Двойной портрет уходящего футбольного года - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол28 декабря 2009 12:27Автор: Цыбанев Юрий

    Двойной портрет уходящего футбольного года

    ИТОГИ СЕЗОНА ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ. Единственный способ жить в нашем отечестве – постоянно быть готовым к худшему и столь же неизменно надеяться на лучшее. Сделаешься неисправимым мечтателем – пропадешь. Погрузишься в беспросветную тоску – долго не протянешь. Вот почему, бросая прощальный взгляд на сезон-2009, срочно включаю раздвоение личности.

    ИТОГИ СЕЗОНА

    Взгляд сквозь темные очки

    ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ. Единственный способ жить в нашем отечестве – постоянно быть готовым к худшему и столь же неизменно надеяться на лучшее. Сделаешься неисправимым мечтателем – пропадешь. Погрузишься в беспросветную тоску – долго не протянешь. Вот почему, бросая прощальный взгляд на сезон-2009, срочно включаю раздвоение личности.

    СБОРНАЯ: ТУПИК ХИДДИНКА

    Пока можно только догадываться, в какой тупик завел нашу сборную Гус Хиддинк. Сдается мне, туда же, куда Сусанин поляков. Да еще и был голландец таков, толком даже не попрощавшись с сердечно полюбившей его Россией. Вряд ли Гус к нам вернется. На сниженный-то контракт (а платить Хиддинку после двух скомканных отборочных циклов и дальше 7 миллионов евро – только мир смешить)! Да еще на более интенсивную рабочую нагрузку! Ну не принято так у расчетливых европейцев.

    Знаем из истории: и не такие могучие натуры универсальной мировой закалки ломались, натыкаясь на российскую сущность. И, конечно, я прекрасно понимаю Гуса, испытавшего, возможно, наиболее болезненное фиаско провального свойства за всю карьеру. Но с чем же вы нас оставили, господин хороший? Ведь если вдуматься, то сделать удачный выбор тренера для сборной после Хиддинка – все равно, что найти единственно верный выход из всемирного экономического кризиса…

    Российские коллеги Гуса, едва речь зайдет о вакансии в сборной, плотоядно улыбнутся: «Ай да молодчина, Гус лапчатый, насколько престиж должности поднял!». До тех самых семи миллионов то есть. Нет, понятно, – своему сойдет зарплата и поменьше для начала. Но теперь уже не в 10 раз, а разика в два. А ежели он возьмет, да отберется на ближайший Евро уверенно, без всякой посторонней хорватской помощи? Тогда ведь придется его достаток срочно еще повышать.

    Про иностранных кандидатов вовсе молчу. Они-то, все дела бросив, в момент примчатся, только свистни. Но при этом в голове у них непрерывно будет щелкать калькулятор: сколько тут Гус у нас зарабатывал и сколько часов с точностью до минуты проводил на Руси.

    И совсем уж худой знак заключен в том, что именно Сергей Игнашевич обратился к Хиддинку на пути из Марибора с убедительной просьбой остаться. Почти как Мюллер к Штирлицу. Заметьте: Игнашевич со своим исчезающим в России амплуа – игрок в сборной едва ли не самый незаменимый. Да к тому ж они там у себя в ЦСКА сильно привыкли выбирать себе тренера, какой поудобнее.

    Как представлю: придет в сборную тренер «недооплаченный», злой, на победные бонусы нацеленный – а встречает его Игнашевич и хитро улыбается: ну-ну, мол, попробуй…

    ТЕНДЕНЦИЯ: ПОЛАКОМИТЬСЯ С СОСЕДСКОГО СТОЛА

    Повторное уверенное чемпионство «Рубина» характеризует не только его самого, но и слабовыраженных конкурентов Казани. «Рубин» работает вдумчиво и планомерно. Бердыев поразил сознание формулой из лексикона гениев инженерии: «Если бы не удалось полностью отладить защиту, мы бы в этом году много в атаку не играли».

    Хоть у кого-то еще вы, читатель, подметили признаки планомерности? Я – нет. Самый популярный вектор движения у наших клубов – как в одной известной школе танцев: «Шаг налево, два шага направо, шаг вперед и два назад».

    А самое любимое занятие – позариться на соседское добро и оттяпать себе от него кусочек-другой. Так, «Зенит», утащив Данни и Семшова, выбил почву из-под ног у «Динамо». Потом проделал тот же фокус с Быстровым и «Спартаком». Я вот оглядываюсь на сезон и диву даюсь: а зачем «Зениту», вообще-то говоря, Семшов понадобился? Видать, не так это уж важно – станет ли лучше самим. Главное – соседу насолить.

    Теперь вот «Динамо», годом раньше униженное и оскорбленное, увлеченно берет свой реванш – правда, не у «Зенита», а у «Москвы», оприходовав из нее разом Епуряну, Самедова и Чеснаускиса. Вдобавок ЦСКА выхватывает из той же «Москвы» Набабкина, а «Локо» – Тарасова. Будет, мол, «Москва» знать, как нас, богатых, экономии учить, да еще и обыгрывать.

    Словно и невдомек соблазнителям, ловящим игроков на сытный корм, что таким макаром они, с одной стороны, наращивают игрокам лишний, мешающий в работе жирок – а с другой, подрубая конкурента, снижают ценность премьер-лиги как целостного продукта. Но и при таких эгоистичных волчьих повадках, спрашивая с ТВ все больше денег, прикидываются сплоченной корпорацией, дружно устремленной в совокупное светлое будущее. Нестыковочка!

    НРАВЫ: БОЛЬШАЯ БУЗА

    А еще, как выразились бы век назад революционные матросы, большая буза в сезоне поднялась. В регламенте проведения чемпионата открывались одно за другим характерные свойства дырки от бублика. И вышло, например, что «Зенит» зафиксировал себя в качестве бронзового призера и полномочного российского представителя в Лиге чемпионов вопреки действовавшему в момент завоевания им медалей премьерлиговому законодательству, да и всему мировому футбольному нормотворчеству. Даже «Футбольный марш» Блантера премьер-лига себе, походя и невзначай, присвоила – хорошо хоть наследники композитора от щедрой души решили ей произведение подарить, раз уж так понравилось.

    И мало того что клубный люд с привычным пылом пер на судей. Еще и судьи при посторонних поперли на инспекторов, а арбитр Егоров так даже на высшего футбольного начальника замахнулся. К слову, на выходе из этого пикантного случая забавно получилось: высший наш руководитель, и в самом деле, как арбитр ему советовал, в футболе не задержался – а Егоров хоть трудно, но все же вернулся к свистковой работе.

    В общем, зря Хиддинк так о нас скучно отозвался: в России, мол, с футболом ничего не происходит.

    Взгляд сквозь розовые очки

    СБОРНАЯ: СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ НАСЛЕДНИК ХИДДИНКА!

    Будем исходить из того, что Хиддинк к нам не вернется. В одну воду нельзя войти дважды. Да и готов ли Гус работать тщательнее, подробнее и требовательнее, чем раньше? Не думаю. И тогда новый глава РФС будет поставлен перед захватывающим выбором. Не видно – ни вблизи, ни поодаль – кандидатуры столь же убедительной, равной в своей бесспорности Хиддинку в момент его назначения. Адвокат? Ну уж нет, это из разряда «тех же щей, да пожиже влей».

    И придется, чуть ли не впервые в нашей истории, глубочайшим образом анализировать исходные данные кандидатов. Их способности управлять командным разумом и командной волей. Предстоит, словом, глубоко копать – как не копали ни Колосков, ни Мутко. А не настроен претендент на футбольную власть провести такую ударную посевную – так нечего ему и заявляться в президенты.

    Если размышлять непредвзято, то на выходе из предложенного мною тест-анализа оптимальным тренером сборной может оказаться некто неожиданный. Например, Юрий Красножан. Почему нет? Он, что, слабее пресловутого Кека, который ограниченным словенским ресурсом пересилил Хиддинка?

    Но и обязательно нужно будет взять в наследство от Хиддинка его феноменальные ноу-хау. Тренировочную программу, реализованную на сборе перед Евро. И превратившую сборную если не в эталон мастерства, то в образцово-показательную бригаду спортсменов – быстрых, ловких и неутомимых. Она ведь, надо полагать, существует, та программа, она должна быть где-то вся записана. Вот и будем применять ее по мере необходимости. И желательно, чтобы клубы тоже проявили к ней профессиональный интерес. Куда же сборной без клубов?

    ТЕНДЕНЦИЯ: КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ИЛИ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

    Карпин в «Спартаке», Слуцкий в ЦСКА, Гордеев в «Сатурне» – все это, как я понимаю, проекты последовательного развития, постепенного усиления– взросления команд. И они подразумевают, что вместе с командой способен развиваться и тренер, набирая высоту. Равнение на «Рубин» и Бердыева! На Моуриньо времен «Порту». На Гвардиолу в нынешней «Барсе».

    Да и возвращение Семина в «Локо» соответствует девизу «отрешись от кадровой суеты». Похоже, сразу в нескольких клубах вызрело намерение строить команду основательно, как строят дом. И прицельно подбирать в нее игроков, которые сумеют сформировать команде образ – а не просто подвернуться под руку.

    «Зенит» – пока исключение. «Зенит» по-прежнему больше заглядывается на Европу: как бы чего оттуда срисовать, чем формирует собственную традицию. Ну, так это нормально! Петербург, вспомним, изначально и был замыслен для того, чтобы в Европу прорубить окно. И пусть себе пробует собственный путь, который можно назвать «давайте сделаем все по-быстрому и по-богатому».

    В конечном счете, на контрастах клубной политики завяжется увлекательная футбольная драматургия.

    НРАВЫ: ГОРИ ОГНЕМ, ДУРНАЯ ТРАВА!

    Аттракцион, суррогат, издевка под названием «Терек» – «Крылья Советов» – мероприятие это вызвало широчайший резонанс, небывалый и неожиданный. Значит, накипело!

    Аттракцион, суррогат, издевка под названием «Терек» – «Крылья Советов» – мероприятие это вызвало широчайший резонанс, небывалый и неожиданный. Значит, накипело! Значит, кончается терпение и дальше наблюдать неприкрытое измывательство над природой футбола.

    Да, артистов оригинального жанра никак не наказали. Попросту неоткуда оказалось заслуженное наказание достать, располагая не менее оригинальным регламентом – дыркой от бублика. Зато волна негодования и презрения поднялась поистине убийственная! Накрыла с головой. В скором времени после скандала оба его соучастника не то что пошли на спад, а, если называть вещи своими именами, перестали соответствовать статусу профессиональных предприятий. К слову, близко к подобному развалу подошел в конце сезона и «Ростов», несколько матчей которого тоже пахли ерундой на постном масле.

    А параллельно УЕФА впервые на нашей памяти развернул собственную кампанию по разоблачению договорняков. Вследствие чего не далее чем в нашей соседке Латвии одна команда вмиг ушла в небытие.

    Ну как вам, ловкачи, еще не страшно? Станет страшно, станет – к тому идет. И начнет гореть земля под вашими фальшивыми ногами!

    И вообще, быть может, уже скоро большие деньги начнут платить не за присутствие в штатном расписании команды и не за отбытый на поле номер, а за качественную и усердную футбольную работу. Как Оуэну в «МЮ», сумевшему устроиться в знаменитый клуб только на таких жестких условиях. Во всяком случае, забытый лозунг «От каждого по способностям – каждому по труду» все чаще можно услышать от российских футбольных менеджеров и тренеров.