ФУТБОЛ

Игрок года по версии наших читателей – бразилец Алекс. Дебютант российского чемпионата с ходу влюбил в себя спартаковских болельщиков и за время сезона проявил себя не только мастерским распасовщиком, но и талантливым голеадором. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов поподробнее присмотрелся к лауреату.

ГОЛОВА

Помните анекдот про боксера, которому голова нужна для того, чтобы в нее есть? Алекс своей светлой голове находит гораздо более широкое применение. Прежде всего он отлично мыслит на поле, просчитывает ситуацию. Не раз поражался: Алекс, даже когда смотрит в другую сторону, знает, где через секунду окажется его партнер. У него в голове – настоящий футбольный компьютер! Игра на втором этаже – вовсе не его козырь, тем более он сам исполняет все стандартные положения. Но если Алекс оказывается на острие атаки, то вполне может и пробить головой: возьмите хотя бы гол «Амкару» в начале чемпионата.

ГЛАЗА

Про таких, как Алекс, говорят: глаза на затылке. Видит поле он изумительно. Самое главное – он знает сильные и слабые стороны любого из партнеров. И не просто знает, а умеет их использовать. Допустим, Веллитон может убежать от защитников – получите пас на ход. Яковлев хорошо играет в пас – Алекс действует с ним накоротке, в одно-два касания. И так далее. Если армеец Карвальо, которого читатели признавали лучшим в 2005 году, всегда искал на поле Вагнера, то Алекс работает на команду. Веллитон – самый частый адресат его передач лишь потому, что умеет открываться, как никто другой.

СЕРДЦЕ

Выносливость сложно назвать коньком Алекса. Однако понаблюдайте: каждый спартаковец ищет на поле именно его. И как человек, который «обслуживает» всю команду, Алекс просто-таки обязан быть очень мобильным. Когда он в форме – сдержать его практически невозможно. В течение сезона бразилец пару раз попадал в функциональные ямы, но быстро из них выбирался.

КОРПУС

Единственный способ справиться с Алексом – приставить персональных опекунов. Их задача вроде простая – выходи и «охаживай» бразильца по ногам. Но, чтобы обойтись без удаления, нужно хотя бы изобразить попытку удара по мячу. А попробуй его достань! У спартаковца есть закон: мяч у него все время под дальней от соперника ногой и он здорово прикрывает его корпусом. Подобраться к нему крайне сложно.

ПРАВАЯ НОГА

Когда у Ференца Пушкаша спросили: почему вы не начнете тренировать правую ногу, а все делаете левой, легендарный футболист ответил: «Если я начну тренировать правую, забуду все, что умею левой». Примерно та же история у Алекса, который и сам говорит, что правая нога ему нужна, чтобы не падать. Хотя это, конечно, преувеличение: к примеру, один из своих 12 голов – «Локомотиву» – полузащитник забил именно правой.

ЛЕВАЯ НОГА

С уходом Домингеса у Алекса не осталось конкурентов в номинации «Лучшая левая нога чемпионата России». Ею он провел подавляющее большинство своих голов: 10 из 12 (четыре – с пенальти). Такое ощущение, что левой ногой Алекс, как волшебник, может все. Вспомните шедевральный гол «Ростову»: несколько обманных замахов, на которые купились по очереди все ростовские защитники, и мягкий, выверенный до сантиметров «парашют» за спину Мандрыкину. И я даже удивлен, что с его умением исполнять штрафные он лишь дважды забил ударами со стандартов.

Связанные материалы: