Полузащитник «Эвертона» и сборной России Динияр Билялетдинов: Больно возвращаться мыслями в Марибор… - Советский спорт
Футбол15 декабря 2009 22:46Автор: Пряхин Сергей

Полузащитник «Эвертона» и сборной России Динияр Билялетдинов: Больно возвращаться мыслями в Марибор…

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов рассказал «Советскому спорту» о том, как собирается отметить Новый год и Рождество, вспомнил фиаско в Мариборе, прокомментировал скандальный сюжет в телепередаче «Человек и закон» и поведал, чем, кроме судафеда, можно лечить простуду.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов рассказал «Советскому спорту» о том, как собирается отметить Новый год и Рождество, вспомнил фиаско в Мариборе, прокомментировал скандальный сюжет в телепередаче «Человек и закон» и поведал, чем, кроме судафеда, можно лечить простуду.

«ПАПЕ ПОКАЗАЛ УЖЕ ВЕСЬ ЛИВЕРПУЛЬ»

– Ничья с «Челси» в гостях – неплохой результат, – прокомментировал Билялетдинов результат последнего матча своей команды. – Заслужили выходной. Провожу его с семьей. Ко мне отец приехал.

– Город папе уже показали?

– Весь! Ну, может, не весь, но все главные достопримечательности точно. Музей «Битлз» на второй день после приезда посетили. На стадионе были. Базу посмотрели.

– Матч против «Челси» с ним не обсуждали?

– Да что там обсуждать? Ругать или хвалить особо не за что. Обычный матч.

– Насколько комфортно играть левого полузащитника? Многие считают, что вам привычнее позиция в центре поля…

– В «Эвертоне» нас не привязывают к бровке. Можно смело уходить в центр – защитники подстрахуют.

– Штрафные в игре с «аристократами» в основном исполнял левый защитник Бейнс. За что вас лишили права подавать стандарты?

– Я по-прежнему исполнял угловые. А при штрафных всегда был выбор – либо я к мячу подхожу, либо он. В этом матче мне хотелось быть поближе к штрафной.

– Хотели забить, как в игре с АЕКом, в которой вы принесли команде победу?

– Да почему же я принес? Ну да, забил, но играла-то вся команда. Тут вообще после голов никто не подходит, по плечу не хлопает. Все спокойно. Хотя после победы над греками для команды устроили в отеле импровизированный банкет, отметили выход в 1/16 финала Лиги Европы.

– Одним из следующих соперников «Эвертона» может стать «Рубин». По душе был бы такой жребий? Или уже наигрались с российскими клубами?

– По большому счету мне все равно. И в Россию неплохо вернуться, и другие страны посмотреть. В любом случае будет интересно.

«НА РОЖДЕСТВО СПОЮ КУПЛЕТИК»

– «Эвертон» сейчас всего три очка отделяют от зоны вылета. Как настроение в команде?

– Паники нет. Впереди еще 22 матча. Правда, травмированных у нас много.

– Один из них Фил Невилл, над которым вы неплохо пошутили на клубной встрече…

– Это давняя история. Фил позвонил, объяснил, что на командный ужин надо обязательно в костюме являться. Пришлось вернуться домой, погладить пиджак, переодеться. А все остальные пришли на ужин в джинсах и футболках. Ну, мы с ребятами в ответ подсыпали Филу в карман пальто листьев салата. Реакция? Посмеялись вместе, вот и все.

– Вас признали лучшим игроком «Эвертона» в ноябре. Что за приз вручили?

– Тарелку железную. Стоит теперь на полке. Даже специальный обед по этому поводу организовали со спонсорами, руководством.

– С англичанами уже без проблем общаетесь?

– Вроде без проблем. Давал недавно интервью клубному интернет-сайту. Попросил переводчика постоять рядом. Но оказалось, что могу и сам справиться.

– На рождественской вечеринке на каком языке петь будете?

– Это громко сказано – петь! Да, там надо какой-нибудь номер исполнить, но небольшой. Куплетик спою – и все. По-русски. Что-нибудь вроде «В лесу родилась елочка». Это не так уж важно – ребята все равно ничего не поймут, – смеется Динияр.

– Новый год уже думали, как отмечать?

– Не думал. Но в календарь посмотрел – 2 января у нас игра на Кубок. Особо не до празднований будет.

«ОЖИДАЛ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, А УВИДЕЛ «ПШИК»

– Вы играете без перерыва уже почти год – «Локомотив», «Эвертон», сборная… Силы еще остались?

– Физически чувствую себя прекрасно.

– А морально? Поражение в Мариборе забыли?

– Такое быстро не забывается. Еще не раз вспомнится, что наша команда пропускает чемпионат мира. В ближайшие полгода – точно.

– Преобладающая оценка той встречи: словенцы больше хотели победить и играли лучше. Согласны?

– Нет.

– В чем именно не согласны?

– В том, что словенцы больше хотели победить. Сейчас о нашем поражении вообще слишком много говорят. Но не в том контексте, в котором нужно.

– Вы про разговоры о том, что игроки нарушали режим перед матчем?

– И о них тоже. Ни одного факта ведь нет, кроме слов людей без лица. Никаких доказательств. Похоже на какой-то заказ. Ну или в крайнем случае на недоразумение. Самое неприятное, что люди в это верят.

– Вы сами видели нашумевший сюжет из передачи «Человек и закон»?

– В Англии его на три часа позже, чем в России, показали. Так что мне знакомые позвонили, предупредили. Садился смотреть, ожидая каких-то грандиозных разоблачений. А увидел «пшик». Пустая болтовня.

«КАЖДЫЙ САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ»

– Сумели для себя объяснить, в чем причина поражения в Мариборе?

– Честно говоря, не пытался это делать. Просто потому, что мне до сих пор больно возвращаться мыслями в Марибор. Эта рана еще не скоро заживет. Лучше забыть об этой игре и идти дальше, сделав соответствующие выводы. Не могу утверждать, что кто-то не так готовился или, как пишут сейчас, нарушал режим. При той же самой подготовке вполне мог выйти другой результат. Но все-таки в будущем к таким матчам нужно подходить более… ответственно, что ли, более собранно.

– Юрий Жирков, приехав в Англию, больше всего поразился, как профессионально игроки готовятся к матчам и даже тренировкам. Все заранее приезжают на базу, идут на массаж, самостоятельно растягиваются… У вас было схожее удивление?

– Трудно сказать. Если я раньше не приезжал на базу за два часа до тренировки, то и сейчас не буду это делать, потому как мне это не надо. Массаж перед занятием мне не требуется, растирания тоже. Тут кто как привык, тот так и работает. Никакой обязаловки в этом плане нет. Пять-шесть человек делают это регулярно, я заранее приезжал только раз – и то, чтобы проконсультироваться с врачами. Ноги болели, пытался выяснить причину.

Подготовка у всех индивидуальная. Если вернуться к этой «разоблачительной» передаче, то почему никто не «копал» после выигрышных матчей? Тоже можно было бы при желании к чему-нибудь придраться. Кто-то, например, покурил перед игрой. Выиграли – и этого никто не заметил. Проиграли – ах, футболист нарушил режим! Мое мнение: каждый сам знает, что ему делать: спать – не спать, есть – не есть, курить – не курить.

– Игроки, летевшие обратно из Марибора в Москву, подошли к Хиддинку и попросили его остаться. Чья это была идея?

– Не знаю чья. Да это и неважно. Не думаю, что наш поход к Хиддинку окажет ключевое влияние на то, останется он во главе сборной или нет.

– Как футболисты сборной восприняли бы приход российского специалиста?

– Думаю, спокойно. Если мы называемся профессионалами, то должны принимать любого тренера. В конце концов каждый из нас уже работал с российскими наставниками и чего-то при этом добивался.

«ПРОСТУДУ ЛЕЧУ ЛУКОМ И МОЛОКОМ»

– Сейчас много шума вокруг истории с дисквалификацией Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого…

– Слышал. Насколько понимаю, они лечились от простуды, но врач забыл внести препарат, который они применяли, в специальный список.

– В ЦСКА утверждают, что лечили у игроков сильную простуду, полученную в сборной еще во время визита в Азербайджан. Вы играли в Баку в обороне – как раз вместе с Игнашевичем и Березуцким. Как они себя чувствовали?

– Откуда же я знаю? Чтобы сильно болели – не помню. Но в любом случае их нельзя обвинять в том, что они использовали допинг. Они ведь принимали лекарство, причем по рекомендации врача!

– На ваш взгляд, вины спортсменов тут нет?

– Игрок ответственен за то, что он сам решил съесть дома. А когда лекарство ему дали в клубе, то спрос должен быть с докторов. Если ребят вдруг дисквалифицируют, это будет вопиющая несправедливость.

– Вы сами как простуду лечите?

– Все мое общение с таблетками начинается и заканчивается в клубе. Любые препараты, пусть это даже какой-нибудь безобидный спрей, я беру там. Но вообще фармацевтики стараюсь избегать. Допинговые списки быстро меняются, думаю, врачи сами не всегда знают, что туда входит, что нет. Я предпочитаю старые проверенные методы: если насморк – лук, например, поесть, если горло болит – молоко попить с медом…

– А препарат судафед вам не знаком?

– Никогда им не лечился. И теперь уже не буду.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ЗАРУБЕЖЬЕ

Франция. Главный тренер сборной Раймон Доменек может лишиться своего поста уже на этой неделе. Председатель исполкома федерации футбола Ги Шамбли сообщил изданию «France Football», что на заседании в пятницу будут поставлены два ключевых вопроса: о продлении полномочий президента федерации Жан-Пьерра Эскалетта и отставке Доменека. Тренера собираются уволить, несмотря на выполненную задачу – завоевание путевки на чемпионат мира. Таким образом, чиновники французской федерации отреагировали на негодование болельщиков и общественности, вызванное качеством игры сборной. Ведущие спортивные издания Франции подчеркивают: команда попала в ЮАР только благодаря голу Галласа в ворота ирландцев, забитому с грубым нарушением правил.

Бразилия. Полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо этой зимой может вернуться в Бразилию. Как заявил отец футболиста Альби Карвальо, который ведет дела своего сына, Даниэль хочет играть на родине. «Даниэль в следующем году хотел бы играть в бразильском клубе. С ЦСКА не будет проблем – российский клуб готов его отпустить. Мы ждем переговоров с бразильскими клубами», – цитирует Карвальо-старшего агентство «Terra». В услугах Карвальо заинтересован «Васко да Гама». Исполнительный директор клуба уже общался с отцом Карвальо по поводу возможного сотрудничества. Сообщается, что контракт бразильского плеймейкера с армейцами заканчивается в конце следующего года.