СОБЫТИЕ ГОДА

С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ! Хорошо то, что плохое рано или поздно заканчивается. Уходящий год, уверены, унесет все нехорошее в нашем футболе и, наконец, сам закончится. Друзья, все еще будет! Ведь общеизвестно: жизнь всегда полосатая…

Вот только непонятно, с кем во главе наша сборная будет перебираться на эту белую полосу: Хиддинк-то уехал и не обещал непременно вернуться. Поэтому главный вопрос современности мы адресуем общественности.

Николай ВАЛУЕВ,

экс-чемпион мира по боксу по версии WBA

– А что! Я бы взялся, засучив рукава... Причем, не снимая перчаток. Потому что единственная знакомая мне методика футбольной тренировочной работы – это методика Миши Галустяна с его незабвенным «Газмясом». А что? Отлично учит держать удар и очень способствует повышению надежности обороны (хохочет). Ну и большое внимание непременно уделил бы отработке джебов, хуков и апперкотов. Так что матчи мы бы заканчивали досрочно!

А если всерьез... Боюсь, под моим руководством национальной команде не то что на чемпионат мира – на первенство двора не квалифицироваться.

Так что единственное, чем я могу помочь нашей национальной команде – так это пожелать ей в наступающем новом году успешного старта в отборочном турнире чемпионата Европы. Мы все, несмотря на последнюю неудачу, верим в нашу сборную.

Всех футболистов и болельщиков – с Новым годом!

Александр БОРОДЮК,

помощник Гуса Хиддинка в сборной России

– В сборной я уже восемь лет. Мой контракт, как, впрочем, и договор Хиддинка с РФС, закончится через полгода. Поэтому этот вопрос считаю преждевременным. Ни по юридическим, ни по этическим нормам я не могу дать на него ответ. Ни утвердительный, ни отрицательный.

 

Юрий СЕВИДОВ,

известный футболист «Спартака» в 60-х годах, ныне – эксперт «Советского спорта»

– Сейчас я бы не стал соглашаться, а предложи мне подобную перспективу лет 10-15 назад, я бы непременно дал добро. Все-таки возраст – серьезная помеха. А еще мне не нравится сама обстановка в нынешней главной команде страны. Я вижу, что в сборной упущен морально-волевой фактор, и восстановить его будет очень и очень трудно.

К тому же у нас очень странно относятся к тренерам сборной. Вы только вдумайтесь: Хиддинк, которого сейчас всеми силами пытаются оставить, – единственный среди всех наставников сборной России, кто проиграл 10 матчей, 5 из которых закончились с разгромным счетом! В то время как любого отечественного специалиста, пусть даже самого именитого, без раздумий сняли бы на отметке в 5 проигранных матчей. Вот и думайте сами, что это за работа такая – быть тренером сборной России.

 

Дед Мороз из Вологды

– Вы же сами знаете, что Дед Мороз ассоциируется с зимними видами спорта, поэтому я бы с удовольствием возглавил сборную России, если бы в футбол играли на снегу. А пока что для меня самые подходящие вакансии – два хоккея – русский и канадский.

 

Владимир ПЕРМЯКОВ,

актер театра и кино, исполнитель роли Лени Голубкова

– В настоящий момент я, к сожалению, не готов принять столь заманчивое предложение. Да и не каждый именитый тренер смог бы тренировать наших парней – у них менталитет, культура и самосознание совсем не такие, как у французов, испанцев, немцев или англичан... Кстати, мой сценический персонаж – Леня Голубков – тоже вряд ли бы пошел работать тренером российской сборной. Он хоть человек простой, родом из народа, но и ему вполне хватило бы мудрости не подписываться под таким непредсказуемым проектом.

Анатолий БЫШОВЕЦ,

советский футболист, тренер

– Да, да и еще раз да. Я готов к этому. Ничуть не подвергаю сомнению высокую квалификацию Хиддинка, но по части опыта считаю себя вполне достойным руководства национальной командой.

Считаю, что, если удалось бы избежать околофутбольных проблем, моя работа вполне могла бы дать ощутимые результаты. В конце концов потенциал нашей команды достаточно высок. Но тому же Хиддинку не хватило главного: он построил нормальные отношения с прессой, чиновниками, но так и не наладил рабочие отношения внутри вверенного ему коллектива. Впрочем, на это закрывали глаза, ибо так уж заведено: мы, скорее, смиримся с поражением иностранца, чем с победой соотечественника.

 

Виктор ТИХОНОВ,

легендарный хоккейный тренер

– Нет, ни при каких условиях я не согласился бы возглавить сборную России по футболу. Я, конечно, очень люблю этот вид спорта, сам часто на матчах бываю, но подобная работа точно не для меня. Да и возраст мой не вполне подходит для должности тренера сборной…

 

Алексей ПИМАНОВ,

телеведущий программы «Человек и закон»

– Ох, ну и насмешили вы меня, чего уж. Нет, я не согласился бы взять сборную России ни при каких условиях. Я, конечно, футбол люблю, но не до такой же степени.

 

Эдгард ЗАПАШНЫЙ,

дрессировщик тигров:

– Я бы физически не справился. Ведь подобной работой надо заниматься вплотную, а я представляю, какие колоссальные нагрузки испытывает тренер сборной России. А вот эмоционально подстегнуть футболистов я бы смог – своими глазами видел, как они перегорели накануне стыковых матчей со словенцами. Впрочем, тогда многие не поняли психологии игроков, а мне все сразу стало понятно: футболисты слишком хотели и старались, оттого у них и не получалось в тех двух матчах. К сожалению, в эти ответственные минуты рядом с игроками не оказалось человека, который помог бы им успокоиться.

А так зовите меня для моральной поддержки. Кстати, в качестве «помощника» взял бы с собой в национальную команду своего тигра Мартина. Он очень добрый и ласковый и не столько бы пугал ребят, сколько бы им помогал, ведь общение с животными благотворно сказывается на психике человека, вселяет в него уверенность и подкрепляет силы. Думаю, Мартин стал бы отличным талисманом не только наступающего года Тигра, но и сборной России.

 

Аркадий АРКАНОВ,

писатель, драматург

– Каждый человек должен заниматься своим делом, поэтому с профессиональной точки зрения – я не то что сборную, даже малоизвестный клуб из пятого дивизиона отказался бы возглавить. Но если бы мне предложили занять должность психолога в сборной России, то я бы согласился с радостью и нескрываемым удовольствием. Во-первых, нашим футболистам весьма помог бы мой богатый жизненный опыт, а во-вторых, я очень люблю футбол и поэтому прекрасно знаком со многими игроками разных поколений, со всеми поддерживаю самые теплые отношения. Я не понаслышке знаю, как ладить с людьми футбола.

 

Евгений ТРЕФИЛОВ,

главный тренер женской сборной России по гандболу чемпионата мира-2009

– Мне непонятно, почему сейчас все набросились на Гуса Хиддинка, как на раненого тигра. Он столько сделал для футбольной России. При нем команда заиграла. Когда мы в футболе что-то выигрывали?! В 80-х, 20 лет прошло, а тут в прошлом году бронза чемпионата Европы. Я так скажу: ведь автомобиль «Жигули» собирают много человек, а потом этот автомобиль ездит и иногда чихает. Вот и сборная чихнула. Такое бывает…