Не врут календари! Сегодня состоится жеребьевка календаря чемпионата 2010 года - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол14 декабря 2009 23:16Автор: Егоров Сергей

    Не врут календари! Сегодня состоится жеребьевка календаря чемпионата 2010 года

    Сегодня состоится очередное общее собрание премьер-лиги (там будет обсуждена структура календаря, лимит на легионеров, стыковые матчи), а затем – жеребьевка календаря чемпионата России-2010.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    СТРУКТУРА КАЛЕНДАРЯ «ВЕСНА–ОСЕНЬ-2010»

    Сегодня состоится очередное общее собрание премьер-лиги (там будет обсуждена структура календаря, лимит на легионеров, стыковые матчи), а затем – жеребьевка календаря чемпионата России-2010.

    Премьер-лига загодя, еще до окончания сезона-2009, начала верстку структуры календаря, намечая даты туров, а также учитывая даты Кубка России, еврокубков и матчи сборной.

    В ноябре–начале декабря было сверстано как минимум пять вариантов календаря, каждый из которых модернизировался в зависимости от меняющихся обстоятельств, самым неприятным из которых стало непопадание сборной страны на чемпионат мира. Спортивный директор лиги Роман Леонтьев, надо отдать должное, проделал титаническую работу.

    В итоге сегодня на собрании в премьер-лиге будут рассмотрены два варианта, каждый из которых имеет своих сторонников. По сути, эти варианты различаются лишь началом паузы перед ЧМ в ЮАР.

    Вариант первый (см. схему вверху). Условно назовем его «вариантом малых клубов», не имеющих в своем составе игроков–участников ЧМ. Согласно директиве ФИФА, крайним сроком проведения матчей для стран, сборные которых попали на ЧМ, является 16 мая. О странах, сборные которых не попали в ЮАР, ничего не говорится, и по умолчанию они могут играть и позднее. Единственная загвоздка в тех клубах, игроки-легионеры которых все же отправятся играть в ЮАР в составе своих сборных. Их не так много, посему предлагается играть до 22 мая (дата 11-го тура), финал Кубка России в этом случае состоится 23 мая.

    Вариант второй (см. схему внизу). Условно назовем его «вариантом больших клубов». Ряд клубов, имеющих в своем составе легионеров, резонно не желают играть матчи без своих легионеров, отправляющихся в ЮАР. Вряд ли Валерий Карпин горит желанием играть матч 11-го тура без Алекса, Курбан Бердыев – без Ансалди, а Юрий Семин – без Одемвингие… И вряд ли, согласитесь, болельщикам понравится футбол без этих футболистов, являющихся, как правило, одними из лучших в своих командах.

    Согласно второму варианту календаря, чемпионат возьмет паузу после матчей 11-го тура, которые состоятся не 22-го, а 15 мая. В этом случае весенняя часть календаря будет уплотнена, и игры 9-го тура пройдут в среду, 5 мая.

    Последнее совещание в премьер-лиге, в котором приняли участие спортивные директора клубов, подтвердило прежнюю расстановку сил – в игре остаются оба варианта. Но, по всей видимости, мы увидим прежнюю картину, и большие клубы сумеют настоять на своем. Чемпионат возьмет паузу 15 мая, а пауза на время ЧМ займет без малого два месяца.

    Мнение президента РФПЛ Сергея Прядкина читайте на стр. 21.

    ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

    КОГО СЧИТАТЬ ЛЕГИОНЕРОМ?

    Согласно регламентам предыдущих лет (к примеру, чемпионата-2008, который можно найти на официальном сайте РФС) в 2009-м количество легионеров, одновременно находящихся на поле, не должно превышать 6 человек, а в 2010-м и вовсе сократиться до 5 человек. В регламенте 2009 года о дальнейшем сокращении лимита уже не говорится.

    По предварительной информации, в 2010году клубам было обещано оставить нынешнее положение вещей без изменений – то есть дальнейшего ужесточения лимита не будет, все останется в соответствии с формулой «6 иностранцев +5россиян».

    Кроме того, не решен вопрос с определением самого понятия «легионер». В прошлое межсезонье клубы внесли на Исполком РФС предложение о новой трактовке понятия «легионер». Если бы предложение прошло, то иностранцами бы считались даже футболисты, имеющие паспорт России, но заигранные за сборные других стран. К примеру, молдаване Епуряну и Ковальчук, белорусы Жевнов и Амельченко, армянин Березовский – все эти футболисты, уже имеющие российский паспорт, стали бы легионерами. Тогда, зимой 2009-го, Исполком РФС предложение премьер-лиги не поддержал.

    СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

    «СТЫКИ» СЫГРАЕМ В ДЕКАБРЕ?

    То, что еще в ноябре казалось делом решенным, в декабре внезапно стало подлежать серьезному обсуждению.

    Речь о том, что, помимо двух путевок, которые получат первая и вторая команда первой лиги, будет разыграна и третья – между клубом, занявшим 14-е место в премьер-лиге, и тем, что финишировал третьим в первом дивизионе. Для этих игр зарезервированы даты – в обоих предложенных вариантах структуры календаря они одинаковы: 4 декабря первая игра, 8-го – вторая.

    Так быть ли «стыкам»? По моей информации, этот вопрос в принципе может быть решен и после выборов президента РФС 3 февраля. Во всяком случае такое решение, если его примут, никак не будет выглядеть промедлением, которое, как известно, смерти подобно.