СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЖЕРЕБЬЕВКА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ И ЛИГИ ЕВРОПЫ

В 1/8 финала Лиги чемпионов московским армейцам предстоит помериться силами с испанской «Севильей». А казанский «Рубин» поспорит за право продолжить борьбу в Лиге Европы с израильским «Хапоэлем» из Тель-Авива.

СПАСИБО, БУТРАГЕНЬО!

Дожидаясь в четверг результатов по «делу Игнашевича и А.Березуцкого», ловил себя на мысли, что в штаб-квартире европейского футбола – суета сует.

В пятницу просторные холлы обоих этажей штаб-квартиры кишмя кишат футбольным людом. Правда, знаменитых личностей не видно – в основном функционеры и журналисты. Хотя нет: вот наш Курбан Бердыев в сопровождении спортдиректора «Рубина» Мухсина Мухамадиева промелькнул – и тут же скрылся в зале, куда прессе доступа нет. Зато знаменитый в прошлом немецкий форвард, а ныне тренер немецкой «молодежки» Хорст Хрубеш, поеживаясь от мороза, демократично покуривает на снегу у дверей.

– Хорст, что привело вас на жеребьевку еврокубков? Вы ведь ни с каким клубом контрактом не связаны?

– Не связан – это точно. Мне и молодежной бундестим вполне хватает. А здесь я нахожусь в качестве посла Гамбурга – не забыли, что мой город весной финал Лиги Европы принимает? Так что роль комфортная, представительская. Единственное, что напрягает – в качестве посла я должен в жеребьевке Лиги Европы участвовать. Вдруг какого-нибудь не того соперника «Гамбургу» выберу?

– А «Гамбург» ставит высокие цели?

– Конечно, ставит. Хочется же в финале на своем стадионе сыграть.

Ну, цели и соперники «Гамбурга» – не наша забота. Нам бы для ЦСКА жребий поудачнее, да «Рубину» противника попроще. Если для казанцев такой расклад вполне реален, то для армейцев выбор ограничен командами, занявшими в своих группах первые места. А там – не приведи бог: «Барса», «Реал», «Челси» и иже с ними.

С Лиги чемпионов все и начинается. И посол предстоящего финала Лиги чемпионов, знаменитый мадридец Эмилио Бутрагеньо, «наградив» для начала «Штутгарт» «Барселоной», а «Интер» и персонально Жозе Моуриньо – «Челси», оказывается к ЦСКА достаточно милостив. «Севилья» – это все-таки на фоне суперграндов пусть и не «проходной вариант», но точно команда, с которой можно бороться.

«ИГРАТЬ БУДЕМ В МОСКВЕ»

Похоже, такого же мнения придерживается и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Хотя и вида не подает, что доволен жребием.

– Я всегда очень спокойно отношусь к жеребьевкам, – говорит он журналистам. – Тем более на такой стадии, где каждый соперник не подарок, каждый может обыграть каждого. Особой разницы, кого получить в соперники, пожалуй, нет. Испания, так Испания, «Севилья» – так «Севилья».

– У вас теперь зимой и весной – сплошная Испания: два сбора на Пиренеях, а теперь еще и игра. Довольны?

– Ну, если и перебор, то самый маленький. Так что, безусловно, довольны. Наши ребята хотели в Испанию – будем считать, мы выполнили их наказ. Да жребий, наверное, не самый плохой. Но расслабляться не стоит. Конечно, «Севилья» – это не «Барселона» и не «Реал». Но очень серьезная команда, с огромным опытом и немалыми достижениями в еврокубках. Настраиваться на игры с ней надо максимально серьезно. Надеюсь, ребята это понимают.

– Надеетесь перед играми с «Севильей» на помощь Хуанде Рамоса? Или просить его совета будет некорректно?

– Не думаю, что он будет «шпионить». Да мы и так очень хорошо знаем «Севилью». Но если возникнет необходимость в каком-то совете, уверен, при наших очень-очень дружеских отношениях испанец не откажет.

– То, что домашний матч пройдет не 16-го, а 24 февраля, – это плюс?

– Конечно, плюс. Мы на это очень надеялись, исходя из климатических причин.

– Вариант проведения домашней игры где-нибудь на российском юге вы не рассматриваете?

– Думаю, этот вариант исключен. Зачем? В прошлом феврале мы играли в «Лужниках» с «Астон Виллой» – все было прекрасно организовано, искусственный газон никаких проблем командам не доставил. Так что, если не случится какого-то форс-мажора, играть будем обязательно в Москве.

– У «Севильи» явное преимущество в мастерстве форвардов. Кануте, Луис Фабиано – сила серьезная. Не планируете в качестве противовеса пораньше вернуть в команду Вагнера Лава?

– В принципе, его контракт такому варианту событий не противоречит. Но вообще-то Вагнер в аренде до лета, очень сомневаюсь, что он вернется раньше.

– А с другим усилением конкретных новостей нет?

– Безусловно, мы будем усиливаться. Но что-то конкретное обсуждать я сегодня не готов. Вы знаете нашу стратегию и правила: пока не подписан контракт, фамилии новичков мы не озвучиваем.

– Но в последние дни в прессе очень много сообщений о том, что японского хавбека Хонду можно считать игроком ЦСКА.

– Думаю, наши журналисты в данном случае бегут впереди паровоза. Ведутся переговоры с целым рядом футболистов, но какие-нибудь конкретные результаты будут, думаю, не раньше следующей недели.

– А потери в составе ЦСКА могут быть? Красич останется?

– Уверен, минимум до лета Красич останется в команде. И наверняка здорово поможет команде в Лиге чемпионов. Надеюсь, не только против «Севильи».

«СЕВИЛЬЕ» С РУССКИМИ ВЕЗЕТ

Представители испанского клуба жребию рады.

–Мы довольны, – говорит вице-президент «Севильи» Хосе Кастро Кармона. – Во-первых, мы всегда успешно играли с русскими командами в еврокубках, проходили и «Локо», и «Зенит». Конечно, каждый новый турнир не похож на предыдущий, прежние успехи сегодня не помогут. Но мы понимаем, что ЦСКА – это команда, с которой мы можем играть как минимум на равных. А это на нынешней стадии Лиги чемпионов, когда в турнире остались команды одна сильнее другой, уже немало.

– Неужели совсем не видите сложностей?

– Почему же? Будет нелегко. Особенно в Москве, где холодная погода, несомненно, даст хозяевам преимущество. Не исключено, что придется играть на снегу, а для нашей команды, привыкшей к сухому полю, это может стать дополнительной проблемой. Зато мы, завоевав первое место в группе, получили право играть ответный матч 16 марта дома – а это в соперничестве равных команд может стать дополнительным бонусом.

– В такой острой борьбе важна любая мелочь. Обратитесь ли за советом к Хуанде Рамосу, который долго работал с вашей командой, а совсем недавно тренировал ЦСКА? И не боитесь ли подсказок Рамоса москвичам?

– Ни для кого из нас не плюс, не минус, что Рамос тренировал и «Севилью», и ЦСКА, а также «Реал» и «Тоттэнхэм»… Потому что он – настоящий профи. Уверен, даже обратись мы к нему, он вряд ли согласится выдать тайны москвичей. Да нам это и не нужно – в клубе достаточно специалистов, способных разобрать игру соперника, с которой мы, кстати, и так неплохо знакомы, по косточкам. Называть нас фаворитами предстоящего противостояния с ЦСКА я бы все же поостерегся. Уверен, борьба будет сложной, ее исход, скорее всего, определится в последние минуты второго матча.

БЕРДЫЕВ ЛЕТИТ К СОПЕРНИКАМ

Ну, до второго матча «Севильи» с ЦСКА, да и до первого тоже, надо еще дожить. А в Ньоне начинается «второй тайм» – жеребьевка плей-офф Лиги Европы. А поскольку команд во втором по значению еврокубке осталось вдвое больше, чем в Лиге чемпионов, то и процедура ожидается куда более затяжной.

Но тут на выручку приходит Хорст Хрубеш. Достает первый шар, раскрывает его и оглашает: «Рубин», Казань». Дальше грозный некогда бомбардир тоже не подводит: из всех возможных соперников он выбирает для казанцев одного из, как кажется, лучших – тель-авивский «Хапоэль».

Может, Хрубеш, обидевшись на израильтян за их неожиданную победу над «Гамбургом», лишившую ганзейцев первого места в группе, специально старался подобрать им соперника посильнее? Тогда это для «Рубина» – настоящий комплимент.

Впрочем, Курбан Бердыев, вышедший – точнее, выскочивший – из зала, где проходила жеребьевка, одним из первых, в «подарках» и «комплиментах» явно не нуждается.

– Нам было абсолютно все равно, какой соперник нам достанется, – говорит главный тренер «Рубина». – «Хапоэль», так «Хапоэль». С любым соперником можно играть, любого надо обыгрывать. И, извините, у нас очень мало времени: летим в Израиль, соперника просматривать.

– Считаете «Хапоэль» опасным соперником? Или это вас вчерашняя победа тель-авивцев над «Гамбургом» так насторожила?

– На этой стадии, повторю, все соперники опасные. Так что заведомо считать фаворитами пары нас, думаю, будет неправильно. А игру «Хапоэля» с «Гамбургом» мы вчера смотрели.

– Неужели заранее угадали, кто достанется вам в соперники?!

– Нет. Просто и в той, и в другой команде есть ряд интересующих нас игроков. Извините, нам в самом деле пора.

«ИГРАТЬ В ФЕВРАЛЕ В СИБИРИ – ЭТО УЖАСНО»

Бердыев с Мухамадиевым усаживаются в поданную им машину и уезжают. А в нижнем холле УЕФА мечется высокий импозантный человек с бейджиком «Хапоэль» Тель-Авив», явно пытаясь кого-то найти.

– Да, я президент «Хапоэля» Хаим Рамос, – приостанавливает он свое броуновское движение. – Интервью для русской прессы? Никаких проблем! Только сначала помогите мне разыскать представителей «Рубина». Как, они уже уехали?! – на лице президента отражаются прямо-таки детские удивление и обида. – А я так хотел с ними встретиться... Ну, что делать – давайте ваши вопросы.

– Довольны ли вы, мистер Рамос, тем, что жребий избрал вам в соперники казанский «Рубин»?

– Мы довольны уже тем, что вышли в плей-офф. В нашей группе мы заняли первое место, что стало для всей футбольной Европы немалым сюрпризом. Попытаемся удивить всех еще раз. Хотя это будет сложно: «Рубин» очень сильная команда, она победила «Барселону» и едва не вышла в плей-офф Лиги чемпионов.

– Не страшновато ли соперничать с командой, которая отобрала у «Барселоны» четыре очка из шести?

– Я видел игру «Рубина» с «Барсой», русская команда произвела на меня отличное впечатление, у нее очень мастеровитые игроки. Но футбол хорош своей непредсказуемостью. Вчера мы победили «Гамбург» – а немцы тоже очень сильны. Так что посмотрим! Единственное, чего я опасаюсь, это сибирских морозов. Играть в Сибири в феврале – это ужасно!

– Но Казань вовсе не в Сибири.

– Ну, какая разница? Все равно, где-то близко – и там наверняка будет очень холодно. Зато в Тель-Авиве, надеюсь, будет плюс 20, и это будет уже нашим преимуществом.

– А того, что в Израиле, и в Тель-Авиве в том числе, живет много выходцев из бывшего СССР и многие из них будут болеть за «Рубин», вы не опасаетесь?

– Что вы! Наоборот, болельщики всегда были главной силой и опорой «Хапоэля». У нас лучшие в Израиле фанаты, в Тель-Авиве «Рубин» будет ждать переполненный стадион. И болеть за русских будут, не сомневаюсь, очень немногие. Нет, чтобы побеждать нас, «Рубину» придется искать другие, игровые аргументы. Нет, ну как представители Казани могли уехать, не пообщавшись со мной? – президент «Хапоэля» снова переводит разговор на «наболевшее». – Я-то надеялся с ними технические вопросы обсудить, книгу о «Хапоэле» подарить, клубные сувениры...

– Так в чем проблема, господин Рамос, – шучу я. – Вы можете запросто подарить эти сувениры нам – и они в любом случае попадут в Россию.

– В Россию? – переспрашивает президент. – А есть ли среди вас кто-нибудь из Казани? Нет? Ну, тогда извините: подарки буду дарить казанцам при встрече. Должны же мы с представителями «Рубина» когда-нибудь увидеться?

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППОВОЙ ЭТАП

ГРУППА G

Лацио (Италия) – Левски (Болгария) – 0:1 (0:0). Гол: Йовов, 60.

Вильярреал (Испания) – Зальцбург (Австрия) – 0:1 (0:1). Гол: Швенто, 7.

Итоговое положение команд: 1. Зальцбург – 18 очков, 2. Вильярреал – 9, 3. Лацио – 6, 4. Левски – 3.

ГРУППА Н

Фенербахче (Турция) – Шериф (Молдавия) – 1:0 (1:0). Гол: Угур Борал, 15.

Стяуа (Румыния) – Твенте (Голландия) – 1:1 (1:1). Голы: Капетанос, 18 – 1:0, Стам, 35 – 1:1.

Итоговое положение команд: 1. Фенербахче – 15, 2. Твенте – 8, 3. Шериф – 5, 4. Стяуа – 4.

ГРУППА I

Эвертон (Англия) – БАТЭ (Белоруссия) – 0:1 (0:0). Гол: Юревич, 75.

Россиянин Динияр Билялетдинов не попал в заявку «Эвертона» на матч, так как ливерпульцы играли резервным составом.

Бенфика (Португалия) – АЕК (Греция) – 2:1 (1:0). Голы: Ди Мария, 45 – 1:0, Ди Мария, 73 – 2:0, Бланко, 74 – 2:1.

Итоговое положение команд: 1. Бенфика – 15, 2. Эвертон – 9, 3. БАТЭ – 7, 4. АЕК – 4.

ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ ЕВРОКУБКОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА

Лион (Франция) – Реал (Испания).

16 февраля и 10 марта

Милан (Италия) – Манчестер Юнайтед (Англия). 16 февраля и 10 марта.

Бавария (Германия) – Фиорентина (Италия).

17 февраля и 9 марта.

Порту (Португалия) – Арсенал (Англия).

17 февраля и 9 марта.

Штутгарт (Германия) – Барселона (Испания).

23 февраля и 17 марта.

Олимпиакос (Греция) – Бордо (Франция).

23 февраля и 17 марта.

ЦСКА (РОССИЯ) – СЕВИЛЬЯ (ИСПАНИЯ).

24 февраля и 16 марта.

Интер (Италия) – Челси (Англия). 24 февраля и 16 марта.

Первые матчи состоятся на полях команд, указанных первыми.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА

РУБИН (РОССИЯ) – ХАПОЭЛЬ Т-А (ИЗРАИЛЬ)

Атлетик (Испания) – Андерлехт (Бельгия)

Копенгаген (Дания) – Марсель (Франция)

Панатинаикос (Греция) – Рома (Италия)

Атлетико (Испания) – Галатасарай (Турция)*

Аякс (Голландия) – Ювентус (Италия)

Брюгге (Бельгия) – Валенсия (Испания)

Фулхэм (Англия) – Шахтер (Украина)

Ливерпуль (Англия) – Униря (Румыния)

Гамбург (Германия) – ПСВ (Голландия)

Вильярреал (Испания) – Вольфсбург (Германия)

Стандард (Бельгия) – Зальцбург (Австрия)

Твенте (Голландия) – Вердер (Германия)

Лилль (Франция) – Фенербахче (Турция)

Эвертон (Англия) – Спортинг (Португалия)*

Герта (Германия) – Бенфика (Португалия)*

Первые матчи состоятся 18 февраля на полях команд, указанных первыми. Ответные матчи пройдут 25 февраля.

*Первый матч «Эвертон» – «Спортинг» состоится 16 февраля, а ответные матчи «Галатасарай» – «Атлетико» и «Бенфика» – «Герта» – 23 февраля.

1/8 ФИНАЛА

Гамбург / ПСВ – Атлетик / Андерлехт

РУБИН/ХАПОЭЛЬ Т-А – ВИЛЬЯРРЕАЛ/ВОЛЬФСБУРГ

Атлетико / Галатасарай – Эвертон / Спортинг

Герта / Бенфика – Копенгаген / Марсель

Панатинаикос / Рома – Стандард / Зальцбург

Лилль / Фенербахче – Ливерпуль / Униря

Аякс / Ювентус – Фулхэм / Шахтер

Брюгге / Валенсия – Твенте / Вердер

Первые матчи пройдут 11 марта, ответные – 18 марта.

Связанные материалы: