Hola*, Гвардиола! - Советский спорт
Футбол16 декабря 2009 13:18

Hola*, Гвардиола!

Лучший иностранный тренер года Хосеп Гвардиола Его «Барселона» без раскачки выиграла все возможные титулы и в новом сезоне готова повторить рекордный график. Логично, что Хосеп Гвардиола стал лучшим иностранным тренером-2009.

Лучший иностранный тренер года
Хосеп Гвардиола

Его «Барселона» без раскачки выиграла все возможные титулы и в новом сезоне готова повторить рекордный график. Логично, что Хосеп Гвардиола стал лучшим иностранным тренером-2009.

Успехи дебютанта тренерского цеха оценили в Старом Свете. А на родине Пепа просто боготворят: и болельщики, и пресса, и сами игроки. Наш корреспондент Евгений ШУВАЕВ в стране Дон Кихота искал причины таких восторгов в адрес коуча «Барсы».

СВОЙ ПАРЕНЬ

Начинал 37-летний специалист с поражения от новичка сезона-2008/09 «Нумансии» и таким же фиаско в еврокубковом Кракове. Еще одна неудача грозила оформить худший старт «Барселоны» за последние 35 лет… Но и в тех экстремальных условиях желающих бросить камень в Гвардиолу не нашлось.

Гением его в Испании никогда не считали. По крайней мере, до нынешнего года. В избалованной звездами «Барсе» были игроки и талантливее, и знаменитее. Да просто те, кто лучше реализовал себя как футболист. Тем удивительней, что столь безгранично любимого, пожалуй, нет.

В 2003 году, когда Пеп покинул команду, в столице Каталонии собрали 22 371 подпись за то, чтобы «Барса» навечно закрепила за Гвардиолой номер 4. А день, когда он объявил о решении уйти, именовался в народе «днем плача».

Его ценили даже не столько за набор конкретных игровых характеристик, сколько за человеческие качества, которые проявлялись и на футбольном поле. Именно капитан Гвардиола в трудные минуты вел за собой команду, иногда устраивая собрания в центре поля после пропущенного гола.

Большую роль в сознании болельщиков играет тот факт, что Гвардиола – свой. Прежде с «Барселоной» успешно работали в основном иностранные специалисты. Пеп стал первым за 64 года (и третьим вообще) каталонским тренером, который выиграл чемпионат Испании. Восемь последних титулов «Барсы» принесли ей голландские наставники. Гвардиола оборвал «оранжевую» гегемонию и стал первым за 25 лет победителем, не являющимся подданным голландской королевы.

ГЛАВНЫЙ ДЕНДИ ЕВРОПЫ

Известные своим предвзятым отношением к «Барселоне» мадридские СМИ не преминут написать о том, как президент сине-гранатовых Жоан Лапорта ночь напролет веселился в клубе после победы его команды в классико. Или рассказать о том, почему же Лионель Месси так плохо играет за сборную Аргентины и так хорошо – за «Барсу». Но редко когда в испанской прессе увидишь скверное слово в адрес тренера каталонцев.

В стране помнят последний триумф футбольной сборной Испании на Олимпиаде (Барселона, 1992). Помнят, кто был одним из капитанов той команды и кто сделал две результативные передачи в финальном матче с поляками – 3:2. Наконец, помнят, кто (наряду еще с четырьмя сборниками) за день до решающей игры через прессу обратился к болельщикам, чтобы те приехали со всех концов разношерстной страны поддержать команду. В газете «Sport» эти слова получили заголовок «Воззвание сыновей народа». Но ничего пафосного в этом нет, если вспомнить, что националистически помешанная Каталония лишь раз принимала матч сборной Испании – тот самый олимпийский финал на «Ноу Камп».

Гвардиола-тренер имеет не менее хорошую прессу. Точнее он сам формирует соответствующее отношение. На пресс-конференциях от него не дождешься колких перепалок с журналистами а-ля Жозе Моуриньо или Джо Киннер. Да и в неформальной обстановке он приветлив и дружелюбен. Когда в смешанной зоне по окончании прошлогодней встречи «Барселоны» с «Шахтером» я окликнул Пепа, направлявшегося уже в автобус, тот без лишних вопросов остановился и принял подарок в виде стилистической новогодней матрешки. «Пике, Пуйоль и Боян», – объяснил я Гвардиоле несложную конструкцию, доставая из елки поочередно Деда Мороза и снеговика, и пожелал удачи в ближайших матчах. Обезоруживающе улыбнувшись, тренер поблагодарил меня и пожал руку.

Тренер «Барселоны» всегда свеж и избирателен в одежде. В Испании это почти так же важно, как в Италии. Сегодня Гвардиола – главный денди Европы. Никаких тренировочных трико и кепок – только стильные «тройки» и модные пальто. В одной каталонской газете появилась карикатура – стоящий перед зеркалом Гвардиола и приписанные ему слова: «Меня больше волнует критика моего костюма, чем недовольство, что мало играет Боян Кркич».

Пресса, как и женщина, любит победителей. Статистика сообщает, что «Барселона» – первая испанская команда, выигравшая в один год и Лигу чемпионов, и чемпионат, и Кубок страны. Хосеп Гвардиола – лучший тренер-дебютант в истории клуба (всего 5 поражений в первых 50 матчах чемпионата). Выиграв недавно у «Хереса», «Барселона» выдала лучший старт в Примере за все 105 лет существования клуба.

ВОСЕМЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Но лучше всего о Гвардиоле скажут те, кто работает с ним в ежедневном режиме – игроки «Барсы». Еще не повесив бутсы на гвоздь, Гвардиола пошел на тренерские курсы. И в июле 2006-го (то есть всего три года назад) получил лицензию. Вместе с президентом Лапортой, который старше его на восемь лет, они составляют, пожалуй, самый молодой дуэт в европейском топе. С некоторыми действующими игроками команды (Карлесом Пуйолем, Хави) Пеп выступал бок о бок.

Златан Ибрагимович, сравнивая методы работы своего бывшего и нынешнего наставников, говорит, что Гвардиола более активен, чем Моуриньо: «Если он объясняет что-то на тренировке, то может тут же сам показать, что хочет увидеть от нас». Ваш покорный слуга имел честь убедиться в этом перед началом сезона, побывав на тренировочной базе «Барсы». Во-первых, основу занятий составляла работа с мячом, то есть самое приятное действо для любого футболиста. Беговым и другим физическим упражнениям отводилось гораздо меньше времени. Во-вторых, атмосфера, царившая на тренировке, напомнила детский утренник. Для начала Гвардиола поздравил одного из юных воспитанников клуба с подписанием профессионального контракта (бурные аплодисменты). А затем сам под общий смех и подколки включился в так называемый «квадрат».

Еще в бытность тренером второй команды «Барселоны» (один сезон, завершившийся повышением в классе и для коллектива, и для наставника) Гвардиола практиковал не совсем обычные методы мотивации своих подопечных. Например, поход в ресторан за счет тренера в случае трехматчевой победной серии. Сейчас этого нет, но есть так называемый «кодекс Гвардиолы», во главе которого стоит высочайшая дисциплина все членов команды. Та же каталонская газета, которая любит размещать карикатуры, под Новый год нарисовала рядом друг с другом Пуйоля, Месси, Андреса Иньесту и Самюэля Это'О со словами: «Да, мы не как все... В 8 вечера отведали 8 сортов винограда и в 10 уже в кроватку... Потому что внутренний кодекс Пепа никто не отменял даже в новогоднюю ночь!». От смешного до великого один шаг.

 

* Hola – здравствуйте (исп.)

 

Хосеп ГВАРДИОЛА (футбол, Испания)

30 голосов (46,2%)

Гус ХИДДИНК (футбол, Голландия)

8

Матьяж КЕК (футбол, Словения)

5

Миодраг БОЖОВИЧ (футбол, Черногория)

5

Курбан БЕРДЫЕВ (футбол, Туркменистан/Россия)

3

Алекс ФЕРГЮСОН (футбол, Шотландия)

3

Фил ДЖЕКСОН (баскетбол, США)

3

Этторе МЕССИНА (баскетбол, Италия)

2

Милош РЖИГА (хоккей с шайбой, Чехия)

2

Йохан БРЮНЕЛЬ (велоспорт, Бельгия)

1

Дэн БАЙЛСМА (хоккей с шайбой, США)

1

Хуанде РАМОС (футбол, Испания)

1

Фабио КАПЕЛЛО (футбол, Италия)

1

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

2008 год – Гус ХИДДИНК (Голландия, сборная России по футболу) – 81,7%

2007 год – Дэвид БЛАТТ (Израиль-США, сборная России по баскетболу) – 58,3%

2006 год – Джованни КАПРАРА (Италия, женская сборная России по волейболу) – 28,3%

2005 год – Жозе МОУРИНЬО – 24,4%

2004 год – Отто РЕХАГЕЛЬ (Германия, сборная Греции по футболу) – 62,5%