Матч-центр

  • 26-й тур
    2-й тайм
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    4
    4
    14.30X3.7521.75
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.20X3.7022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • Футбол28 декабря 2009 12:27Автор: Локалов Артем

    Когда Ребенок играет с Малышом…

    БУКВЫ НА СПИНЕ ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ. В 2009-м году и в России, и на Украине отмечалось 200-летие со дня рождения Николая Гоголя, которого принято считать самым известным мастером по выдумыванию говорящих фамилий. Вы же помните Коробочку, Плюшкина, Собакевича, Держиморду и других его персонажей. В заявках клубов украинской премьер-лиги выдумки нет. Зато фамилии, которые можно встретить в них, сродни гоголевским: они словно вышли из-под пера знаменитого классика.

    БУКВЫ НА СПИНЕ

    ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ. В 2009-м году и в России, и на Украине отмечалось 200-летие со дня рождения Николая Гоголя, которого принято считать самым известным мастером по выдумыванию говорящих фамилий. Вы же помните Коробочку, Плюшкина, Собакевича, Держиморду и других его персонажей. В заявках клубов украинской премьер-лиги выдумки нет. Зато фамилии, которые можно встретить в них, сродни гоголевским: они словно вышли из-под пера знаменитого классика.

    ВОРОБЕЙ – НЕ ПТИЦА

    Почти сразу после перерыва в чемпионате Украины (он взял паузу до конца февраля) состоится матч «Оболонь» – «Черноморец». Ничем, на первый взгляд, непримечательная игра двух середняков премьер-лиги. Зато в ней можно будет понаблюдать за тем, как Ребенок отнимет мяч у Малыша (а за «Ильичевец», кстати, еще Отрок играет). Нет, омоложение составов здесь не причем. Речь о фамилиях футболистов, которые являются одной из неповторимых особенностей украинского чемпионата.

    Да что чемпионата, всей страны! В советской комедии «Королева бензоколонки» действие как раз происходит на Украине. Чиновники Борщ и Лопата, водитель автобуса Грач… Вот и в украинской премьер-лиге целая россыпь говорящих фамилий. Не все из игроков, что есть в заявке клуба на чемпионат, дебютировали в главной команде. Многие выступают в молодежном первенстве. Но тем не менее. Кстати, именно в «Ворскле», которая представляет Полтавщину – родину Гоголя – играет Алексей Чичиков, однофамилец главного героя «Мертвых душ». Проведя одну кубковую игру за московский «Локо» в 2006-м, он признавался в интервью, что книгу Гоголя еще не читал, но обязательно сделает это…

    Коробочка (известный украинский тренер) сейчас в премьер-лиге не работает. Зато в составе «Таврии» есть нападающий Коробка. За «Зарю» выступает Скоба, за «Ильичевец» – Корж, в «Кривбассе» есть Грамм, в «Оболони» – Рожок, в «Черноморце» – Колода, а в «Ворскле» играет Музыка.

    Происхождение этих фамилий понятно – в толковании они не нуждаются. А вообще ученые, дающие объяснения происхождению украинских фамилий, обращаются к названиям профессий, животных, именам…

    Одна из самых распространенных «профессиональных» фамилий чемпионата – Мельник («Арсенал», «Черноморец», «Таврия»). Также можно встретить Кравеца, то есть портного (в «Динамо», например), который легко распорет оборону противника острым пасом. За «Закарпатье» играют Козорез и Поп, победы запорожскому «Металлургу» помогает ковать Коваль (он же кузнец), у «Металлиста» есть Будник (человек, работающий на буде, то есть на поташном заводе), у «Шахтера» – Кучер, у «Ильичевца» – Ситник, а интересы «Кривбасса» защищает Прокурор. Интересно, заиграл бы он у Адвоката?..

    Животный и растительный мир в лиге «представляют» Рыбка, Зозуля, то есть кукушка (оба – «Динамо») и Репа («Оболонь»). А вот фамилия Воробей (и в «Арсенале», и в донецком «Металлурге», и в «Кривбассе») на Украине происходит, скорее, от «битья воров». Потому как птичку тут зовут горобцом.

    ЛЕНЬ И «ОБОЛОНЬ»

    С западноукраинскими фамилиями сложнее. Взять хотя бы львовские «Карпаты»: Тистик, Лицик, Тлумак, Сворак, Сагайдак, Когут. Или «Закарпатье» из Ужгорода: Ксенз, Славик, Шендрик, Шукаль.

    Легче с фамилиями, образованными от имен. К примеру, в том же «Закарпатье» есть Кузьма, в «Ильичевце» – Касьян (такое имя обычно давали человеку, родившемуся 29 февраля, то есть в високосный год), а в «Таврии» – и вовсе Платон.

    Погорелый («Арсенал»), Гнутый, Кислый, Малый (все – «Заря»), Рябой («Кривбасс»), Безотосный (от слова «отоса» – веревка), Кривый (оба – запорожский «Металлург»), Сирый («Закарпатье»), Бедный, Нудный (оба – «Черноморец»), Розизнанный («Днепр»), Гладкий, Пшеничный (оба – «Шахтер»), Несмачный («Динамо») – эти фамилии говорят сами за себя. Чучман, Русан (оба – «Ильичевец»), Русол («Днепр»), Кицута, Пислар, Фартушняк (все – «Оболонь»), Мудрак, Мачуга, Бовкун, Хлань, Катана, Галюза (все – «Таврия») – над этими надо поломать голову.

    А вот, например, фамилия игрока «Днепра» Лепы происходит, судя по всему, от старославянского «лепый», то есть «красивый». Соперники «Ильичевца» должны быть внимательны – у клуба есть Западня, «Металлист» вооружился Гвоздиком и Пидкопаем, у донецкого «Металлурга» на случай чего есть Соломка, а у «Таврии» – Ковпак. Защитник «Оболони» Лень трудится в обороне, а полузащитник Пластун наверняка здорово пластается в подкатах. У «Черноморца» мяч сильно летит после удара Политыло, а Тащи может выкрикнуть свою фамилию, чтобы поддержать вратаря своей команды перед отражением пенальти.

    Вечурко («Ворскла»), Коркишко («Динамо»), Оберемко и Допилка (оба – «Кривбасс»), Коноплянка («Днепр»), Карамушка («Таврия»), Довбун, Задоя (оба – запорожский «Металлург»)… Перечислять можно еще долго. Остается только удивляться, как при таком разнообразии в премьер-лиге еще не появился игрок по фамилии Добрыйвечер? Такую, напомним, носила главная героиня «Королевы бензоколонки». Чичиков-то уже есть…

    А КАК У НАС

    В заявках клубов российской премьер-лиги не так много редких фамилий. А те, что есть – с украинскими корнями.

    Например, Бурлак, Полоз (оба – «Локомотив»), Лях, Семка (оба – «Ростов»), Бобер, Кулик (оба – «Крылья Советов»), Квач, Плопа, Сапета (все – «Сатурн»), Дядюн («Томь»), Гапон («Химки»), Померко («Амкар»), Маляка («Спартак»).

    Зато в заявке «Химок» был полузащитник по фамилии Овсов. Такую же фамилию безуспешно пытались вспомнить все персонажи в рассказе Антона Чехова «Лошадиная фамилия».

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО»

    Павел Ребенок в разговоре с корреспондентом «ССФ» признался, что не заметил, когда для него закончился детский футбол, и сказал, что иногда ведет себя как ребенок.

    – Дикторы на стадионе, когда объявляют составы, обычно делают ударение в моей фамилии на вторую букву «е». Но в последнее время правильно произносить стали чаще. Ведь необходимо делать ударение на «о», – говорит Павел.

    – Как вас в команде называют?

    – Просто Паша. У кого-то есть производное от фамилии имя. Но меня так всегда называли, еще когда я играл в молодежной команде «Уралана» у Леонида Слуцкого. И он по поводу моей фамилии шуточек не отпускал.

    – Бывает, что вы ведете себя как ребенок?

    – Каждый человек иногда ведет себя так. И каждому хочется вернуться в детство. Мне тоже. А что до нашего матча с «Ильичевцем», где играет Малыш… Что ж, посмотрим, кто из нас сильнее. Наверное, с ударением в его фамилии дикторы тоже часто путаются.

    ПРЯМОЙ ЭФИР

    «НЕ КОЗЛУ, А КОЗЕЛУ…»

    Комментатор украинского канала «Мегаспорт» Игорь Цыганык рассказал о проблемах произношения украинских фамилий в своих репортажах:

    – Для украинцев фамилии вроде Несвятипасха, Подопригора в порядке вещей. Иногда в репортажах их можно как-то обыграть. Но вообще это не принято. Люди могут обижаться: ведь они не виноваты, что у них именно такая фамилия. Лет пять назад я комментировал матч высшей лиги. Сейчас не вспомню, кто играл. Но фамилии запомнил: в одном клубе играли Лысый и Козел. И мне несколько раз пришлось повторять: «Лысый передал мяч Козлу, сделал пас Козлу…». Уже потом меня поправили: по правилам украинского языка нужно говорить: не Козлу, а Козелу. Так же как: «дать пас Воробею», а не Воробью.

    КСТАТИ

    Самая длинная фамилия в современном европейском футболе – Веннегор оф Хесселинк. Предки голландского нападающего «Халла» – представители двух фермерских семей, которые породнились в XVII веке. Две фамилии объединили в одну: частица «оф» в голландском означает «или».