V4x3 l 1469891968119

Я тут оказался втянутым в одну полемику… История уже по-своему знаменитая, просто напомню, без ехидства и дискуссий, что существует такая теория: у поражения сборной обязательно есть конкретные виновники и виноваты они в разнообразных нарушениях спортивного режима, причем прямо накануне стыковых матчей. Да вы и сами слышали.

Здесь важно вот что помнить. Когда вы слышите рассказы людей, к сборной страны и повседневной футбольной жизни отношения не имеющих, удивление всегда будет главной интонацией. Футболисты – богатые, красивые, пользующиеся успехом как у женщин, так и у мужчин… Хм, вы чего засмеялись-то. Я не о том. Женщины футболистов любят, а мужчины – они ж за них болеют. Вот ровно об этом. Футбольная жизнь неминуемо зависит от этих обстоятельств.

Профессиональной команды, которая живет по дисциплинарному уставу монастыря или в рамках хрестоматийного советского образа — спортсмены не курят, пьют только сок, рано что ложиться, что вставать и неизбежная утренняя гимнастика, – не существует. Как она живет? По-разному. Но всегда весело.

Люди, которые рассуждают о развратном влиянии, например, жизни сборной в центре города, забывают, что жила она там и готовясь к Евро, во-первых. И нравы команды с тех пор изменились не сильно, во-вторых. Тогда был огромный успех, сейчас громадная неудача, а веселье время от времени было всегда и будет. Мера его отлично известна всем действующим лицам. Это не означает, что не может быть перебора. Очень даже может; но оценить это со стороны практически невозможно. Шкалы, понимаете, не существует. Это, как ни смешно прозвучит, вопрос для специалиста.

И когда вы видите, что говорят о мнимом скандале люди футбольные (а высказался уже даже Арсен Венгер, лицо явно не заинтересованное и вполне профессиональное), а противное мнение опирается на достаточно случайных свидетелей… Тут просто нет выбора. Тут все ясно.

Все это происходит от желания найти простой ответ на сложный вопрос и главным образом – от желания найти и даже, я бы сказал, назначить виноватых.

Задайтесь вопросом: вот допустим – просто допустим, из интереса, что вся сборная поголовно упилась перед «стыками». Но игру-то мы видели? Видели. Первую игру наша сборная могла выиграть вообще с любым счетом. Преимущество было полным, но так уж вышло – не добили соперника. Кстати, во многом легкостью дававшейся игры и убаюканные.

А случись это – в Марибор вообще можно было не ехать.

Не случилось. Тренерский штаб допустил несколько ошибок – в первой игре с заменами, во второй, наверное, можно поспорить о стартовом составе. Все это совершенно нормально и спортивно. Без ошибок не обходится сейчас даже тот, кто ничего не делает.

Но это детали. Заметьте: мы все видели на поле. А за полем что было, следовательно, не так уж и важно. Не криминал.

Как бы ни складывалась дальнейшая жизнь сборной, анализировать придется в первую очередь спортивную часть. Любую другую – только в том случае, если первой будет недостаточно. Но ее, как видим, хватает.

Все остальное – внутрикомандное дело, которое для постороннего глаза такие же потемки, как жизнь соседей, допустим. Вот рядом она – а неизвестна, доступна лишь сплетням. Сплетни – разве плохо? Милое дело! Просто важно не выдавать их за что-то иное.

Связанные материалы: