СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЖЕРЕБЬЕВКА КАЛЕНДАРЯ-2010

Премьер-лига, как и обещала, устроила из жеребьевки календаря-2010 запоминающееся шоу. В результате даже ключевые решения общего собрания остались несколько в тени. Хотя некоторые из них достойны особого упоминания: стыковых матчей в следующем сезоне не будет, а через год возможно расширение премьер-лиги и переход на систему «осень–весна».

ПРЯДКИН: ХОТИМ РАСШИРИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

– Вопрос о стыковых матчах мы ставили на голосование. Большинство клубов, в основном, естественно, из нижней части таблицы, не согласились с нововведением. Так что пока решение отложено, – признался после заседания глава РФПЛ Сергей Прядкин. Ему, к слову, и самому пришлось голосовать против «стыков» – за президента «Амкара» Валерия Чупракова, который из-за проблем с самолетом на общем собрании не присутствовал. – Однако возможен другой вариант, – тут же обнадежил Прядкин. – Если Исполком РФС поддержит наше предложение расширить премьер-лигу до 18 команд, то тогда мы вернемся к вопросу о «стыках». Причем в них будут участвовать по две команды от премьер-лиги и первого дивизиона. Еще две команды вылетят напрямую.

– Накануне вы рассказывали «Советскому спорту» о переходе на систему «осень–весна». Этот вопрос обсуждался?

– Мы выйдем на Исполком с этим предложением. Есть серьезные предпосылки, чтобы этот переход произошел. Конечно, предстоит согласовать массу нюансов с ПФЛ, но, на мой взгляд, нет ничего сложного просто поменять круги местами. Тем более летом у клубов все равно перерыв. В следующем году в премьер-лиге он, например, составит семь с половиной недель.

– Трактовка понятия «легионер» претерпела изменения?

– Да. Теперь игрок не считается легионером, если у него есть российское гражданство и он не выступает за другую национальную сборную. Леонид Федун предлагал, чтобы это правило не касалось тех, чьи контракты заключены до 1 января 2010 года, но решили, что все должны быть в равных условиях.

ФЕДУН: РЕШЕНИЕ ПО «СТЫКАМ» – ЗА ИСПОЛКОМОМ

– На самом деле обсуждение этой проблемы сопровождалось самыми большими дебатами, – заявил, в свою очередь, сам владелец «Спартака». – Хотя, на мой взгляд, она не слишком принципиальна. У нас, насколько я знаю, всего 14 человек из-за новой трактовки стали легионерами. Из них восемь белорусов, которых после вступления в силу таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном никто ограничивать не будет.

– Зато по стыковым матчам особых дебатов не было. Похоже, клубы из нижней части таблицы не готовы пойти на этот шаг…

– Могу их понять. Те, кто борется за право остаться в элите, пытаются максимально себя обезопасить. Впрочем, на мой взгляд, решение в данном случае должен принимать вышестоящий орган – Исполком Российского футбольного союза.

А вот президент «Москвы» Игорь Дмитриев не считает вопрос о легионерах второстепенным.

– «Москву» это решение серьезно задело. И я очень надеюсь, что Исполком РФС его не одобрит. Что касается стыковых матчей, то наша страна ни организационно, ни ментально не готова к ним. Когда я сегодня вышел из дома, у меня на градуснике было минус 30. А ведь есть большая вероятность, что 15 декабря будут проводиться стыковые матчи… Ну и как их играть в таких условиях? Может быть, мы вернемся к этой идее, если перейдем на систему «осень–весна». Но и к этому, на мой взгляд, мы тоже не готовы.

И.о. президента РФС Никита Симонян по поводу стыковых матчей высказался кратко: «Надо взвесить все плюсы и минусы. Не исключено, что в феврале обсудим этот вопрос». Исполком, напомним, намечен на 15 февраля.

НАУМОВ: НАДО СРАЗУ СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА

Зал тем временем потихоньку заполнялся гостями. Как известно, идея, высказанная журналистами «Советского спорта», нашла в премьер-лиге поддержку: тянуть шары на жеребьевку пришли многие известные мастера сценического жанра. «Армеец» Михаил Грушевский сразу оказался в центре внимания, обещая, что новый год будет удачнее старого, потому что хуже он уже быть просто не может. И если бы не выход ЦСКА из группы Лиги чемпионов… Наталья Селезнева, тоже поклонница армейцев, поправляя огромную меховую шапку и красно-синюю «розу», признавалась, что «жутко волнуется»:

– Когда выхожу на сцену в театре, в первую очередь отвечаю за себя. А тут, во время жеребьевки, не только партнеры-артисты, но и миллионы болельщиков… – переживала актриса.

А Валерий Баринов обсуждал с президентом «Локо» Николаем Наумовым, какой жребий лучше устроить железнодорожникам.

– Думаю, надо начать дома с соперником поскромнее, – делился Баринов, мысленно подогревая шары, которые ждали своего часа на сцене.

– Нет! – поправлял его Наумов. – В начале сезона силы команд нивелированы – даже будущие середняки и аутсайдеры на эмоциях способны на подвиги. Лучше сразу сильного соперника. И желательно в гостях!

Шары в вазах под взором Баринова тут же меняли температуру…

БАРИНОВ: ЗАКАЗЫВАЛИ? ПОЛУЧИТЕ!

Наконец началось.

На сцену вышли представители «Спартака», ЦСКА и «Динамо». Вы спросите, почему именно этих клубов? Потому как ЦСКА и «Динамо» в следующем году будут играть на одном стадионе – в Химках. А домашние матчи «Спартака» и ЦСКА традиционно разводятся по разным турам по требованию ГУВД.

Федор Черенков, тащивший шар за красно-белых, оказался удачливее Грушевского, Селезневой и президента «Динамо» Юрия Исаева – его цифра (11) оказалась больше армейской (3) и динамовской (2). И именно он определил места в сетке для трех московских клубов: ЦСКА – 1, «Спартак» – 8, «Динамо» – 9. На экране тут же появилась первая пара для стартового тура: «Динамо» – «Спартак». Вот так начало!

Следующей «разведенной» парой стали «Локомотив» и «Москва». Баринов вытащил номер один. И хотя место «Локо» в сетке определял все-таки президент «горожан» Игорь Дмитриев (его цифра – 6 – оказалась больше), свою задачу актер-болельщик выполнил: вскоре стало ясно, что соперником «Локо» в стартовом туре будет «Рубин». Правда, экран, на котором матчи первого тура отображались онлайн, показывал, что первый матч «Локо» проводит дома.

– Постойте, кажется, возникла небольшая путаница, – вдруг удивился ведущий церемонии Георгий Черданцев. – У ЦСКА – первый номер, так что команда должна начинать дома. Надо поменять местами всех гостей и хозяев!

«Спартак» с «Динамо» и «Локо» с «Рубином» поменялись местами и…

– Как заказывали! – с видом фартового человека улыбался после жеребьевки Баринов. – Юрий Семин тоже просил выбрать вначале кого-то покруче. «Рубин», думаю, подходит. Когда я позвонил Юрий Палычу, он только и сказал: «Ух, ё». Значит, доволен.

ИСАЕВ: ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО!

Довольным, как ни странно, оказался и президент «Динамо» Юрий Исаев, чьей команде на старте – подумать страшно! – достались подряд «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив».

– Отличный жребий! Без шуток! Нужно стартовать с матчей против сильных команд. Нечего расслабляться. Понимаете, в начале сезона концентрация на высоте, потому встречи с топ-клубами очень даже кстати. Для болельщиков такой старт – тоже лучше не придумаешь. Радует и то, что заканчиваем чемпионат домашним матчем.

– Андрею Кобелеву уже сообщили о результатах жеребьевки?

– Нет. Пусть пока человек спокойно отдыхает.

Зато у Мухсина Мухамадиева настроение было не лучшим.

– Немножко не устраивает концовка чемпионата, она слишком сложная, – качал головой спортивный директор «Рубина». – У нас там, если не ошибаюсь, целых пять матчей подряд с топ-командами!

В самом деле в последних турах казанцев ждут ЦСКА, «Крылья», «Спартак», «Динамо», «Зенит» и «Локо». То еще испытание! А если учесть, что это наложится на Лигу чемпионов, то будущая осень для чемпионов России станет просто убийственной! Может, «Рубину» тоже стоило воспользоваться помощью какого-нибудь артиста-болельщика?

АНТИКРИЗИСНАЯ ШУТКА ОТ ГРУШЕВСКОГО

Впрочем, «Крыльям» помогали солистки группы «Фабрика» Ира Тонева и Саша Савельева, а финиш получился аналогичным: «Рубин», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Зенит».

– На самом деле мы поддерживаем не только «Крылья», но и все российские команды, – объясняет Саша.

– Нас просто посадили рядом с представителями «Крыльев». Можно сказать, что у нас тоже была жеребьевка и нам выпало поддерживать самарцев, – добавляет Ира.

– Что за песню вы исполнили перед тем, как вытащить шар из корзины?

– Это фольклорная заздравная песня, – снова берет слово Саша. – Ее обычно исполняют на приемах, торжествах.

– Придете на матч «Крыльев»?

– Мы ни разу не были на футболе. Думаю, нас позовут.

– Они обязательно приедут на матч в Самаре, – уверяет спортивный директор «Крыльев» Александр Федосеев. – А вообще символично получилось: говорят, что самые красивые девушки живут в Самаре. Вот и наш клуб сегодня представляли самые красивые девушки.

Третья участница группы Сати Казанова, родившаяся в Нальчике, должна была тянуть шарик для земляков. Но…

– Очень жаль, что Сати не успела! Пробки… – сетует председатель совета директоров клуба из Кабардино-Балкарии Андзор Белимготов. – Ничего, позовем ее на жеребьевку в следующем году.

Впрочем, свой номер трио легконогих красавиц все-таки показало. Как и припозднившийся певец Сергей Мазаев, который должен был выйти на сцену вместе с президентом «Динамо». Ну, а завершил торжественный вечер Михаил Грушевский, прочитавший со сцены сатирический монолог с цитатами из Виктора Черномырдина. Например, такой: «Никогда его не было, такого кризиса. А сейчас снова случился!».

Будем надеяться, что все кризисное в российском футболе уже позади. Давайте поскорее забудем противоречивый 2009-й, тем более что жеребьевка календаря в таком красочном обрамлении – отличный для этого повод. С новым вас футбольным годом!

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2010