ФУТБОЛ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
ИТОГИ СЕЗОНА

В интервью нашей газете спортивный директор «Алании» Александр Стельмах рассказал о том, что помешало владикавказской команде выйти в премьер-лигу.

«ДОМА ТЕРЯЛИ МНОГО ОЧКОВ»

– Вы проанализировали итоги сезона и можете сказать, кто виноват в том, что «Алания» не вышла в премьер-лигу?

– Итоги неудовлетворительные, поскольку не решена задача – выход в премьер-лигу. Хотя руководство республики создало достаточные условия для этого. На протяжении сезона команда ни в чем не нуждалась, начиная с бытовых мелочей и заканчивая практически своевременной выплатой зарплат. В начале сезона домашние матчи команды собирали по 20 тысяч зрителей. Но затем их становилось все меньше и меньше. Содержание игры не удовлетворяло, даже когда команда побеждала и возглавляла турнирную таблицу. Да и дома в этом сезоне мы потеряли аж 19 очков!

Недавно у нас состоялась встреча с болельщиками. Они сказали, что уж лучше бы команда заняла 10-е место, но при этом ее игра доставляла удовольствие.

– Вы разочарованы работой Валерия Петракова, который возглавлял команду в начале сезона?

– Ему были созданы идеальные условия. Мы удовлетворили его запросы в селекции, пригласили «под задачу» девять опытных игроков. Но уже весной стало ясно, что в коллективе не совсем здоровая обстановка. В начале чемпионата мы набирали очки за счет класса футболистов. Затем начали сыпаться. «Алания» стала проигрывать дома клубам, чей уровень был ниже нашего. Создавалось ощущение, что командой управляют игроки, а не тренер. Расстанься мы с Петраковым раньше, в дальнейшем не возникло бы таких проблем. У сменившего его Редника, который очень профессионально подходил к своей работе, оказалось бы больше времени для изменения ситуации.

– То есть изначально выбор тренера был неудачным?

– Приглашая Петракова, мы принимали во внимание его опыт работы в премьер-лиге. Не сказал бы, что это было ошибкой. Скорее нужно говорить о том, что его тренерская работа во Владикавказе не сложилась.

Вспомните, как Петраков отзывался о руководстве «Москвы» и «Томи», которых также обвинял во всех смертных грехах. Из каждого клуба уходил со скандалом, каждый раз в неудачах виноваты все, кроме него. Вот и сейчас Петраков упрекнул нас в том, что команда была недоукомплектована. Но ведь у нас чуть ли не каждый игрок имел опыт выступления в премьер-лиге! Еще в начале сезона наставник «Урала» Побегалов говорил, что самый сильный состав у «Алании».

«С ТРЕНЕРОМ ОПРЕДЕЛИМСЯ ПОЗЖЕ»

– После окончания сезона болельщики «Алании» вышли на митинг и потребовали разобраться, почему команда не вышла в премьер-лигу…

– Для меня это стало приятной неожиданностью. Я еще раз убедился, как они любят команду! Это был крик души. Руководители клуба, команда не оправдали их надежд. И реакция была адекватной. После того митинга мы пригласили болельщиков в клуб и два часа отвечали на их вопросы. Они были возмущены и тем, что во многих играх «Алания» показывала скучную, иногда безвольную игру.

– Когда прояснится вопрос с новым главным тренером? Валерий Газзаев заявил, что «Алании» нужен россиянин…

– Нам предстоит еще проанализировать итоги сезона, и с учетом будущих задач команды и будет определена кандидатура тренера.

– В сезоне-2010 перед «Аланией», судя по всему, вновь будет поставлена цель – выход в премьер-лигу. Реально решить такую задачу?

– Для начала нужно создать команду, которая будет соответствовать поставленным задачам. Надеюсь, в будущем сезоне «Алания» реабилитируется перед болельщиками.

Связанные материалы: