Президент «Динамо» Юрий Исаев: Чемпионство любой ценой нам не нужно - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Футбол14 декабря 2009 22:52Автор: Локалов Артем

    Президент «Динамо» Юрий Исаев: Чемпионство любой ценой нам не нужно

    В конце прошлой недели в редакции «Советского спорта» побывал президент «Динамо» Юрий Исаев, где отвечал на вопросы читателей и журналистов отдела футбола. Первая часть «Прямой линии», в которой говорится о трансферных новостях, реконструкции стадиона, опубликована в номере от 12 декабря. Сегодня – продолжение.

    ФУТБОЛ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    В конце прошлой недели в редакции «Советского спорта» побывал президент «Динамо» Юрий Исаев, где отвечал на вопросы читателей и журналистов отдела футбола. Первая часть «Прямой линии», в которой говорится о трансферных новостях, реконструкции стадиона, опубликована в номере от 12 декабря. Сегодня – продолжение.

    У Исаева не перестает звонить телефон. «Прямая линия» у него, кажется, продолжается круглосуточно. Вот и в зале, где проходит общение с гостями «Советского спорта», президенту «Динамо» то и дело поступают звонки на мобильник.

    – Я однажды подсчитал: за день у меня было 172 входящих вызова и 45 исходящих. Причем это только разговоры по мобильному. А есть ведь еще и городской, – рассказывает Исаев, не присаживаясь в кресло.

    – Юрий Олегович, вы, как Лев Толстой. Он тоже стоя предпочитал работать.

    – Кстати, Герман Греф, бывший министр экономического развития и торговли, заместителем которого я был, иногда пользовался пюпитром. Когда надо было документы изучить, бумаги. Это правильно. Спина разгружается. Нельзя все время сидеть. Вот эту привычку я у него перенял. Тогда вообще многому научился.

    – Чему еще, например?

    – Добиваться цели, несмотря ни на что. Но если хитрость при этом возможна, то обман – нет. Он разрушает тебя в первую очередь. А хитрость – одна из составляющих ума. Кажется, у Жванецкого прочитал, что человек, не умеющий хитрить, является социально неадаптированным.

    1-Й ТАЙМ

    вопросы болельщиков

    «ЗАЧЕМ НАМ БРАЗИЛЬСКИЙ ЖУРАВЛЬ?»

    Теперь уже не умолкает телефон в переговорной. Исаев не хитрит, отвечает на вопросы прямо.

    – Але, здравствуйте! Меня зовут Глеб. Юрий Олегович, не слишком ли громогласно заявление про борьбу за золотые медали в следующем году? Готова ли команда и тренер к этому? Не надломит ли такая задача ребят?

    – Если это кого-то может надломить, то этим людям не место в «Динамо». Если кто-то выходит на поле с мыслями отсидеться в середине или как-то поберечь себя, тогда это не клуб, а богадельня. Помните, как Воланд говорил буфетчику: «Осетрина может быть только первой свежести». Вот и задача может быть только одна – первое место. Все остальное – компромиссы. Нам с Кобелевым нечем будет перед вами оправдываться, если мы такую задачу не поставим и не сделаем все, чтобы ее реализовать.

    – Добрый день, это Исаев? Это звонок из Германии.

    – Да, это Исаев. Добрый день, – улыбается президент «Динамо».

    – Читаем интервью господина Сарсании об усилении команды. Но разве можно бороться за первое место с Епуряну, Чеснаускисом и Самедовым? Хотите еще вернуть Семшова. Это неправильный шаг!

    – Задача селекционной службы – добыть тех игроков, которых хочет видеть главный тренер, и в то же время вписаться в бюджет, спрогнозировать, будет ли востребован игрок на рынке, когда у него истечет срок контракта. Не стал бы бросать камень в огород этих ребят. Нельзя вешать ярлыки, говорить, что Семшов нас «кинул». Да он нас не «кинул»! Ответственность за уход лежит и на нас, и на нем. Это урок на будущее. И потом мы еще не купили Семшова… А вообще спасибо, что, несмотря на наличие классных стадионов и команд в Германии, вы продолжаете болеть за «Динамо». Нам тоже хочется приехать туда на матч еврокубка и сыграть, скажем, на «Альянс Арене».

    – Так все же, почему именно Епуряну, Самедов, Чеснаускис?

    – Нам нужны игроки, адаптированные к российскому чемпионату. В которых мы уверены. Можно купить какого-нибудь журавля в Бразилии. Но лучше проверенная в России синица, которая у нас станет журавлем!

    «МАЛО РАБОТАЕМ С ВЕТЕРАНАМИ»

    – Здравствуйте, это Василий. Правда ли, что в названии обновленного стадиона (по словам Исаева, оптимистичный прогноз окончания реконструкции – 2012 год. – При

    м. ред.) будет аббревиатура ВТБ?

    – Этот вопрос обсуждается. Решение не принято. В мире все новые стадионы носят название мощной финансовой или промышленной структуры, которая платит деньги клубу. Но мы также понимаем, что стадион «Динамо» – исторический. Будем еще обсуждать эту тему.

    – Реально в ближайшее время пригласить в наш клуб звезду? Не Месси, конечно, но хотя бы кого-то.

    – Звезды у нас и так есть. Габулов, например. А что касается Месси и других знаменитых иностранцев, то их появления не только в «Динамо», но и в других российских клубах в ближайшее время не предвидится.

    – Алло, это Вячеслав из Подольска. С 1970 года болею за «Динамо». Я к вам с предложением по поводу стимулирования игроков прямо по ходу игры. Вот они забивают гол и иной раз показывают, как качают люльку с ребенком, или посылают поцелуи жене на трибуну. А если после гола на табло показывать родственников игрока или выводить их фото? И надпись: «Мы гордимся тобой!».

    – Хорошее предложение! Нами вообще сильно недооценивается фактор психологии. Почему-то многие уверены, что все решает только фактор зарплаты.

    – Можно и сумму премиальных на табло выводить – для автора гола.

    – Это как у Ильфа и Петрова: «Выигрыш в 50 тысяч рублей пал на гражданина нашего города Ивана Самойловича Федоренко. Выигравший пожелал остаться неизвестным».

    – Но я еще хочу сказать о психологии, – добавляет Исаев. – Мы мало работаем с ветеранами. Хотя мне коллеги говорят: «Ты думаешь, что их рассказы, как они бились не за деньги, повлияют на игроков?». Отвечаю: «Даже если одного из двадцати это зацепит, значит, будет результат».

    «ДИНАМОВСКОЙ ШАЙБОЙ ИГРАЛ ДЕСЯТЬ ЛЕТ»

    – Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я хотел у вас поинтересоваться: что для вас любовь к «Динамо»?

    – Первое, что приходит в голову, – ответственность перед старшим сыном, который болеет за «Динамо». Я вспоминаю, как сам первый раз пришел на «Динамо» вместе с папой. Правда, это был хоккейный матч и «Динамо» выиграло. Вроде у «Спартака». Мы сидели за воротами, и с площадки на трибуну вылетела шайба. Я, наверное, самым маленьким был, так что мужики, которые сидели рядом, подарили ее мне. Лет десять потом ей играл. Недавно пытался найти эту шайбу. К сожалению, не нашел.

    – А среди игроков проводится какая-то патриотическая работа? Ну, чтоб они знали, за какой клуб играют.

    – Я уже говорил о работе с ветеранами, слова которых надо доносить до ребят. Игроки также должны смотреть, как трудятся работники различных ведомств, которые представляет «Динамо». Например, сотрудники спецподразделений, у которых зарплата намного меньше, чем у футболистов. Пусть игроки посмотрят, как эти деньги люди зарабатывают.

    Работа футболиста – это не только тренировки и матчи. Если мы хотим, чтобы игроки посетили какое-то мероприятие, они должны его посетить. И я не согласен с тем, о чем постоянно сейчас говорят: мол, пей и гуляй, сколько хочешь, главное – забивать голы. Да неправильно это! Не говорю, что нам нужен политрук. Но мы будем работать с ребятами, чтобы они это уяснили.

    2-Й ТАЙМ

    вопросы журналистов

    «У НАС ЗАРПЛАТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ»

    – Как вы отнеслись к словам президента «Локомотива» Николая Наумова о том, что доходы клубов от реализации ТВ-прав должны составлять 150–200 миллионов евро?

    – Клубам хотелось бы, чтоб доходы были такими. Или даже более высокими. Этот вопрос справедливо поднимается. Если молчать, значит, все устраивает, но это не так. К примеру, во Франции, когда клубы начали заниматься проблемой доходов от ТВ, их заработки выросли в десятки раз.

    – Но там клубы не только на трансляциях зарабатывают. Атрибутика, билеты…

    – Да. Я сейчас вам даже не назову, сколько в процентах составляет доход клуба от продажи билетов в бюджете. Он очень мал. Можно зарабатывать, и успешно играя в еврокубках. А то у нас нет прямой зависимости между результатами клуба и финансовым благополучием футболистов и сотрудников.

    – Я разговаривал с президентом «Селтика», с которым мы встречались в квалификации Лиги чемпионов, – продолжает Исаев. – Он подчеркивал, что для них деньги, которые клуб может получить от выхода в следующий раунд, жизненно важны. Их нечем заменить. И это понимает не только президент, но и игроки. Если они не выложатся на все сто – денег не будет. А у нас нет такого. Зато есть иллюзия, причем не только в футболе: что бы ни случилось, кто-то выправит ситуацию. Губернатор, президент... Вера, что все будет хорошо, не всегда положительно сказывается на мотивации.

    – Сейчас «Динамо» мотивировано только на первое место.

    – Но мы не должны его добиться любой ценой! Это ж не война. Деньгами там заваливать кого-то или что-то подобное предпринимать… Нет! Просто каждому надо хорошо свою работу делать.

    «С ИВАНОВЫМ ОСТАЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ»

    – Как часто вы планируете посещать заседания премьер-лиги?

    – В зависимости от того, какие вопросы рассматриваются. Не всегда обязательно присутствие президента. Может прийти вице-президент Юрий Любимов, спортивный директор Константин Сарсания.

    – Как теперь выглядит вертикаль управления клубом?

    – Совет директоров во главе с председателем Василием Титовым (вице-президентом ВТБ. – Прим. ред.), затем президент. Потом главный тренер и спортивный директор, исполнительная дирекция и дирекция стратегического развития.

    – Исполнительный директор – Людмила Шумакова. Расскажите о ней. Не так много женщин в футболе занимают руководящие посты.

    – Кстати, появление женщины во время горячих футбольных дискуссий положительно сказывается не только на их накале, но и цивилизованности. Так что не исключаю, что в самые ответственные моменты будем брать с собой на заседания в премьер-лигу Людмилу Анатольевну… Она давно работает в «Динамо». До этого много лет – во «Внешэкономбанке». Финансист, менеджер, организатор. Занималась проблемами клуба в последние годы и знает ситуацию.

    – Бывшему гендиректору Дмитрию Иванову была предложена должность в «Динамо». Он должен был стать вашим замом?

    – Не совсем. Сначала была предложена одна из ключевых должностей в клубе, потом – в обществе «Динамо». Предложения не были приняты. Но мы остаемся друзьями, мне легко с ним обсуждать вопросы, о которых с другими я не стал бы говорить.

    «АНИСЬКИН БЫЛ ПРАВ»

    – У вас была встреча с командой после окончания сезона?

    – Да. Собрали игроков, тренерский и административный штабы. Приехал председатель попечительского совета Сергей Степашин. Не могу сказать, что на этой встрече бил фонтан положительных эмоций… Был откровенный, деловой разговор.

    – Иванов рассказывал, что в разгар финансового кризиса он приглашал финансового эксперта, который отвечал на вопросы футболистов о кредитах, недвижимости. О том, что их волновало в тот момент. Подобной встречи вы не устраивали?

    – Пока с такими проблемами игроки ко мне не подходили. Вот про повышение зарплаты спрашивали. Но таких было немного. Вообще неплохо бы систематизировать контракты по образу КХЛ в футболе. Хотя это, конечно, утопия. Но, елки-палки, надо же что-то делать. Взял тут сводную ведомость. Такое ощущение, что каждый в своем углу на коленке эти контракты составлял. У нас игроки получают гарантированно высокую зарплату, но это неправильно.

    – То есть?

    – Нужно вводить гарантированно высокие премиальные, которые команда получала бы в соответствии с результатом. А то сейчас премиальные – это просто приятная прибавка, без которой вполне можно и обойтись.

    Вспоминаю старый советский фильм про инспектора Аниськина. Пришел он в контору, где председатель распределяет еженедельные премии: этому трешку, этому два рубля, а этому ничего, потому как он пьян был третьего дня. Аниськин им говорит: «Вы народ-то спаиваете премиями. Еженедельная премия в пятницу оборачивается пьянкой в субботу. Ты, председатель, дай премию раз в год. Ну два. Но большую. Чтоб человек холодильник купил или крышу отремонтировал». Вот и нам надо также «отремонтировать» подход к заработкам.