ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

ГЕОРГИЙ ЩЕННИКОВ. В девятый раз Детская футбольная лига выбирает «Первую пятерку» – лучших молодых футболистов России. В 2009-м пятерка выглядит так: 1. Георгий Щенников – 189 очков; 2. Сергей Паршивлюк – 123; 3. Павел Яковлев – 102; 4. Алан Гатагов – 82; 5. Евгений Макеев – 63. Самого лучшего – Щенникова – ДФЛ чествовала в ресторане «Владимир Высоцкий».

КАЗАК С ЧУБОМ

– Будет сюрприз, – предупредил президент ДФЛ Виктор Горлов. Какой – так и не проговорился, хотя мы старые знакомые и я поклялся держать рот на замке. В прошлом году ДФЛ устроило Алану Дзагоеву заезд на картингах: крутился, дымил вокруг пустых шин… Дальше вроде некуда. Если только не приземлить нового лауреата – Георгия Щенникова – на воздушном шаре прямо на сцену ресторана «Высоцкий».

В ресторане было не прошагнуть. «Тесно, – пожаловался бухгалтер ДФЛ Володя Сычев. – Слишком много журналистов». Все сидячие места были заняты, как всегда в партере – толпа ребятишек: для традиционного детского перекрестного допроса…

Промахнулся дверью, попал за кулисы и увидел кусочек «сюрприза»: на Щенникова надевают какой-то мундир… Запел Высоцкий: «Ох, инсайд! Для него – что футбол, что балет, и всегда он играет по правому краю…». Впрочем, героем песни был не инсайд, а некий левый защитник, правда, в отличие от Жоры, вечный запасной, страдающий от того, что с его края какая-то сволочь-инсайд мочит родную команду…

Господа, Георгий Щенников собственной персоной!

А вот и сюрприз! Он вышел на первом или втором куплете – настоящий казак: фуражка с красным околышем, гимнастерка, ремень, в купе с чубом – вылитый Григорий Мелехов из старого «Тихого Дона». Вспорхнул на сцену, сел в президиум, фуражку – на стол. Над ним на экране другой Щенников обводил, нападал, защищался…

В это время герой песни в бессильной злобе, раз не получается на поле, хочет подкараулить инсайда в темном углу после матча

«и тогда побеседуем с ним без судьи мы,

попаду, чует сердце мое – попаду

со скамьи запасных на скамью подсудимых…».

Песня закончилась, погас и экран. Но тут выяснилось, что Жора поторопился выйти на подиум – выходить надо было под вторую песню: «Вот кто-то с горочки спустился…». Заиграла гармошка, пришлось снова надеть фуражку и пройтись по сцене под вспышки фотоаппаратуры.

На сцену поднимаются мама, папа, детский тренер Андрей Плахетко… Чтобы лучше видеть и слышать, бегу на второй этаж – в ресторан: балконы нависают прямо над сценой. Через минуту появляется вышибала: позвольте вам выйти вон! Вышел, раскинул мозгами, вернулся: «Бокал пива – на балкон!». Снова рожа: «Позвольте вам выйти вон!». Вышел, матерясь… Однако внизу созерцание прекрасной скромной трудовой семьи подействовало умиротворяюще – как бальзам (рижский, 40-градусный) на душу…

ШАШКА ОТ СЛУЦКОГО

ГОРЛОВ: «Если бы Георгий появился сейчас на улицах Ростова-на-Дону, его бы остановил казачий патруль: Вы одеты не по форме! Чего-то не хватает».

Тут же на сцену запрыгнул актер Алексей Маклаков (тот самый – прапорщик Шматко из сериала «Солдаты») и, извинившись, что не армейский болельщик, и рискуя получить анафему от своих – спартачей, прихлопнул плечи казака двумя погонами – на каждой по пять золотых звездочек. Но патруль все равно остановил бы Жору: погон с пятью звездочками не существует.

– Существует! – возразил Горлов. – Только для победителя «Первой пятерки». Но не хватает еще чего-то... Конь подождет… (Хотя вот был бы сюрприз! – Прим. ред.). Сабли! Она пригодится уже весной в матчах Лиги чемпионов!

И на сцене появляется Леонид Слуцкий с шашкой: «Вообще-то Жоре есть чем рубать соперников и без этой сабли. Но если, кроме сабли, у него еще будет и правая нога (пока не «рабочая». – Прим. ред.), тогда эффективность резко повысится… Что пожелать Жоре? Первая пятерка – это хорошо, но… хотелось бы через несколько лет увидеть тебя на подобной церемонии где-нибудь в Женеве». Мол, бери пример с Лионеля Месси, кого намедни ФИФА объявила лучшим в мире. Круто…

Традиционная пресс-конференция.

– Просим задавать вопросы!

Но журналисты впали в ступор. Наконец, кто-то крикнул: «Как дела, Жора?». – «Нормально!».

Гораздо живее задавала (или отбарабанила) свои вопросы детвора: сколько окон разбил в детстве («одно»), по какому предмету получил первую двойку («по биологии»), по какому первую пятерку («по математике»), кому забил самый красивый гол («не помню, слишком давно это было, хотя однажды «Локомотиву – головой»), кто кумир («Тьерри Анри»), кем стал бы, если бы не был футболистом («никем»), когда ЦСКА станет чемпионом («в следующем году»), прогуливал ли школу («прогуливал»), знала ли мама об этом («знала – ей звонили всегда»), против какого нападающего было труднее всего играть («против Кокорина»). Почему против Кокорина – узнаете чуть ниже…

Начинается неформальная часть: вопросы казачку справа, слева, сзади, снизу… Нарасхват и Леонид Слуцкий. «Самым трудным будет – второй сезон, – говорит Леонид. – Опасен не тот водитель, который учится, а тот, которому кажется, что он уже научился, а сам при этом еще не научился… Первый сезон – предельная концентрация. А во втором – может возникнуть подсознательное желание расслабиться, сыграть на мастерстве, но тут же выясняется, что мастерства-то и не хватает».

КРАСИВО БЕЖАЛ!

О Жорином блестящем настоящем уже говорено немало, о не менее блестящем будущем будет сказано в два раза больше, но заглянем, пока есть возможность (мама, папа, детский тренер – на расстоянии вытянутой руки), в сумеречные истоки автобиографии.

– Пришел мальчик на просмотр, – подталкиваю к рассказу тренера Андрея Плахетко, – обыкновенный или все-таки что-то в нем было?

– Нет, все-таки обыкновенным не был… Пришел на набор (лет в одиннадцать?) и сразу удивил – скоростными способностями. Это, наверное, гены (папа – четырехкратный чемпион мира по спортивной ходьбе, мама занималась прыжками в длину). Бег у парнишки был поставленный, все правильно – шаг, вынос бедра, постановка опорной. Красиво смотрелось – легкоатлетический бег. Папе я задавал вопрос, откуда. Не то что была какая-то целенаправленная работа, но постановкой шага он занимался. А это очень важно в технике бега, тем более когда закладывается основной двигательный навык, который потом никогда не переделаешь. Это как почерк – как начал писать, так и… Вообще по своим задаткам Жора преуспел бы в любом виде спорта. Встал бы на коньки – тоже без проблем…

– Физика одно, но папа ведь еще и шахматист – аналитический склад ума. Это передалось?

– По-моему, достаточно взглянуть Жоре в глаза – умный взгляд, быстро впитывает информацию, быстро находит решение. Генетика!

– Бегал красиво, а вот в футбол играл…

– В футбольном плане что-то умел, но на среднем уровне… Но еще парень был левшой – это всегда очень интересно. Их не очень много в футболе…

ЕСЛИ БЫ НЕ КОКОРИН…

– Он ведь начинал у вас нападающим…

– Да. Я всегда новичка ставлю сначала на ту позицию, на какой он играл до этого – чтобы ничто его не сковывало, чтобы легче было проявить себя. И Жора играл нападающего, и очень успешно. В Астрахани на турнире «Газпрома» получил приз лучшего бомбардира…

– Типичный гол: убежал – забил?

– Были разные. Жора вспомнил сейчас, как гол «Локомотиву» забил головой в падении.. А в большинстве случаев: получал мяч, один против защитника, обыгрывал за счет рывка и разбирался с вратарем… Но все-таки я его начал двигать по центральной оси все ниже и ниже. И в старших возрастах ДЮСШ он играл всегда центрального защитника. Или левого центрального, если четыре в линию.

– Как пришла такая мысль – отправить парня в оборону?

– Мысль пришла, наверное, вот когда. Жоре было тринадцать лет. Матч против «Локомотива». А у них играл Саша Кокорин – лучший бомбардир по своему возрасту. Мало кто мог справиться с ним – очень быстрый. Без гола не уходил, почти по тридцать мячей забивал за сезон. И я решил разменять Жору на Кокорина. И настолько здорово он себя проявил (Кокорин не забил), что начал играть сзади. В 2004-м на турнире, кажется, в Новороссийске был признан лучшим защитником.

– Но к атаке все равно подключался?

– Конечно, без проблем. Потому что был еще второй центральный – антипод: больше на разрушении, на страховке. А выносливость и скорость позволяли Жоре и вперед идти, и сзади отрабатывать.

НОРДИЧЕСКИЙ ТИП

– Но у вас в команде, я так понял, были ребята и поталантливее?

– Да не то чтобы поталантливее… Но Жора был настолько тихий, скромный, не претендующий на какое-то лидерство… Всегда уравновешенный, размеренный – какой-то даже нордический тип характера. Местами даже… не всех пускает в свой мир. Вот Артур Нигматуллин (вратарь, уже тренируется с основным составом) – тот был лидером: капитан в команде Жорика и в сборных Москвы и России… А Жору почему-то не брали в сборную России – наверное, из-за того, что он не очень мощный был. Играл только за Москву. Победили в чемпионате России – получил кандидата в мастера спорта.

– Удивило вас, что он так рано появился в основе?

– Абсолютно нет. Еще Газзаев мне говорил: «Смотрю на Щенникова и считаю, что из школы он второй после Акинфеева по таланту».

– Удивительно: такой вроде не амбициозный парень – и пробился так высоко. В профессиональном спорте тот, кто не расталкивает локтями… Это я о везении.

– Да. Везение, конечно, очень важно. Но, с другой стороны, надо отметить, что Георгий поиграл в ЦСКА под руководством уже многих тренеров и каждому доказал, что достоин места в основе. И очень хорошо, что пришел в ЦСКА Леонид Слуцкий – он доверяет молодым.

– Как думаете, крайний защитник – окончательно и бесповоротно?

– Мое мнение: Жора – идеальный центральный защитник. По фактуре очень похож на Рахимича – сухой, высокий. Думаю, чуть позже, когда наберется опыта, заматереет, очень достойно будет смотреться на этой позиции. Но сможет и сыграть по бровке в стиле Юры Жиркова. Потому что у него очень мягкая работа с мячом… Правда, правая, как Слуцкий сказал, немножечко отстает, но зато как работает левой!

«РАНО ПОШЕЛ, РАНО ВЗЯЛ ЛОЖКУ…»

Журналисты уже перешли к столу с закуской. Кто-то рассматривает шашку.

– Такой не убьешь – тупая…

– А если наточить?

– Не наточишь – сталь не та.

– А если плашмя по кумполу?

– Вот это дело!

В сторонке от праздника жизни тихой парочкой сидели главные, если зреть в корень, его виновники: Наталия и Михаил Щенниковы…

– И родился парень спортсменом… – начинаю разговор.

МАМА: – Жора родился очень спортивным по строению – крепенький. Рано пошел – в девять месяцев. Рано стал кушать сам – держать ложку… Но мы никогда не ставили задачу сделать из него спортсмена…

ПАПА: – Мы знали, что такое спорт и как это тяжело.

– Наташа, вы же прыгали в длину – кандидат в мастера спорта…

МАМА: – Да. Я из Измаила Одесской области. Слышали про такой? Оттуда же знаменитая прыгунья Галина Чистякова. Поэтому легкая атлетика была у нас в городке очень популярна. Пошла и я туда. Амбиции-то у меня были большие, поэтому и перевелась из своего города в Московский институт физкультуры, но не получилось. Лучший результат – шесть пятнадцать…

– Михаил, до того, как стать чемпионом мира по ходьбе, столько видов спорта перепробовали! Вы ведь кандидат в мастера по шахматам?

ПАПА: – Был в детстве – в четыре года начал играть, выиграл даже однажды чемпионат Челябинска. Потом надоело. Начал играть в футбол в заводской команде, но выгнали из-за зрения. Пошел в гандбол. Попросили и оттуда. Вот так и стал ходоком – по остаточному принципу – пригласил приятель…

– Скорость Жорина – это ваше, гены? Вы мне в интервью как-то сказали, что у Жоры очень высокая стопа от природы – спринтерская. С такой стопой резче старт, быстрее бег…

ПАПА: – Это больше от мамы передалось – скоростно-силовые показатели. Я не очень быстро бегаю… То есть когда-то быстро бегал, но перешел в ходьбу – разучился…

– Почитаешь интервью с родителями иных звезд – все утверждают, что чадо гоняло мяч чуть ли не с пеленок…

МАМА: – Не с пеленок, но он мог играть в футбол бесконечно. У нас перед домом – площадка, Жора после любой тренировки приходил и там еще бегал с ребятами. Не надоедал ему мяч.

Георгий ЩЕННИКОВ

Родился 27 апреля 1991 года.

Клуб: ЦСКА.

Амплуа: защитник. Рост 178 см, вес 69 кг.

Карьера: в ЦСКА с 2008 года. В чемпионатах России сыграл 25 матчей.

Достижения: обладатель Суперкубка (2009) и Кубка России (2009).