Главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев: Мы отменили сбор

Спорт в Самарской губернии лихорадит. Вслед за хоккейной «Ладой» в аховой ситуации оказались футбольные «Крылья Советов». Вчера местные СМИ распространили информацию об астрономической сумме долгов футбольного клуба – якобы 82 миллиона долларов. В такой

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спорт в Самарской губернии лихорадит. Вслед за хоккейной «Ладой» в аховой ситуации оказались футбольные «Крылья Советов». Вчера местные СМИ распространили информацию об астрономической сумме долгов футбольного клуба – якобы 82 миллиона долларов. В такой ситуации под сомнение ставится даже участие команды в чемпионате России. Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с главным тренером «Крыльев» Юрием Газзаевым.

«ДОЛГИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРПЛАТА ЗА ТРИ МЕСЯЦА»

– Юрий Фарзунович, когда вы приняли приглашение «Крыльев», знали о том, что у клуба такие долги?

– Нет. Знал, что футбол в Самарской губернии любим, а потенциал у «Крыльев» высокий. Также знал, что задержки по выплате зарплаты составляют три месяца, но это не та задолженность, которую нельзя закрыть. О долгах я периодически слышал с 1999 года, но думалось, что «Крылья» – главная команда губернии, в которой можно выстроить работу стратегически, заниматься развитием не только клуба, но и всего футбола в регионе, начиная от юношей. Думал, что перспектива есть…

Я и сегодня не сомневаюсь в этой перспективе, но нужна определенность. Пока ее нет, а долги гораздо больше, чем зарплата за три месяца.

– За сколько месяцев, по-вашему?

– Вопрос же стоит не в месяцах, а в других обязательствах.

– Руководство клуба что-нибудь говорит?

– Говорит, что работают над решением вопроса.

– Положение «Крыльев» очень похоже на ту ситуацию, в которой оказалась тольяттинская хоккейная «Лада», не находите?

– Я больше интересуюсь делами команды, в которой работаю, а о «Ладе» только из СМИ узнаю.

«ОТПУСК ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ДВЕ НЕДЕЛИ»

– Сколько еще вы готовы ждать?

– Вы знаете, у меня были предложения от других клубов, которые предлагали работу, но я оказался в Самаре, поэтому надо дождаться ясности. Сегодня принято решение отменить первый сбор, который должен был начаться седьмого января: мне позвонили и предложили начать подготовку со второго. Так что отпуск на две недели продлевается.

– Но он может продлиться на гораздо больший срок…

– Если случится так, – ничего не поделаешь. Те клубы, которые хотели со мной сотрудничать, наверняка заключают договоры с другими тренерами. Так что, если останусь без работы, какое-то время придется подождать. Сейчас больше другое волнует. Допустим, скажем мы 20 января, что у нас все в порядке, но… Влада Игнатьева клуб уже потерял, другие ребята подадут заявления в Палату по разрешению споров. И неизвестно, в каком составе мы соберемся к 20 января.

– Кто-то из игроков уже сказал, что обратится в Палату по разрешению споров?

– В беседах с игроками этой темы не затрагиваю. Они меня спрашивают, как дела и что им делать. Я говорю правду: о том, что ситуация непростая, что ничего определенного сказать не могу. Многие говорят, что не хотят уходить, и я прошу: «Если можете, подождите. Решите иначе – осуждать вас никто не будет». Срываются предложения футболистам, которых мы приглашали в Самару. Сегодня вот два звонка было, ребята, которые хотели у нас играть, извинились – не могут больше ждать. Многие уже подписали контракты с клубами премьер-лиги, но фамилий я называть не хотел бы. Каждый день – это потеря не только действующих игроков «Крыльев», но и потенциальных новичков.

– Общались ли вы с руководством Самарской губернии?

– Общался с губернатором, но это было через пару недель после начала моей работы в Самаре. Мы хорошо поговорили, я увидел, что губернатор заинтересован футболом. Я сказал, что не только сейчас, но и впредь не буду скрывать реального положения дел в клубе, потому что если эту проблему не решать сейчас, дальше может быть только хуже. Понимание было, но одно дело болезнь лечить сразу, другое – запустить до хронической формы. Сейчас все озадачены лечением больного, но это не так-то просто.

– Реальна ли ситуация, когда «Крылья» могут сняться с чемпионата России?

– Я надеюсь, что такой регион, как Самарская губерния, найдет возможность сохранить команду, но готов к любому повороту событий.

– «Томь» решила свои финансовые проблемы, обратившись к высшему руководству страны. Для «Крыльев» такой вариант приемлем?

– Не могу об этом ничего сказать – все-таки меня пригласили заниматься спортивной составляющей. Так что вопрос не мой.