СВОБОДНЫЙ УДАР

Чемпионат-2010 ожеребился календарем. Новорожденного извлекли на свет известные люди, привлекшие к церемонии дополнительное внимание. Все было очень развлекательно. Наверное, даже рейтингово.

Претензии от недовольных своим сезонным распорядком клубов не принимаются. Но на правах потребителя, в некотором смысле покупателя чемпионата, позволю себе несколько субъективных реплик.

В частности, я подозреваю, что невольно застопорится поступательное развитие «Рубина», как бы он ни стремился и дальше себя улучшать. И он снова не пройдет в плей-офф Лиги чемпионов. Потому что в ноябре, под занавес чемпионата, наш слепой жеребенок преподнес двукратному чемпиону в соперники «Спартак», «Динамо», «Зенит» и «Локо» кряду. Допущен явный перевес календарного багажа, притом что Казани нести на себе в эту пору и лигочемпионский груз.

А с другой стороны, если «Рубин», как в последние два года, изловчится поработать в отрыв, то заключительные его матчи, заведомо топовые-рейтинговые, потеряют половину своей потребительской ценности.

Ну да ладно, переберемся из конца предстоящей истории в ее начало. Завязка сюжета плотна и маняща. В первом туре «Локо» – «Рубин», во втором – «Зенит» – «Спартак». А параллельным курсом выстроена полоса препятствий для «Динамо», провозгласившего политику «большого скачка». После «Спартака» у него – ЦСКА, «Зенит» и «Локо». То есть бело-голубым предложено сразу же определиться, перефразируя Высоцкого, «ведьмы мы али не ведьмы, претенденты али нет».

В общем, будем считать, еще в полях белеет снег – а я, потребитель, уже по самую макушку втянулся и облизываюсь, предвкушая дальнейшее. Вот как раз погодка футбольная нахлынула – и вот вам туры с 7-го по 10-й, назначенные на конец апреля-май. И что? А ничего такого. Ни единого топ-матча. И забуду я, соблазненный и покинутый, про что эта пьеса, и переключусь, скажем, на садово-огородные хлопоты. А потом вдруг, как тень отца Гамлета в бессмертном творении Шекспира, в туре 11-м возникает «Рубин» – ЦСКА. Вот только продолжения не последует – продолжение, согласно предписанию ФИФА, будет отложено почти на два месяца.

К чему я? Все-таки этот слепой жеребенок создает у нас некоторую нескладуху. Немножко наша любовь к родному чемпионату не созрела для полновластия жребия. И нам бы, с учетом этой своей особенности, научиться зряче-расчетливым способом приковывать к чемпионату неослабное внимание. Умело распределять топ-матчи по календарю. Что называется – держать зал. Как на эстраде, как в театре.

Что для этого нужно? Единая воля премьер-лиги, работающая первым делом на зрительское внимание, на рейтинг. А еще полное доверие клубов друг к другу…

Вот и получается пока, что потенциального широкого потребителя не привлечешь к чемпионату поплотнее стараниями слепого жеребенка. А премьер-лига, со своей стороны, не готова осмысленно выстраивать рекламу собственного продукта. И, как следствие, повышать его ТВ-цену. Хотя денег с ТВ она неутомимо просит все больше и больше.