СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера, накануне жеребьевки чемпионата-2010, интервью «Советскому спорту» дал глава премьер-лиги Сергей Прядкин.

— До жеребьевки, которая обещает стать самой запоминающейся из всех проведенных, состоится общее собрание РФПЛ. Какие вопросы там будут обсуждаться?

Первые два вопроса повестки дня связаны с членством наших клубов в лиге – исключены из РФПЛ будут «Химки» и «Кубань», а, напротив, включены в нее – «Сибирь» и «Анжи». Третий вопрос – структура календаря на будущий год, четвертый – обсуждение изменений в регламенте. После этого перейдем к жеребьевке календаря.

— О ней подробнее. Мы уже сообщали о том, что в жеребьевке будут участвовать артисты. Можете сообщить полный состав участников?

Состав обещает быть по-настоящему звездным. Аркадий Арканов, Валерий Баринов, Сергей Мазаев, Игорь Матвиенко и группы «Фабрика» и «Иванушки», Михаил Грушевский, Наталья Селезнева, Евгений Кемеровский. Возможно – Александр Розенбаум. Будут не только любимые болельщиками артисты, но и деятели науки и легендарные футболисты – к примеру, Федор Черенков.

— Вернемся к темам предстоящего общего собрания. Планируются ли изменения по лимиту на легионеров?

Нет, формула останется такой же, как и в этом году: 6 иностранцев + 5 россиян. Единственное, обсудим две формулировки понятия «легионер». Также будет поднят вопрос о возможности заявлять игроков для турнира молодежных команд вне трансферных окон.

— Какова судьба стыковых матчей?

— Даты для их проведения мы предусмотрели в календаре. Но вопрос будет поставлен на голосование – клубы должны сами принять решение. Есть два варианта – или вообще без этих матчей, или с ними – между третьей командой первого дивизиона и 14-й премьер-лиги.

— Будет ли обсуждаться вопрос о переходе на проведение чемпионата по системе «осень—весна»?

— Да. Планируем создать рабочую группу и попробуем начать играть по этой системе уже с 2011 года. В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определен уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся игры. Таким образом, один чемпионат пройдет фактически в течение полутора лет.

О предстоящей жеребьевке и вариантах календаря читайте на стр. 18
Связанные материалы: