КАК ЖИЗНЬ?

Леонид Александрович ПАХОМОВ

Родился: 17 февраля 1943 года в Баку.

Амплуа: центральный защитник.

Игровая карьера: выступал в командах «Урожай» Майкоп (1963), «Кубань» Краснодар (1964-1966), «Торпедо» Москва (1967-1976). В чемпионатах СССР сыграл 261 матч, забил 2 мяча.

Достижения: бронзовый призер чемпионата СССР (1968), обладатель Кубка СССР (1968, 1972), капитан «Торпедо» (1975, 1976).

Тренерская карьера: тренер «Кубани» (1981-1984), главный тренер «Колоса» Краснодар (1995). Тренер и директор школы «Торпедо» (1979-1981, 1985-1987). Тренер молодежной сборной СССР (1988-1990), олимпийской сборной СССР (1991) и олимпийской сборной России (1992-1996), тренер сборной России и главный тренер молодежной сборной России (1997). Тренер «Торпедо-ЗИЛ» (1999-2001). Тренер клуба «Шандунь», Китай (2002), главный тренер сборной Казахстана и «Кайрата» Алма-Ата (2003). Заслуженный тренер России. Сейчас на пенсии.

– Чаще всего московских ветеранов можно встретить на ежемесячном турнире «Негаснущие звезды». Однако вы, Леонид Александрович, в последнее время почему-то не играете.

– Лежал в больнице.

– Что случилось?

– Месяц назад удалили паховую грыжу. Ходить-то давно хожу, а вот играть начну, наверное, как уверяют врачи, только через два-три месяца.

– Футбол для вас по-прежнему удовольствие или возможность немножко заработать?

– И то, и другое. Деньги, в общем-то, мизерные. А турнир «Негаснущие звезды» – это возможность пообщаться со сверстниками, вспомнить молодость.

– За успешную работу в молодежной сборной вам присвоили звание «Заслуженный тренер России». А много ли ваших учеников играли в первой сборной?

– В 90-м году я работал вторым тренером у Владимира Радионова, и мы тогда выиграли юниорский чемпионат Европы. В составе были Шалимов, Кирьяков, Колыванов, Юран… В 1997 году я работал уже самостоятельно. Мы выступили менее удачно – в отборочной группе заняли второе место. Зато из молодежки в первую сборную потом перешли Семшов, Булыкин, Малафеев, Кузьмин, Гусев.

– Пенсии на жизнь хватает?

– Не скажу, что бедствуем. Но финансовые проблемы нередко возникают.

– А семья-то большая?

– Жена Лариса пенсионерка, дочь Ольга тоже безработная – занимается воспитанием сына Петра. Он такой активный для своих четырех лет, что, полагаю, пойдет по моим стопам…

ЦСКА ПОКУПАЕТ ХОНДУ

Японский полузащитник Кейсуке Хонда из голландского клуба «Венло» должен стать первым новобранцем ЦСКА в это межсезонье. На момент подписания номера о сделке еще не было объявлено официально, но сам 23-летний футболист уже успел написать в своем интернет-дневнике, что игра чемпионата Голландии с «Хераклесом» (она состоялась в прошлую пятницу) станет для него последней за «Венло».

По информации «Voetbal International», сумма сделки может составить около 10 миллионов евро.

«Сибирь» подписала двухлетний контракт с 27-летним литовским защитником Арунасом Климавичусом, который провел минувший год в «Урале». Ранее новичок премьер-лиги заключил двухлетнее соглашение с 31-летним чешским полузащитником Томашем Чижеком, который в уходящем году играл в «Алании» и чешском «Яблонеце».

«Томь» заключила контракт с 32-летним корейским полузащитником Ким Нам Илом из японского клуба «Вессел Кобе». Соглашение подписано по схеме «один плюс один».

За плечами Ким Нам Ила 90 матчей за сборную Южной Кореи, он был капитаном команды на чемпионате мира-2006.

 

В следующем сезоне ПФК ЦСКА будет проводить домашние матчи на «Арене Химки», а не в «Лужниках», как в последние годы.

– Леонид Слуцкий хочет, чтобы команда играла на естественном покрытии. «Лужники» – прекрасный стадион, но его, к сожалению, крайне тяжело заполнить «под завязку». Соответственно, полная «Арена Химки» лучше, чем полупустые «Лужники». Но некоторые встречи мы по-прежнему будем играть в «Лужниках». Это касается дерби со «Спартаком». И ближайший матч Лиги чемпионов проведем в «Лужниках», – сказал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

 

Глава Фонда развития футбола Алишер Аминов выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС. Он стал третьим претендентом на эту должность после Сергея Кузьмина и Сергея Фурсенко.

В то же время председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков принял решение не выставлять свою кандидатуру на пост президента РФС.

 

Мирослав Ромащенко стал главным тренером «Салюта-Энергии», сообщает официальный сайт команды. Такое решение принял совет учредителей клуба. В ближайшее время экс-рулевой «Томи» сформирует свой тренерский штаб.

Партнер Ромащенко по «Спартаку» середины 90-х Сергей Горлукович спустя три года вернулся в Хабаровск и возглавил «СКА-Энергию». Контракт со специалистом рассчитан на два года.

 

ПРОТАСОВ НА ДОНУ

Главным тренером «Ростова» стал 45-летний украинец Олег Протасов, который в конце октября был уволен с поста главного тренера греческого «Ираклиса».

Напомним, что в прошлом году украинец уже возглавлял другой клуб с юга России – «Кубань». Однако после того как вместе с ним команда вышла в премьер-лигу, Протасов и руководство кубанцев по взаимному согласию отказались от дальнейшего сотрудничества. Причина – тренеру не смогли гарантировать определенный бюджет на покупку новых игроков.

На посту главного тренера «Ростова» Протасов сменил Олега Долматова, у которого 31 декабря заканчивается срок контракта с ростовчанами.

АЛИЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СЕМИНУ

24-летний полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев переходит в «Локомотив». «Пока я ничего не могу сказать о сроке контракта, так как он еще не подписан. Но новый сезон начну в «Локомотиве». До Нового года собираюсь побывать в Москве и подписать соглашение. Теперь вновь буду играть у Семина. У меня все есть для того, чтобы выступать за «Локо». Сделаю все, чтобы играть в основе», – заявил Алиев в интервью «Советскому спорту».