Не надо «охоты на ведьм». Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о степени вины двух российских футболистов, уличенных в применении допинга - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 декабря 2009 22:57ФутболУткин Василий

Не надо «охоты на ведьм». Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о степени вины двух российских футболистов, уличенных в применении допинга

Событий нет. И когда перед тобой оказывается пустой экран компьютера – эта современная версия чистого листа – просто теряешься. Наверное, говорить надо об итогах. Год прошел. Все результаты известны… Так каковы итоги?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ЗАСЕДАНИЯ КДК УЕФА ПО «ДЕЛУ А. БЕРЕЗУЦКОГО И ИГНАШЕВИЧА» – ДВА ДНЯ

Событий нет. И когда перед тобой оказывается пустой экран компьютера – эта современная версия чистого листа – просто теряешься. Наверное, говорить надо об итогах. Год прошел. Все результаты известны… Так каковы итоги?

При кажущейся ясности я не могу определиться. И дело вовсе не в том, что трудно взвесить: на одной чашке пролет мимо чемпионата мира, на другой – клубная удача в еврокубках. Просто ловлю себя на том, что итоговое отношение – лично мое, конечно, тут я не претендую на всеобщность чувства – будет полностью зависеть от того, обвинят или оправдают двух наших футболистов, подозреваемых в употреблении допинга.

ДОПИНГ – МОДНАЯ ТЕМА

Дело все в том, что допинга в футболе вообще-то нет. Не хочу оспаривать тем самым результаты тех или иных проб; это в основном издержки. Частью спорта в футболе допинг не является. По опыту знаю, что если только начинается разговор, например, с легкоатлетами – на Олимпиадах бывал в этом обществе – то он очень скоро сползет на допинг. Кто да, а кто нет. И какой теперь ходит. И что об этом говорят. Это как с приятелем зимой – спросишь из вежливости, как там сын в школе, и вскоре возникнет тема гриппа.

С пловцами – ровно то же самое. Но там просто сейчас есть более модная тема – костюмы, которые в известном смысле тоже допинг (и неудивительно, что их теперь запретят) – борьба помимо тренировочного процесса за наиболее высокий результат.

С лыжниками. С тяжелоатлетами. С гребцами (и особенно с гребчихами). Поймите, я говорю вовсе не о том, что все непременно жрут. Я говорю, что рано или поздно, например, дойдет дело до восхищения, допустим, Усэйном Болтом, и тут же кто-то обязательно скажет – как он, принимает или нет, и что, возможно, принимает, или по чему видно, что точно не берет в рот, а равно и внутривенно.

ИЗУВЕРСТВО – НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ

А есть виды спорта, где это крайняя редкость. И выйти на эту проблематику в разговоре можно только специально. И долго разговор этот не протянется. Не то, что о договорняках, к примеру.

Я понимаю, что у ВАДА нет иного выхода. Что единственное место, через которое непременно проходят запрещенные средства – это спортсмены и их организмы. И что требования должны быть ко всем едины. Изуверство – на самом-то деле. Но… Любые либеральные законы могут работать только там и тогда (см. примеры из истории), где когда-то жгли ведьм и вешали за любое воровство. Они работают на зачищенной уже полянке. В спорте это время еще не наступило, допинг – точно зло, и борьба с ним в самом разгаре. Поэтому никуда не деться от этой инквизиции.

Но понимать это можно только головой и только вообще. А в частности… Вот дисквалифицируют биатлонистку, которая себе там чего-то наколола в район седалищного нерва. Наколола анаболик, который ни для чего, кроме как в качестве допинга, использован быть не может. Это преступление (если доказано, конечно). Тут нет оправданий. И наказание должно показать, что так будет сперва с каждым пойманным, а в перспективе и вообще с каждым, кто просто попробует.

ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ

А здесь ведь футболисты употребляли разрешенный препарат, с совершенно ясным действием, и пришли они к командному врачу попросить средство от простуды. То есть они-то все сделали правильно. И никакого урока на будущее игроки извлечь из этого наказания, буде оно последует, не смогут. Что им, дальше не болеть? Или не ходить к врачам? Лечиться заговорами и святой водой?

Есть все основания их наказать – закон позволяет. Но если нет сомнений в том, что всему причиной тот самый препарат судафед, то отсутствует какая-либо вина. Отсутствует материал для урока.

И если их накажут, то это будет абсолютно несправедливо. Не по-людски. Вот не попали на чемпионат мира – обидно страшно, плакать хотелось, да и плакалось; но кто виноват, кроме нас? Больше нас самих – точно никто. Где-то что-то упустили, не доделали, ну, да что я вам буду соль-то на раны сыпать.

А тут будет именно что несправедливо. И помочь никак нельзя. Сидишь и ждешь, чем дело кончится.

Если вы заметили, я нарочно не упоминал в этом тексте фамилий. Потому что конкретные фигуранты вам, конечно же, известны. А произойти вот эта отдельно взятая история точно могла с каждым. Логики в том, что случилось именно с этими двоими парнями, нет никакой.

Вот оправдают – и я помирюсь с этим строптивым годом.

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.