Арабские шейхи стремятся расширить свое влияние на европейский футбол. Вчера испанская газета «As» сообщила, что владелец английского «Манчестер Сити» шейх Мансур бин Зайед аль-Нахьян пытается приобрести самый дорогой клуб мира – мадридский «Реал». И намерен заплатить за покупку астрономическую сумму – 1 миллиард евро.

А БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОТИВ?

«As» не называет источника информации, однако утверждает, что шейх Мансур – член королевской семьи Абу-Даби – поручил своим представителям предложить один миллиард евро за покупку всей собственности мадридского «Реала». При этом сообщается, что представители Мансура могут встретиться с президентом «Реала» Флорентино Пересом уже в следующем месяце.

«Шейху кажется очень интересным управлять таким клубом, как «Реал», – пишет «As». – Также он намерен взять на себя погашение долгов клуба». Долги «Реала», по оценкам экспертов, составляют около 327 миллионов евро. Большая часть этой суммы – кредиты, взятые президентом клуба Флорентино Пересом у крупнейших испанских банков на покупку футбольных звезд. Этим летом Перес потратил более двухсот миллионов евро на трансферы – в Мадрид перебрались Криштиану Роналдо, Кака, Карим Бензема, Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа, Рауль Альбиоль.

Впрочем, та же газета «As» считает, что шансов на то, чтобы совершить эту головокружительную сделку, у шейха Мансура совсем немного. Дело в том, что «Реалом» управляют болельщики, владеющие акциями клуба. Чтобы продать клуб, акционеры (то есть болельщики) должны проголосовать за изменения формы правления «Реала». Такой вариант маловероятен – мадридцы очень гордятся своим клубом.

МАНЧИНИ ХОЧЕТ КУПИТЬ КРАСИЧА И АНСАЛДИ

В случае если Мансуру все же удастся провернуть сделку, ему наверняка придется продать другой свой клуб – «Манчестер Сити». Правила УЕФА гласят, что два разных клуба не могут иметь одного владельца, поэтому Европейский футбольный союз просто не будет допускать их к участию в еврокубках.

«Манчестер Сити» тем временем строит наполеоновские планы. В клуб пришел новый дорогостоящий тренер Роберто Манчини, и «горожане» будут продолжать тратить огромные деньги на мировых звезд. По информации британской прессы, в число возможных новичков «Сити» входят и два представителя российского чемпионата: полузащитник ЦСКА Милош Красич и защитник «Рубина» Кристиан Ансалди. Причем, как утверждает «Daily Mail», Манчини является настоящим почитателем таланта Милоша Красича. Серб, как уже сообщалось, этой зимой скорее всего останется в ЦСКА, а перейдет в другой клуб только летом – до или сразу после чемпионата мира в ЮАР.

А вот другие кандидаты на усиление – защитник «Ювентуса» Кьеллини, форвард «Сампдории» Кассано, полузащитник «Палермо» Кьер.

Шейх Мансур продолжает щедро вкладывать деньги в «Манчестер Сити». И постепенно становится одним из самых влиятельных людей в европейском футболе. Покупка «Реала», если она состоится, только утвердит этот статус.

Связанные материалы: