Улыбка Каталонии - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ижсталь
    Южный Урал
    2
    3
  • Футбол16 декабря 2009 13:18

    Улыбка Каталонии

    Лучшая иностранная команда года «Барселона» Есть ли на карте Европы другое название столь прелестное, воздушное, музыкальное? Барселона! Где она раньше была, столица Каталонии, какие заботы ее тяготили, от нас скрывая? Но вот наступил ХХI век, быть может, и не самый тяжкий, но для живого дела не податливый – и эта красавица вдруг душу миру распахнула. Словно назначенную ей миссию исполнила в срок, считает наш обозреватель Юрий ЦЫБАНЕВ.

    Лучшая иностранная команда года

    «Барселона»

    Есть ли на карте Европы другое название столь прелестное, воздушное, музыкальное? Барселона! Где она раньше была, столица Каталонии, какие заботы ее тяготили, от нас скрывая? Но вот наступил ХХI век, быть может, и не самый тяжкий, но для живого дела не податливый – и эта красавица вдруг душу миру распахнула. Словно назначенную ей миссию исполнила в срок, считает наш обозреватель Юрий ЦЫБАНЕВ.

    ЗАКРУТИТЬ РОМАН ИЛИ ЗАДУШИТЬ?

    Про природу футбола «Барселоны» лучше всего, наверное, нам Курбан Бердыев расскажет. Потому что во всей Европе, пожалуй, только тренер «Рубина» умом (а футбольные люди всерьез приписывают бердыевскому уму компьютерные свойства) «Барсу» постиг, расшифровал – и научил своих игроков сделаться зеркальным отражением ее музыкально-поэтической композиции. По большому счету никто другой не придумал, что противопоставить «Барсе» Гвардиолы.

    Иной читатель возразит: а «Челси» с Хиддинком в полуфинале Лиги чемпионов? Разве он не перекрыл «Барсе» кислород и разве ее тогда не зашатало? Но, я думаю, «Челси» в том своем случае работал не на противодействие, а на уничтожение. Его игроки кидались на «Барсу», точно стая волков на пантеру. Или, кому так ближе, пытались подобно ревнивцу Отелло придушить безвинную красавицу Дездемону. И замысел не до конца удался, сдается мне, по той причине, что был он не вполне корректен. Мускулистому красавцу «Челси» нужно было, наверное, футбольную королеву покорять – активно, неотразимо, по-футбольному убедительно. Но никак уж не казнить…

    А «Рубин», он будто два матча играл и за «Барсу» и немножко от себя добавлял. Увлеченно читал-разгадывал ее затеи.

    КОРОЛЕВА ОБАЯНИЯ

    Футбол «Барсы» – это футбол наслаждения, грации, интуиции. Футбол чувства. Обратите внимание, в какие времена она принесла всем нам свой пьяняще-ароматный букет. Когда сугубые прагматики греки и итальянцы захватывали европейский и мировой футбольный трон. Когда ушлые аналитики, теряя свой хлеб, уныло гасили пыл темпераментных словесных пикировок, вынужденные в унисон твердить: можно сбиться в кучу у своих ворот, отбиваться вдесятером – и таким макаром выигрывать все на свете.

    И вдруг она пришла – команда-вызов. Команда-Жанна д'Арк: «Кто любит меня – за мной!». Команда-стихия? Как сказать. Быть может, что-то в этом роде было в прежней «Барсе» Райкарда, Роналдиньо и Деку. Смахивала она на необузданную кокетку африканских кровей, ворвавшуюся вдруг в душное общество умников-прагматиков.

    А «Барса» Гвардиолы – уже несколько другая. Это дама нежная, но с развитым вкусом и чувством меры. И хозяйка положения всенепременно. Иногда она чуть не в настроении. Но никогда не бывает бесчувственной. Она поменяла образ и характер, но не поменяла натуру. Прежняя веселилась-развлекалась – нынешняя улыбается.

    Перед недавней «войной миров и войной идей» (приевшееся словечко «дерби» тут совсем не тянет, и даже испанское «класико» жидковато) я посмотрел выдержки из испанской прессы: «Свая «Реала» против кисти «Барсы»; «Безжалостная цифирь (видимо, это про дикую стоимость накупленных «Реалом» Криштиану Роналдо, Кака и прочих Бензема. – Ю.Ц.) против музыкальных нот». Признаться, я оторопел. Это про «Реал»-то ТАК, который десятки лет был эталоном элегантного-изящного футбольного жеста? Про команду, великолепно эстетически развитую, из тени которой «Барса» десятки лет никак не могла выбраться?

    Только и скажешь: вот до чего ревность скрутила даже «Реал», славный своей самодостаточностью! А теперь он и тренера-прагматика Пеллегрини нанял. И главную ставку сделал не на соревнование с «Барсой» по развернутой программе – а на удачу отдельно взятого виртуоза Криштиану Роналдо.

    Мадридский фокус не прошел. «Реал» налетел на «Барсу», словно ужаленный – но та его, что называется, вытеснила из своего личного пространства.

    ВОЙНА МИРОВ

    Но война «Барсе» объявлена. Не просто успешной команде – а ее вызывающей футбольной откровенности, щедрости, роскоши. А она – на войну ноль внимания. Только и знает, что наживает себе врагов, все больше нарывается. Гвардиола твердит: «Нам соперник не очень интересен. Нам интересна собственная игра».

    Завораживающая сила вызова, брошенного «Барсой», в том, что она не только про футбол старается сообщить нам что-то важное. Упрямо настаивает: имеет значение только живое чувство, только живой интерес! А все остальное – шелуха, господа.

    Разительный пример последнего лигочемпионского финала наповал сразил тех, кто «Барсу» не воспринимает. «МЮ», классик современности, с прожженным сэром Алексом, с победной своей ментальностью и со знаменитым универсализмом тактики, был выставлен если не банкротом, то сытым отставником.

    Но точит зуб на «Барсу» не только «Реал». Еще острее он у «Челси». И «Челси»-то, не в пример «МЮ», своего зверского аппетита не утолил. И при содействии итальянского лиса Анчелотти, похоже, возводит сейчас в абсолют надежность, сноровку и тактическое коварство – в одном флаконе. И весной в лигочемпионском плей-офф они наверняка в очередной раз с «Барсой» схлестнутся.

    А пока королева обаяния по-прежнему наслаждается жизнью. Выращивает себе династию. Пике, Бускетс, Педро – вот вам пополнение, только-только поднятое из клубных недр. Хотя и Месси, можно сказать, еще юноша, да и Хави с Иньестой, Маркс и Энгельс барсовой идеологии, в самом расцвете.

    Если вдуматься, то «Барса» из года в год рассказывает нам о простых вещах. Играйте в мяч! Так, как вам нравится, как вам удобно. И разве не для этого удовольствия футбол был когда-то придуман?

    А шуму-то! Эх, не туда мы с вами, люди добрые, как видно, всем скопом забрели…

    «Барселона» (футбол, Испания)

    37 голосов(56,1%)

    Сборная Словении по футболу

    8

    «Браун» («Формула-1», Великобритания)

    4

    «Питтсбург Пингвингз» (хоккей с шайбой, США)

    3

    «Челси» (футбол, Англия)

    3

    Бундестим по биатлону

    2

    Сборная КНДР по футболу

    1

    «Лос-Анджелес Лейкерс» (баскетбол, США)

    1

    Эстафетный квартет спринтеров из Ямайки

    1

    Сборная Германии по футболу

    1

    «Вашингтон Кэпиталз» (хоккей с шайбой, США)

    1

    Мужская сборная Испании по баскетболу

    1

    Сборная Испании по футболу

    1

    «Ювентус» (футбол, Италия)

    1

    Сборная Словакии по футболу

    1

    ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

    2008 год – сборная Испании по футболу – 43,5%

    2007 год – сборная Хорватии по футболу – 51,1%

    2006 год – «Барселона», футбол (Испания) – 31,7%

    2005 год – «Ливерпуль», футбол – 28,2%

    2004 год – сборная Греции по футболу – 44%