СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Корреспондент «Советского спорта» в минувшие выходные побывал в гостях у лондонского «Арсенала». Прогулялся по загородной базе команды (что в северном Лондоне, в районе Хертфордшир), расспросил Арсена Венгера об Аршавине и стал свидетелем встречи самого Андрея с юными земляками.

С ВЕНГЕРОМ НЕ ПОСПОРИШЬ

– Охарактеризуйте Андрея Аршавина, но только одним словом.

– Суперстар!

Такой диалог вышел у вашего корреспондента с главным тренером «Арсенала» Арсеном Венгером. Это слово – «суперстар» – прозвучало молниеносно, и возникло ощущение, что ответ был готов заранее.

– Теперь, когда Аршавин окончательно освоился в «Арсенале», можно говорить определенно: он наш лидер, заводящий. Мы им очень довольны! Образец для подражания! – восклицал Венгер.

Хотелось возразить уважаемому тренеру: и Аршавину не грозит совершенство! Но, к счастью, вовремя вспомнил о здешних порядках: находясь на базе клуба, не стоит перечить главному тренеру – предписано лишь задавать вопросы и не допускать иных интонаций. Выходит, с Венгером не поспоришь…

– Вы узнали что-то новое о России благодаря Аршавину?

– Скажу одно: Андрей очень хорошо преподносит вашу страну. Он создает благоприятный имидж. Вы, русские, должны им гордиться.

– В «Арсенале» принято приходить на работу с улыбкой. Аршавин соответствует этому стандарту?

– Ему присуще чувство юмора. Но, помню, грустил тут целую неделю – после того как вернулся из Словении… Я думаю так. Если есть любовь к футболу и талант, то они в итоге сотрут из памяти неудачи. Просто надо уметь ждать, терпеть. Могу привести свой пример. Работая с «Арсеналом» больше десяти лет, я, разумеется, переживал поражения. Но, к счастью, всегда понимал, в какой футбол мы хотим играть, к чему стремимся. Годы идут, но мотивация ничуть не утрачивается.

…Это к вопросу о том, что американские психологи советуют мужчинам раз в пять лет менять место работы.

СНЕГОПАД, СНЕГОПАД…

Переваривая слова Венгера и готовясь встретить Аршавина, ваш корреспондент отправился на разведку по территории базы. Размах впечатляет. Сооружение с несколькими полями рассчитано на 70 футболистов, то есть на три команды одновременно. Продуманность во всем – скажем, свет в помещениях включается автоматически при приближении человека. Жаль, главный корпус, где размещаются футболисты, для посещений недоступен, но, как заверяют работники базы, там нет ничего интересного – убранство аскетичное, разве что на днях елочку рождественскую нарядили. Игроки на базе никогда не ночуют, а накануне матчей собираются в одном из лондонских отелей.

…Аршавин тихим ходом въезжает на стоянку на своем «Рэндж Ровере». Это все слухи, что Андрей добирается с помощью водителя. За рулем собственной персоной – давно уже на левостороннее движение перестроился.

День, правда, для езды неблагоприятный – регион завалило снегом, на дорогах гололедица (по пути на базу я насчитал три съехавших в кювет автомобиля). По словам местных жителей, снег в Лондоне выпал в третий раз за два года. Население и городское хозяйство абсолютно не приспособлены к борьбе со снежной стихией: две с половиной тысячи учебных заведений отменили занятия, на дорогах страшные пробки (о понятии «зимняя резина» у лондонских водителей весьма смутное представление, что значительно осложняет обстановку), метро работает с перебоями.

И даже на безукоризненной базе «Арсенала» ЧП. Не готово поле. Сотрудники суетятся, торопливо расчищают от снега газон, чтобы свести к минимуму перенос тренировки по времени. Все они облачены в спецодежду оранжевой и салатовой расцветки. Говорят, это сделано для того, чтобы оперативно вычислить посторонних – мало ли кто перемахнет через забор? И камеры слежения повсюду…

Начало занятия нетерпеливо ожидает группа юных футболистов из России. Это команда «Выборгская сторона», состоящая из 11–16-летних воспитанников детского дома № 53 Санкт-Петербурга – восемь ребят и их наставник Сергей Веретёшкин. Они выиграли мини-футбольный турнир «Будущее зависит от тебя» среди школ-интернатов и детских домов и в качестве приза получили поездку в Лондон. Появление группы в святая святых (база «Арсенала» считается одной из самых закрытых в Англии) стало возможно благодаря компании «МегаФон» и Алишеру Усманову, являющемуся одним из ведущих акционеров лондонского клуба. Организаторы поездки сделали большое дело – невозможно измерить детскую радость и сосчитать количество улыбок… Но о ярких встречах и сюрпризах – чуть позже.

РУССКИЙ И ФРАНЦУЗ СДРУЖИЛИСЬ

Наконец все готово к тренировке. Помощники Венгера приглашают команду пробежаться вокруг поля. Футболисты-миллионеры что дети малые – попутно пуляются снежками. Свидетельствую: на счету Аршавина и Самира Насри наибольшее количество точных попаданий – от них страдают темнокожие футболисты, но кто именно, я на расстоянии разглядеть не смог. Кажется, француз и русский вообще стали лучшими друзьями в «Арсенале». Во всяком случае, держатся друг друга, то и дело переговариваются.

Венгер, воспользовавшись паузой, на основном поле играется мячом с питерскими мальчишками. Именитый тренер предложил им отработать навесные передачи и каждое удачное действие поощряет поднятым вверх большим пальцем. Пасуется Венгер и с коллегой Веретешкиным, который в эти минуты будто сам вернулся в детство.

Первое упражнение, которое Венгер контролирует лично: звезды «Арсенала» в течение получаса вдумчиво и не торопясь обводят стойки и легонько пасуют друг другу в ноги. По теории Венгера это упражнение – глубокомысленное. Оно помогает человеку приручить мяч, а мячу – покориться человеку. Далее – игровые упражнения и в завершение короткая двухсторонка.

К детям-землякам Аршавин направился, едва обсохнув, из душевой. Каждому пожал руку, поинтересовался, как дела, и деловито огласил план встречи. «Сначала, друзья, раздаю автографы. Потом – фото, вопросы и все, что хотите».

Никогда не обращал внимания, как Аршавин раздает автографы. А тут пригляделся: он их штампует! «Пете (Ване, Коле…) от А. Аршавина». Номер 23. Размашистый росчерк. На все про все четыре секунды.

Даже ребята старшего возраста Ваня Костычев и Паша Александров оцепенели: сам Аршавин с ними за одним столом!

– У нас (в детском доме. – Прим. авт.) и флаг «Зенита» есть, и шарфы, и постеры с Аршавиным, но общаться с ним не доводилось, – шепнули мне «старики», пока кумир водил фломастером по белому пластиковому яйцу (его собираются продать на аукционе в пользу нуждающихся детей).

Только после двух минут ступора аудитория приходит в себя.

«Андрей, правда, что вы недавно забили сотый гол в карьере (в ворота «Сок Сити». – Прим. ред.)?» «Андрей, а что вы испытываете, когда забиваете на «Эмирейтс»?» – вопросы пошли наперебой!

– Ну да, сотый гол недавно состоялся, – Аршавин заговорил, и дети затаились. – И, если честно, ничего особенного не почувствовал. Надеюсь, забью «Халлу» и тогда посвящу этот гол вам.

– Поддерживаете ли связь со своим первым тренером?

– Да. Сергей Гордеев сформировал мой характер. Я многому у него научился. От каждого тренера что-то получаешь. Юрий Морозов, который привлек меня в основу «Зенита», верил в молодежь. Петржела даровал свободу. Адвокат наладил все, что связано непосредственно с самим футболом. А Венгер… Когда до конца отработаю с ним, тогда и скажу.

– Скучаете по Санкт-Петербургу? По каким местам?

– По Невскому проспекту скучаю.

– А по березкам русским?..

Аршавин улыбнулся. Такие наивные детские вопросы…

Питерцы подарили живописную картину – поле, ручей и те самые русские березки. Аршавин выдал каждому мальчику по широкоформатному командному снимку «Арсенала» с автографами каждого игрока. Дети были в восторге. Они еще встретятся после матча, чтобы обменяться впечатлениями.

Дети общались и с Венгером. Он потрепал их по макушкам, сфотографировался на память и сказал, что юным русским футболистам есть на кого равняться.

АНДРЕЙ ИГРАЛ ЗА «ТРЯПОЧКУ»

«Арсенал» буквально завалил юных гостей подарками: шарфы, комплекты формы, фирменные футболки с фамилией обладателя и его любимым номером. Смотреть матч с «Халлом» их усадили в почетную ложу. Эту поездку ребята запомнят на всю жизнь.Кто знает, быть может, встреча с Аршавиным и Венгером вдохновит их на спортивные подвиги. Впрочем, для начала надо поступить в физкультурный колледж.

…Когда мероприятие подошло к концу, тренер Веретешкин вдруг признался: у него на Аршавина уже лет двенадцать «зуб».

– Раньше я тренировал студентов лесотехнического института, а Андрей играл за «Тряпочку», так называли команду студентов-текстильщиков. Если он выходил против нас, так мы обязательно проигрывали. Андрей маленький такой был, по правой бровке бегал и передачи острые раздавал. Кстати, в мини-футбол он играл сильнее, чем в большой. На паркете такие фокусы вытворял, в одиночку мог команду обыграть!..

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Связанные материалы: