Снежный офсайд - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол11 января 2010 11:36Автор: Ларчиков Геннадий, Ванденко Антон

    Снежный офсайд

    СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ ФУТБОЛ И НЕПОГОДА. В Европе метёт. В Англии, Италии, Франции, Голландии переносят матчи национальных чемпионатов. Футбольные чиновники всерьез подумывают о введении январской паузы в чемпионатах. А в России же по-прежнему многие хотят с 2011 года перейти на систему «осень-весна».

    СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

    ФУТБОЛ И НЕПОГОДА. В Европе метёт. В Англии, Италии, Франции, Голландии переносят матчи национальных чемпионатов. Футбольные чиновники всерьез подумывают о введении январской паузы в чемпионатах. А в России же по-прежнему многие хотят с 2011 года перейти на систему «осень-весна».

    «ССФ» поговорил с «пострадавшими» европейцами об их впечатлениях и о наших перспективах.

    Джеймс ЭППЕЛ,

    обозреватель «The Times», Англия:

    – Наша страна оказалась не готова к стихии – не только в футбольном, но и в бытовом плане – стоят поезда, почти прекращено автобусное сообщение между городами, отменяются авиарейсы. Естественно, в такой кошмарной обстановке людям просто не до футбола. Впрочем, множество матчей отменены именно из-за всеобщего хаоса, а никак из-за футбольных причин, ведь сами стадионы готовы принять игроков, а состояние газонов не вызывает серьезных нареканий.

    Поэтому для всех англичан, кто хоть немного знает русский футбол, остается загадкой, каким образом вы собираетесь переходить на систему «осень – весна», если даже в нашей относительно теплой стране при небольшом температурном отклонении возникают такие проблемы с организацией матчей, размещением команд и фанатов?

    Пожалуй, сейчас ни один английский клуб даже с самыми современными стадионами не может гарантировать, что болельщики не замерзнут на трибунах, если температура будет держаться ниже, чем -5о. Более того, наши арены просто не рассчитаны принимать фанатов в такую холодную погоду – нет ни соответствующего обогрева, ни специальных условий, способных смягчить эту суровую зиму. Мы даже не можем вообразить, какими секретными технологиями вы располагаете, чтобы организовывать матчи в зимнее время.

    Ну а что касается зимней паузы в чемпионате страны, как, например, в бундеслиге, то этот вопрос сейчас как никогда актуален для нашего футбола. Обсуждая его, в первую очередь необходимо подумать о болельщиках – добираться на игры в морозную погоду просто не представляется возможным! Игра между «Арсеналом» и «Болтоном» – наглядный пример. Официальная делегация, обслуживавшая этот матч, приняла решение отменить игру всего за 4 часа до ее начала, поэтому многие болельщики «Болтона» узнали о переносе матча уже в дороге, стоя в многокилометровых пробках. В этой ситуации им не позавидуешь, но лондонский клуб пошел на беспрецедентные меры и из собственной казны компенсировал фанатам «Болтона» все расходы, связанные с покупкой билетов и дорогой до Лондона.

    В связи с этим мне очень сложно представить, как можно играть в футбол в условиях русской зимы. Поэтому российским чиновникам, ответственным за переход на осенне-весеннюю систему, стоит задуматься не только о синхронизации с европейскими чемпионатами и продаже телевизионных прав в Европу (да и кто такой футбол захочет смотреть), но и о простых русских болельщиках.

    Франческо КАВАДИ,

    корреспондент «Corriere della Sera»:

    – Сейчас у нас снова звучат призывы сделать своеобразные зимние каникулы в чемпионате и предоставить футболистам и болельщикам двухмесячный – с конца ноября до начала февраля – отпуск, чтобы и те, и другие могли отдохнуть друг от друга и от футбола в целом. Наверное, подобная пауза пошла бы на пользу всем – клубы получили бы возможность дополнительных сборов где-нибудь в теплых странах, а фанаты смогли бы смотреть футбол в более комфортных условиях.

    Что же касается России, то я не поверю, что вы будете играть осенью и зимой, пока сам не увижу это своими глазами. Это ведь нереально – играть посреди заснеженных стадионов! Кто же тогда будет приходить на ваши матчи? Да и кто вообще из иностранцев согласится поехать в Россию, в которой всегда будет холодно?

    Саймон ДЭВИС,

    игрок «Фулхэма»:

    – Я футболист и готов играть в любую погоду, но как болельщик никогда бы не пошел на стадион, если дорога до него всерьез подвергала бы меня и моих близких опасности. А вообще у нас в команде уже давно шутят, что в Лондоне царит самый настоящий сибирский климат, поэтому самый ходовой товар – ушанки, которые мы привезли из Перми после игры с «Амкаром».

    Невио СКАЛА,

    итальянский тренер, в 2004 году возглавлял «Спартак»:

    – Переход на систему «осень – весна» крайне негативно сказался бы на российском футболе, ведь и так ваш чемпионат начинается практически зимой. Если и сдвигать сроки российского первенства, то уж точно не в сторону зимы, а поближе к лету. Поверьте, ваш футбол от этого ничего не потеряет.

    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

    По прогнозам синоптиков, средняя температура в конце января – начале февраля в Лондоне: + 2о

    в Милане: + 2о

    в Париже: + 6о

    Весна, по предварительным прогнозам, ожидается поздней и довольно холодной

    Средняя температура в феврале по Москве и Московской области: – 4о

    в Санкт-Петербурге: – 6о

    в Казани: – 7о

    в Перми: – 15о

    Весна, по предварительным прогнозам, ожидается холодной и снежной.

    «ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО!»

    Сергей Прядкин, президент РФПЛ:

    – Я не говорил, что являюсь сторонником перехода на проведение чемпионата «осень-весна». Это неверная информация. Другое дело, что на одном из наших общих собраний я передал просьбу ряда клубов рассмотреть этот вопрос. Структура чемпионата, как известно, утверждается на исполкоме РФС. Так что никаких решений по реорганизации российских соревнований пока не принималось. Идет лишь обсуждение. Это раз. Второе – принято решение о создании комплексной группы, которая начнет работу в конце января. Она обоснует все плюсы и минусы предлагаемой системы и вынесет решение. А дальше этот вопрос будут обсуждать все заинтересованные стороны. И только после этого будет принято окончательное решение, по какой схеме проводить у нас чемпионаты.

    Безусловно, богатую пищу для размышлений дает нам нынешний январь. В Англии, как известно, из-за погодных катаклизмов переносятся матчи. По этой же причине серьезные проблемы возникли и в теплой Италии. А ведь в этих странах по системе «осень-весна» играют ежегодно. Но, повторяю, у нас этот вопрос еще не обсуждался. Так что не будем торопиться.

    РАЗМАХ БЕДСТВИЯ

    Перенесенные матчи в европейских чемпионатах:

    Англия – 7 матчей премьер-лиги и 3 матча Кубка английской Лиги

    Италия – 4 матча серии А, 6 матчей серии В

    Голландия – 5 матчей

    Бельгия – 4 матча

    Франция – 3 матча