ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Еще неделю назад казалось, что трансфер 23-летнего японца Кейсуке Хонды из голландского «Венло» в ЦСКА – дело решенное. Но агент футболиста на днях рассказал «Советскому спорту», что между клубами существуют разногласия в цене. «Венло» запросил за полузащитника 10 миллионов евро, ЦСКА, по некоторым сведениям, настаивает на семи. «Советский спорт» выяснил, почему армейцы запали на японское дарование.

Дома у Кейсуке Хонды можно найти всего одну сколь-нибудь значимую футбольную награду – статуэтку «Бронзового быка», приз лучшему игроку второй голландской лиги. Но для своего клуба «Венло» он уже стал настоящим идолом. Хонда приносит клубу немалый доход. Скауты европейских клубов не пропускают ни одного его матча, а фанаты за два года так полюбили японца, что нарекли его Императором Кейсуке.

Как же скромный голландский «Венло» отыскал такое сокровище? Все просто. Японский клуб «Нагойя Грампус Эйт» предпочитает приглашать на работу европейских тренеров. В середине 90-х там работал Арсен Венгер, а в 2006-м приглашен голландский тренер Сеф Вергоссен. Голландец тут же разглядел будущую звезду в одном из новых подопечных и посоветовал своему бывшему клубу «Венло» немедля приобрести Хонду.

«Венло» к совету прислушался и не прогадал. Клуб получил полузащитника-выдумщика, который умеет играть и в центре, и слева, и справа. Главное оружие Хонды – его левая нога. Ею он забивает практически с любой точки поля. А о том, как Кейсуке бьет со штрафных, в Голландии уже слагают легенды. Мяч после его ударов летит, говорят, по абсолютно непредсказуемой траектории!

Хонда уже озолотил «Венло». Кейсуке считается главной надеждой Японии, поэтому на родине в нем души не чают. Голландский клуб воспользовался этим и открыл в Японии свой официальный фан-клуб, фирменный магазин, а официальный сайт «Венло» был переведен на японский язык. Теперь «Венло» – один из самых популярных европейских клубов в Японии, и голландцы неплохо заработали на этом.

В прошлом сезоне Хонда едва ли не в одиночку вытащил «Венло» из второй голландской лиги в высшую. Забив в первых четырех турах на высшем уровне пять мячей, Кейсуке стал настоящей голландской звездой. И он умело поддерживает свой звездный статус: регулярно меняет прически (недавно перекрасился в блондина), общается с фанатами с помощью своего официального сайта. Также Кейсуке хорошо играет на фортепиано и записывает на видео свои выступления. Видеозаписи американских поп-песен доступны на персональном сайте футболиста.

В семье Хонды нет музыкантов, но есть спортсмены. Его старший брат тоже был футболистом, но из-за тяжелой травмы ноги закончил играть рано. Его дядя представлял Японию на Олимпиаде-1964 в Токио в соревнованиях по гребле на каноэ. А двоюродный брат Кейсуке – известный борец вольного стиля Тамон Хонда – участвовал аж в трех Олимпиадах.

В Японии считают, что Кейсуке пойдет дальше родственников. К его агенту уже обращались представители «Ливерпуля», «Эвертона», «Вольфсбурга», «Галатасарая». Голландские журналисты считают, что ему уже сейчас место в топ-клубе. У ЦСКА есть прекрасная возможность приобрести японского Императора раньше других. Осталось лишь договориться с неуступчивым «Венло»…

СТАТИСТИКА

Команда
Матчи
Голы

«Нагойя Грампус Эйт»

105

13

«Венло»

69

26

Молодежная сборная Японии

18

4

Сборная Японии

10

3

Всего: 202 матча, 46 голов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кейсуке ХОНДА

Родился 13 июня 1986 года в Сэтцу (Япония).

Рост 182 см, вес 74 кг.

Амплуа: атакующий полузащитник, левый полузащитник.

Карьера: «Нагойя Грампус Эйт» (2005–2008), «Венло» (Голландия, 2008–2009).

Достижения: чемпион второй голландской лиги-2008/09, лучший игрок второй голландской лиги-2008/09.

Связанные материалы: