СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера в голландском местечке Хундерло, что в полутора часах езды от Амстердама, состоялся первый симпозиум Нидерландской футбольной академии. Ее основали известный в России специалист по физподготовке Раймонд Верхейен и главный тренер нашей национальной команды Гус Хиддинк. Корреспондент «Советского спорта» оказался единственным журналистом из России на этом мероприятии, но далеко не единственным представителем российского футбола…

НЕ ПРИЕХАЛ ЛИШЬ АДВОКАТ

Шикарный отель «Золотой тюльпан», где вчера состоялся слет почти всех главных действующих лиц голландского футбола, был выбран для мероприятия не случайно – в «Золотом тюльпане» регулярно готовится к крупным турнирам сборная Голландии. А в 1997 году сюда на предсезонную подготовку приезжала «Барселона» Луи ван Галя. Об этом говорит одна из групповых фотографий, висящих на стенах местного ресторана. На ней можно разглядеть и скромного португальского переводчика Жозе Моуриньо.

Регулярно бывал здесь со своими командами и Гус Хиддинк. В 2001-м голландец привозил сюда сборную Южной Кореи, которая через год произвела фурор на домашнем чемпионате мира. А в 2005-м перед немецким мундиалем Гус готовил тут австралийцев, также громыхнувших потом на мировом первенстве. Любопытно, что «Золотой тюльпан» расположен глубоко в лесу, на территории одного из крупнейших национальных парков Голландии, вдали от суеты и соблазнов больших городов. Увы, Хиддинк изменил своим принципам со сборной России, поселившись в самом центре нашей столицы. К каким последствиям это в итоге привело, все слышали.

В Хундерло съехались сливки голландской футбольной общественности. Это и тренеры почти всех местных клубов (за исключением Дика Адвоката, принявшего «Алкмар», – его пригласили, но Дик не приехал, сославшись на большой объем работы в новом клубе). И специалисты по физподготовке, среди которых оказались и «наши» Арно Филипс (сборная России) с Робом Одерландом («Зенит»). И звезды сборной Голландии прошлых лет вроде Марко ван Бастена. А ваш корреспондент с превеликим удивлением обнаружил, что среди гостей вечера был и… тренер «Москвы» Миодраг Божович! Впрочем, появление Графа выглядит вполне логичным – черногорец в бытность защитником выступал за голландские «Валвейк» и «Розендаль», а тренерскому ремеслу учился в национальной академии при Королевской футбольной ассоциации Нидерландов.

Право открыть симпозиум Академии со вступительным словом доверили, естественно, Хиддинку – не секрет, что Гуса на родине всегда воспринимали и будут воспринимать, как футбольного гуру. К тому же Хиддинк является послом Академии. Затем слово взял ее основатель – Раймонд Верхейен, помогавший Гусу готовить сборную России к Евро-2008. Верхейен представил «профессоров» Академии, которые будут курировать проект и читать лекции ее абитуриентам. Среди них опять же подавляющее большинство фамилий, хорошо знакомых российским болельщикам – Хиддинк, сам Верхейен, экс-руководитель армейской футбольной школы Йелле Гус, Берт ван Линген, бывший помощник Адвоката в «Зените», Одерланд…

БОЖОВИЧ: ХИДДИНК СКАЗАЛ: «ХОРОШО!»

Симпозиум закончился поздно вечером лекцией Хиддинка. А по ходу одного из кофе-брейков ваш корреспондент успел перекинуться парой слов с Божовичем.

Миодраг, какими вы здесь судьбами?

– Верхейен пригласил, – улыбается черногорец. – Хотя, если бы Раймонд про меня не вспомнил, я бы все равно приехал, ведь я воспитанник голландской тренерской школы! 70 процентов всего, что я умею, почерпнул именно у голландцев.

– Старых друзей здесь встретили?

– А как же? Вот они все, – показывает на соседний столик Миодраг. – Вот бывший капитан «Розендаля» босниец Дарье Калежич, сейчас тренирует «Де Графсхап». Рядом с ним тоже мои бывшие партнеры.

– Про ваши успехи в России знают?

– А как же! Хвалят, а мне приятно.

– Трудоустроить в наш чемпионат не просят?

– Нет. В Голландии знают, что в России работать очень непросто.

– С Хиддинком виделись?

– Поздоровались только. Гус показал большой палец и сказал по-русски: «Хорошо!».

– Учиться к нему в Академию пойдете?

– Обязательно! Я всегда стараюсь приезжать в Голландию, как только есть свободное время, – здесь всегда найдешь что-то новое: технологии, методики. И всегда ими готовы поделиться. Это бесценные знания!

Связанные материалы: