Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: Деньги есть, но переплачивать мы не будем - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    1
  • Футбол20 декабря 2009 22:16Автор: Егоров Сергей

    Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: Деньги есть, но переплачивать мы не будем

    Интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин – беседа с наставником красно-белых была посвящена главным образом делам команды, хотя не обошли стороной и предстоящие реформы в российском футболе.

    Интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин – беседа с наставником красно-белых была посвящена главным образом делам команды, хотя не обошли стороной и предстоящие реформы в российском футболе.

    «В ОТПУСКЕ СОВМЕСТИЛ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ»

    Как отдохнули? – первый вопрос Карпину.

    – Не хотелось бы говорить о личных делах, да и вас наверняка больше интересует то, что связано непосредственно с футболом. Так что давайте к футболу сразу и перейдем.

    Есть сведения, что в отпуске вы занимались просмотром потенциальных новичков – в частности, наблюдали за матчами бразильского чемпионата. Как оцените итоги поездки? Получилась ли она продуктивной?

    – Информация у вас верная. Такие поездки в плане получения информации всегда продуктивны. В Бразилии, скажем так, совместили приятное с полезным.

    Что полезного, понятно – просмотр новичков. Кстати, присмотрели кого-либо?

    – Нет.

    Что приятного в работе во время отпуска?

    – Хотя бы в возможности отключить мобильный телефон или не брать трубку, когда тебе звонят.

    «ПОДЧАС РАЗГОВОРЫ О РЕФОРМАХ – ПРОСТО ДЕМАГОГИЯ»

    В российском футболе за последнюю декаду произошло много важных событий. Что скажете о переходе на календарь по системе «осень—весна»?

    – Пока это разговор ни о чем. Непонятно, как этот переход будет выглядеть. Данных для того, чтобы обсудить реформу, очень мало. Как она будет выглядеть, в какие сроки состоится переход на систему «осень—весна»? В общем, вопросов много, и мы не обладаем минимальным набором информации, необходимой для того, чтобы делать выводы и принимать решение. Говорят, надо поменять круги. Хорошо, давайте. Но для чего и что последует дальше?

    Согласны, что перед тем, как переходить, стоит выработать и обсудить проект-документ по этому переходу?

    – Конечно.

    Вторая возможная реформа новая трактовка понятия «легионер». Футболисты, имеющие российский паспорт, но выступающие за сборную другой страны, теперь будут считаться иностранцами. Ваше мнение по этому поводу?

    – При принятии таких решений не стоит путать органы российского футбола с миграционной службой.

    Отвергнуты стыковые матчи. «Спартак» был в числе голосовавших «за», и у клуба есть свой представитель в исполкоме, где он может-таки продавить идею.

    – Не вижу смысла это обсуждать, потому что трудно подчас понять логику принятия решений. Много слов о развитии футбола, но мало дела. Часто подобные разговоры о реформах – просто демагогия. Взять тот же лимит на легионеров. Кто-то решил, что для сборной будет лучше лимит по формуле «6 иностранцев + 5 россиян» – и это предложение было принято. Говорят, это нужно сборной, мол, требуется как можно большее количество россиян. Нужен вал таких игроков? Получите вал! На мой взгляд, нужно все-таки не количество игроков, а их качество.

    Каков же выход?

    – Мы с вами можем часами разговаривать. Но нужно принимать решения. Посмотреть аргументы «за» и «против» и принять логичное решение.

    15 декабря состоялась жеребьевка календаря чемпионата-2010. У «Спартака» тяжелейший старт – матчи с «Динамо», «Зенитом», «Локо» и «Томью» в гостях и труднейший финиш – встречи с «Рубином», «Крыльями», ЦСКА и «Динамо».

    – Ничего страшного. Со всеми командами предстоит сыграть дважды – дома и в гостях. А порядок этих встреч не так уж и важен. В завершившемся сезоне у нас, как говорили, был легкий старт – «Зенит», «Кубань», «Спартак-Нальчик» и «Москва»… Все помнят, как мы начали сезон. Так что не придаю жеребьевке календаря большое значение.

    «ЕСЛИ РЕШИМ КУПИТЬ СУХИ – СДЕЛАЕМ ЭТО»

    Как прокомментируете расставание с Дедурой, Ковальчуком и Низамутдиновым?

    – У всех перечисленных вами футболистов закончились контракты, их решено не продлевать. Я благодарен ребятам за совместную работу и желаю им всем удачи в будущем.

    Вы в ноябре говорили мне, что клуб подписал контракты с двумя футболистами. В принципе, их фамилии не являются секретом – это чешский защитник Марек Сухи и полузащитник Никола Дринчич из «Амкара». Как охарактеризуете новичков?

    – Что касается Сухи, то интерес к нему могу подтвердить. Более того – все необходимые бумаги клубом уже подписаны. А вот о Дринчиче это вы, а не я, сказали.

    То есть второй новичок – не Дринчич?

    – Нет.

    Чем вас привлек Сухи?

    – Несмотря на молодость, а Мареку 21 год, он уже довольно опытен – играл в еврокубках, был капитаном пражской «Славии». И, конечно, игровые качества не могли не привлечь наше внимание. Да вы и сами в этом скоро убедитесь.

    В принципе, в трансфере Сухи непонятно только одно – «Спартак» взял его в аренду, а не выкупил трансфер сразу. Решили не спешить, посмотреть парня в ходе сезона?

    – Да. Если можно сначала познакомиться с игроком поближе, а потом принять решение о покупке, стоит этим правом воспользоваться.

    А не получится, что «Спартак» посмотрит Сухи, он «выстрелит», а купит чеха уже другой клуб?

    – У нас есть опция на выкуп футболиста. Если мы решим купить Сухи, то сделаем это.

    Вы осенью говорили в интервью «Советскому спорту» о длине скамейки, нужны не только 4—6 новичков, но и те, кто может равноценно их заменить.

    – Немного не так. У нас уже есть команда, плюс нужны новички, чтобы создать серьезную конкуренцию в борьбе за место в основном составе, в борьбе за право попасть в заявку. Это мечта любого тренера.

    Вы не отступили от этой идеи – все-таки она довольно дорогая?

    – Нет, не отступил. Но не пытайте относительно сроков объявления фамилий новичков. Переговоры – вещь непредсказуемая. Трансфер может состояться уже завтра, а может – только через месяц.

    Есть мнение, что футболистов сейчас, когда кризис еще не завершен, российским клубам стало приобретать легче. Якобы совсем исчезла северная надбавка?

    – Надбавка стала чуть меньше, но она вообще не исчезла. Но о цифрах не буду говорить – каждый случай индивидуален.

    Любопытно, как вы объясняете акционерам необходимость покупки новичка – доказываете его спортивную привлекательность, отстаиваете бизнес-план на футболиста…

    – Прежде всего – спортивная составляющая. Бизнес-план не предоставляю. Как можно предсказать, сколько тот или иной футболист может стоить через несколько лет? В футболе всякое бывает – с игроком может случиться все что угодно… Игрок через несколько лет может стоить 5 копеек, а может – 100 миллионов. Предсказать это невозможно.

    Расскажите, из чего вы исходите, начиная переговоры о приобретении футболиста: спортивной составляющей, цены, способности игрока адаптироваться…

    – Исходим из спортивного принципа – подходит ли нам игрок в плане уровня его мастерства – и от нашего видения стоимости футболиста. Если подходящий «Спартаку» игрок, по нашему мнению, стоит рубль, а за него просят пять, мы его не возьмем, даже если акционеры готовы дать на это деньги.

    У вас в «Спартаке» есть стоп-цена, выше которой в переговорах вы пойти не можете?

    – Нет. Если нам предложат Месси, условно говоря, за 40 миллионов, мы его возьмем.

    «ЛЕДЯХОВ И СТАУЧЕ УХОДЯТ»

    Концовка сезона поставила вопрос о поиске вратаря?

    – Нет. У нас есть три вратаря – Джанаев, Плетикоса и Хомич, который возвращается из аренды в Нальчике.

    Чем вызван уход из команды тренера Игоря Ледяхова, понятно – он сам говорит о желании попробовать себя на уровне главного тренера.

    – Да, так и есть.

    Расставание с тренером вратарей Гинтарасом Стауче связано с тем, как Сослан Джанаев провел концовку чемпионата?

    – Нет, это абсолютно не связанные друг с другом вещи. Мы не продлили контракт со Стауче, а решили дать шанс проявить себя в роли тренера вратарей Валерию Клейменову, который ранее работал в нашей молодежной команде.

    Чем вас привлек Клейменов?

    – Своим подходом к работе. Клейменова в молодежном составе заменит Владимир Пчельников, известный по выступлениям по «Торпедо».

    Означает ли уход Ледяхова возможный приход в команду нового тренера вам в помощь?

    – Нет. У меня есть помощники – Сергей Родионов и Борис Поздняков.

    В каком состоянии подписание клубом контракта с вами – не изменились ли сроки?

    – Контракт готовится, сроки не изменились – год. Прежний контракт действует до 31 декабря, новый вот-вот подпишем. Не вижуповодов для тревоги – это может произойти как в этом, так и уже в следующем году.

    Не счесть слухов по поводу ухода Кариоки в Бразилию. Хоть один из них соответствует действительности?

    – Действительности соответствует только то, что сейчас он пребывает в отпуске в Бразилии, а 12 января уже должен быть в Москве. А вал сообщений по поводу Кариоки меня не беспокоит. Просто нет предмета для разговора, поскольку ни один из клубов по поводу Кариоки не обращался.

    Вопрос с приобретением Павлюченко закрыт?

    – Как игрок он нам интересен. Но опять-таки предмета для разговоров по поводу перехода Романа в «Спартак» сейчас нет. Он игрок «Тоттенхэма».

    В какой стадии верстка бюджета клуба на будущий год?

    – Работа идет. Бюджет пока не принят, но, по всей видимости, он останется на том же уровне, что и в 2009 году. (По информации «Советского спорта», это около 65 миллионов долларов. – Прим. ред.)

    Планируется ли торжественная церемония вручения медалей за сезон-2009?

    – Наверное, в январе-феврале – между одним из сборов.