О чем стонала Вувузела. Наш обозреватель решил погрустить снежным декабрьским вечером… 2010 года - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 декабря 2009 22:23ФутболУткин Василий

О чем стонала Вувузела. Наш обозреватель решил погрустить снежным декабрьским вечером… 2010 года

Грустно. Как ни странно, грусть остается главным чувством, когда я пишу вот этот последний в уходящем 2010 году текст для «Советского спорта». Хотя если бы кто-то сказал мне, что я стану грустить по такому поводу ну, например, года четыре назад…

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Грустно. Как ни странно, грусть остается главным чувством, когда я пишу вот этот последний в уходящем 2010 году текст для «Советского спорта». Хотя если бы кто-то сказал мне, что я стану грустить по такому поводу ну, например, года четыре назад…

ПОБЕДА НАД СЛОВЕНИЕЙ В СТЫКАХ…

А кстати – ну и что бы я сделал? Не послал бы, это точно. И рассмеяться было бы как-то банально. Вот рассказал бы мне это, допустим, Тимур в самолете с немецкого чемпионата мира, где нашей команды не было, надо было бы сообразить и спросить его: неужели ты думаешь, Тимур, что через четыре года я стану каким-нибудь гладко причесанным спортивным функционером? Которому полагается испытывать только выверенные, правильные чувства, хотя бы на словах?

Сборная проиграла. Проиграла так внезапно, так неожиданно, на пике веры в нее, на взлете амбиций. И когда у нас в следующий раз будет такая команда? Когда все будет складываться так успешно? Нет, умом я, конечно, понимаю, что этой сборной России на чемпионате в ЮАР могло вовсе не быть. Тот диковатый штурм словенцев в стыковой игре, когда Акинфеев потащил мертвый мяч, а в следующей атаке какой-то Дядич, кажется (не желаю даже начинать вспоминать, как его зовут), попал в штангу – не удержи мы в том стыке 2:0, могли бы ведь и не удержаться в Мариборе. И так-то еле хватило, еще и вдесятером отбивались – да что я вам это напоминаю. Это прочно забыто. Кто запомнит победу над Словенией в стыках? Помнили б, если б проиграли. А так – все нормально, все в порядке.

Да и сейчас подавляющее большинство с радостью будет вспоминать этот чемпионат как большой успех. А я и не спорю, что успех, но, вот поверьте, не выделываюсь, когда говорю, что все равно результатом расстроен. Мы могли добиться большего. Мы не заслужили этого поражения в полуфинале.

НАД АНГЛИЕЙ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ…

На Евро все было проще. Победа над голландцами была прыжком, нет, не выше головы – последующие два года как раз и показали, что голова у нас растет достаточно высоко, – выше ожиданий иссушили эмоции, и дальше нужно было быть слепым оптимистом, чтобы предполагать победу. Не так складывался для нас юаровский мундиаль. Всё было трудно, все в горку, и даже первое место в группе после поражения от хозяев в стартовой игре смотрелось ведь если только удачей.

Мы ведь и корейцам в одной восьмой вполне могли проиграть – под холодным проливным дождем, когда Зырянова унесли на носилках, а Колодин получил красную карточку…

Что же случилось дальше? Кто в ожидании четвертьфинала надеялся на что-нибудь иное, кроме пресловутого фарта Гуса? Без основного защитника, без ключевого игрока середины? Против англичан, которые шли по турниру, как идет парадным шагом кремлевская рота, с одним-то пропущенным мячом в четырех встречах?..

Нет, те, которые будут говорить о фарте и только о фарте, найдутся и сейчас. Это ведь так просто. Можно и еще проще поступить: свести все к этому эпизоду, когда Джонсон вроде бы ни с чего внес мяч в собственные ворота. Но ведь и после этого Англия вела в счете. Что же случилось, что за полчаса игрового времени мы вбили им три? Откуда возникла эта победа, эти славные 4:2 в лучшем матче чемпионата, этот дрожащий кирпич капелловского подбородка, этот русский штурм, беспощадный и вовсе не бессмысленный?..

А неизвестно. Но только факт заключается в том, что простого ответа вы не найдете. Это означает, что все это время команда у нас была и росла, просто, наверное, подошла к какому-то порогу, за которым был уже качественный скачок – и вот вдруг, переглянувшись, Акинфеев и Семак, Жирков и Дзагоев, Погребняк и Паршивлюк словно очнулись. Перекусили разом и толстую шею Руни, и костистый хребет Фердинанда, а Лэмпардом вместе со Стиви Джи, парнем с лицом умеренно пьющего подростка, просто закусили.

Тут-то и стало ясно, что здесь, в отличие от Евро, лучший матч только открывает наши возможности. Только командует им «на старт». Полуфинал против Бразилии ожидался с нетерпением: ну когда, когда же? Когда нас выпустят-таки на поле, пора, пора?!.

…И ТАКОЙ ОБИДНЫЙ ПОЛУФИНАЛ

Я не хочу гордиться этим матчем потому, что он был равным. Я не хочу утешать себя бронзой – скоро у нас ее столько будет, что хоть памятники себе лей. И совершенно даже не противовес этому поражению «Золотой мяч» Аршавина, кто бы и что ни говорил. Это был взлет, это был шанс; открытая дорога наверх, и мы могли стать чемпионами мира. Мы никогда ими не были. Без пяти минут финал, а в финале…

Ничему не учат поражения. Не привыкнешь к ним, потому что все они разные. Как несчастья, которые, по выражению классика, у каждого свои собственные – и это при очень похожем у всех на свете счастье.

Сволочи они, поражения эти. Когда ты точно знаешь, что можно было достичь большего, ты становишься неутешен. А для окружающих это будни – еще, еще один упавший вниз на полпути вверх.

17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
17/07 17:14Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.