых может отдать пас. В этом плане у Семина порядок – много игроков перспективных, которые владеют пасом, могут участвовать в атаке. Но есть, как знаю, неудовлетворенность качеством этого паса и количеством потерь как при переходе из обороны в атаку, так и при выполнении последней передачи. Возможно, с этим связано и приглашение полузащитника киевского «Динамо» Алиева.

    АТАКА

    Атака хороша. И Сычев, и Одемвингие – игроки очень приличного уровня. Могут предложить себя, завершить атаку. Правда, не могут ее сами себе организовать. Конечно, их взаимодействие с полузащитниками оставляет желать лучшего. Конечно, хотелось бы побольше передач. С другой стороны, и самим нападающим надо немного меняться.

    ИТОГ

    Как говорил Юрий Семин на «Прямой линии» в «Советском спорте», идеалом для него является игра «Барселоны». Футболисты, потенциально способные для демонстрации такого футбола, у Семина есть. Решающей будет предсезонная подготовка, где футболисты должны много работать, и сам сезон, который станет для Торбинского и компании решающим. Если не получится в чемпионате-2010, не исключаю большой перестройки в межсезонье 2010/11 года.

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ: купит ли «Локо» Алиева?