«Динамо» закрутилось! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Футбол11 января 2010 11:36Автор: Туманов Дмитрий

    «Динамо» закрутилось!

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Кому как, а по мне первое сентября – первый день после каникул – был всегда самым разнесчастным днем в календаре. День еще больше походил на пытку от обилия улыбок (безусловно, лицемерных): все поголовно вешались друг другу на шеи и размахивали букетами… Выход на работу после отпуска – грустный день для всех слоев населения. Однако футболисты явно не от мира сего. Стоит только посмотреть на них и послушать в этот первый день: «на работу как на праздник!».

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Кому как, а по мне первое сентября – первый день после каникул – был всегда самым разнесчастным днем в календаре. День еще больше походил на пытку от обилия улыбок (безусловно, лицемерных): все поголовно вешались друг другу на шеи и размахивали букетами… Выход на работу после отпуска – грустный день для всех слоев населения. Однако футболисты явно не от мира сего. Стоит только посмотреть на них и послушать в этот первый день: «на работу как на праздник!».

    4 января я ехал в Новогорск на базу «Динамо», чтобы вывести футболистов на чистую воду, думал, вдруг кто-то все-таки расколется, поплачет в жилетку… В этот день для динамовцев кончился отпуск. Казалось, мороз только выжидал, когда они, распаренные в южных широтах, выйдут на первую тренировку… Исчезли с неба птицы, казалось, окоченел даже одинокий дымок из трубы за лесом – застыл вертикальной палкой… Помнится, ровно год назад неподалеку от Новогорска на первой тренировке «Химок» тоже морозило, метелило, но ребята, сбившись в толпу, трусили по свежему снежку, оставляя зеленые (проглядывала синтетика) следы… Командовал парадом Константин Сарсания. Ныне он – в «Динамо», предвестник манны небесной: по слухам, новые спонсоры-акционеры открыли в этом году Кобелеву неограниченный кредит для скупки звезд.

    ФЕРНАНДЕСА… ОБОКРАЛИ!

    Новенькая 50-миллионная (столько стоила – в баксах, естественно) стеклянная, как небоскребы в Дубае, база сверкала на солнце. Для работников базы этот первый день имеет свое название – заезд. К этому дню обычно готовят для постояльцев комнаты, разносят стопками простыни, полотенца, взбивают, как тесто, подушки, завхоз набивает холодильник всякой всячиной, кашеварят повара… Может быть, это главный день в жизни работников базы. Был ли, интересно, транспарант и каравай с солью? Но спросить некого – база казалась нежилой. Только мерцала лампочками в холле искусственная елка, да сидели вокруг в креслах печальные (как будто выдернутые судьбой-злодейкой из-за праздничных столов) журналисты… Распорядок дня на стене с десятком граф (завтрак, обед, игра, установка, сауна, бассейн…) был пуст, только напротив «тренировки основы» было проставлено – 12.00.

    Лучом света в сонном царстве возник пресс-атташе Костя Алексеев: Объявление! Нет Уилкшира, он – в своей сборной – Австралии, прилетит прямо на сбор в Турцию. (И правильно сделал, что не приехал, день спустя он забьет Кувейту в отборочном Кубка Азии. – Прим. ред.). Фернандеса тоже нет – у него в Аргентине обокрали дом, вынесли все, в том числе и паспорт – поэтому и не смог прилететь. Но паспорт будет восстановлен, и до десятого января (день отлета в Турцию на сбор. – Прим. ред.) аргентинец объявится. Нет и Кержакова – потому как неизвестно, останется ли в команде…

    Сейчас ребята – на собрании (туда нельзя), потом пойдут в тренажерный зал (туда можно: на десять минут, пофотографировать), потом все пойдут в бассейн (кроме журналистов), а потом можно будет с кем-нибудь пообщаться…

    – Ехать в такую даль, чтобы поснимать десять минут.., – изрекает Таня – фотограф конкурирующего издания…

    В это время собрание было в разгаре, и там было чего фотографировать, к примеру, представление тройки новичков из «Москвы» (Епуряну – Самедов – Чеснаускис), вручение дорогущего (что там только ни наворочено!) телефона «iPhone» Дмитрию Хохлову по случаю дня рождения двухнедельной давности – в 2009-м в «Динамо» никто не ушел от этого карманного компьютера.

    «НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО – РАБОТУ ДАВАЙ!»

    Огромный тренажерный зал (размером с дачный участок) был заставлен самыми различными «пыточными» устройствами, их хозяин пока сидел без дела и раскладывал пасьянс на экране компьютера. Вокруг на полу лежали штабелями блины для штанг…

    – Товарищ, сколько всего у вас этого добра? – осторожно поинтересовался я

    – Есть абсолютно все тренажеры – на все группы мышц, – не без гордости (с примесью стеснения) ответил «инквизитор».

    – Это сколько же?

    – Групп мышц много – грудь, плечи, спина, ноги, пресс… Есть беговые дорожки, велосипеды… А всего тренажеров порядка 30-35, «Сайбекс» – американские.

    А вот идут и жертвы – с улыбочками, подмигивая журналистам! Как там у поэта? «Нам солнца не надо – нам партия светит! Нам хлеба не надо – работу давай!». «Партия» в данном случае – Андрей Кобелев – светит улыбкой.

    Игроки разбрелись по тренажерам и начали, без особого рвения (на первый раз и так сойдет), и растягивать и грузить все группы мышц подряд…

    «РЕБЯТА МЕНЯЮТСЯ…»

    Сидим снова у елочки в холле. Игроки ныряют в бассейне, но не сошелся ведь на них свет клином! Вот идет замечательный собеседник – врач Дмитрий Бабиченко. Путь его в «Динамо» был долог и извилист. В 1982-м лечил сборную СССР по… бобслею, а первым футбольным клубом стал… «Al Jazira» из Эмиратов.

    – Дмитрий Иванович, что для вас этот первый день после отпуска?

    – Тяжелые денечки начались… За два дня нужно проверить всех – узнать, в каком состоянии приехали, есть ли лишний вес…

    – Но в этом смысле с каждым годом проблем все меньше?

    – Конечно. Ребята меняются. Раньше некоторые иностранцы могли опоздать на сбор, привезти 3-4 лишних килограмма, поэтому «вкатывались» тяжело… Нужно и вес сгонять, и нагрузки выдерживать. На этом фоне часто обостряются травмы хронические: ахиллы, бурситы (воспаления «синовиальных сумок» – полостей в мышечном аппарате. – Прим. ред.). Но сейчас ребята умнее, знают, что им предстоит, и приезжают в форме. Если и есть у кого лишний вес, то полкило-килограмм максимум.

    – А вот интересно, Хохлов некоторым в отцы годится, сборы для него – по особой программе ?

    – Это настолько ответственный человек… Он по особой программе работает лет уже двадцать последних. Это позволяет ему в тридцать четыре года быть одним из лучших.

    – Сборы – это всегда стресс. Есть способы сделать их комфортнее?

    – Самое главное – чтобы не было монотонности и однообразия – вот что убивает игрока. Футбол все-таки – игровой вид спорта. Но наши тренеры – опытные, сами поиграли в футбол и знают, как разнообразить процесс.

    – Все говорят, как тяжело игрокам, а вот персоналу, вам, к примеру… Сами-то вы отдыхали?

    – Вообще-то, когда игроки в отпуске, нам часто не до отдыха: надо закупать лекарства, проверять новых игроков… Но в этом году повезло – неделю отдохнул, съездил с семьей за границу: Вена, Братислава, Прага… А вот начальник команды (Бабиченко движением бровей указывает на кого-то за моей спиной, догадываюсь – на того самого начальника) – тот вообще не отдыхал.

    Вот они – настоящие герои, герои невидимого фронта!

    – Так для вас нет никаких «первых дней» и «последних», жизнь – сплошные трудовые будни? – спрашиваю начальника команды Александра Киселева.

    – Обыкновенный трудовой день…. Не до отпусков – готовимся к сборам. Хотя в прошлом году урвал недельку. А сейчас прибавились еще хлопоты в связи со сменой руководства… Закрывали прошлый год, делали отчет, так сказать, о проделанной работе…

    – Судя по «распорядку дня», вы – то есть основа – первые заехали на базу…

    – Да. Молодежка приедет завтра. Такой ранний заезд у нас каждый год практикуется, и каждый год где-то в десятых числах летим опять туда же – в Турцию, в привычные места.

    БЕГАТЬ НИКТО НЕ ЛЮБИТ

    Первым после водных процедур (для менее приятных – процедур речевых) в холл выходит Дмитрий Хохлов. Жду своей очереди, чтобы «вывести на чистую воду»: уж ему-то и этот день, и эти сборы за два десятка лет засели, наверное, в печенках. Наконец, говорю заготовленное – «про первое сентября, слои населения».

    – Дмитрий, если откровенно, неужели действительно тянет поработать?

    – Знаете, футболисты действительно немножко особый народ… Понятно, что хочется и еще чуток отдохнуть – вся страна ведь отдыхает, но тем не менее… Во всяком случае, я из отпуска выхожу с радостью… Да и многие ребята так же. Все соскучились по общению, по тренировкам…

    – И что во время отпуска мяч еще гоняли?

    – Да. Играли и в футбол, и в волейбол. Хоть вроде уже наигрались за год, но все равно тянет. Целый месяц валяться без дела – скучно…

    – Эти сборы для вас уже черт знает какие по счету, с каждым годом они становятся легче, тяжелее?

    – Не легче – уж точно. Хоть чуть-чуть, но тяжелее каждый раз. Особенно на первых сборах, где в основном беговая работа. Бегать никто из футболистов не любит.

    – В «Динамо» пришел Сарсания. В прошлом году зимой с ним разговаривал. Он сказал: разрешу игрокам «Химок» на второй сбор взять с собой жен, подруг. Может быть, и в «Динамо» отныне можно будет выезжать на сборы семьей?

    – С женами?! На сборы! Такого я еще не слышал. Да нет, жены там не нужны. Они бы и мешали, и не хватало бы на них ни времени, ни сил… Это уже были бы не сборы!

    «ХВАТИТ ОТДЫХАТЬ!»

    Дмитрий Хохлов сдался прессе добровольно, а вот защитник Виктор Свежов попался случайно.

    – Вот человек, который в своем первом матче вышел и закрыл Тимощука, – сказал мне сотрудник пресс-службы Илья, взглядом указывая на парня в кресле.

    – Не шибко радостный денек – первый после каникул? – начал я без проволочек.

    – Непонятные чувства, противоречивые, вроде хочется работать, но вроде хочется и отдохнуть… – ловко выкрутился Виктор. – Еще не осознаешь, что отпуск кончился… Быстро время пролетело. Надо переключаться, но не так уж это и трудно.

    – Где отпуск проводили? Что-то произошло запоминающееся?

    – В Египет ездил с девушкой. На парашюте первый раз полетали – с катера поднимали в небо сразу двоих. Классное, непередаваемое впечатление! Страшновато было сначала, потом ничего…

    РЫБА ГАБУЛОВА

    Троицу «москвичей» сдал прессе… джентльмен-2009-го года (по версии «Советского спорта» и «Комсомолки») Владимир Габулов. Он стал в этот день для новичков опекуном-экскурсоводом (по базе) и сейчас терпеливо ждал, когда ребята наговорятся, чтобы затем провести их по номерам…

    – Володя, и вам тоже не жаль, что отпуск так быстро кончился?

    – Да нормально! Месяц отдыхали, куда больше! Хотя, конечно, после отпуска любому человеку тяжело перестраиваться на работу, и футболисты не исключение. Ведь в отпуске привыкаешь к одному режиму, на сборах – совершенно другой.

    – То есть целый месяц спали до отвала, а сегодня пришлось…

    – Нет. Как раз в этот отпуск пришлось вставать рано. Мы в первый раз с собой взяли ребенка (на море отдыхали – на Мальдивских островах), а дети, вы знаете, долго не спят.

    – Вот Свежов на парашюте летал, а у вас что-то экстремальное было?

    – Нет! В его возрасте тоже занимался такими вещами, сейчас же больше радости от того, как отдыхает мой ребенок. Спокойный отпуск получился, самое экстремальное – теннис да рыбалка.

    – Что-то поймали?

    – Да, есть кое-какие успехи. Вот такую поймал (разводит руки на полметра). Не знаю, что за рыба, но вкусная – отдали повару, он приготовил.

    ВТРОЕМ ПОЛЕГЧЕ

    С Александром Самедовым начинаю разговор все с тех же школьных сравнений, ведь он со своими товарищами из «Москвы» Эдгаром Чеснаускисом и Александром Епуряну, перейдя в «Динамо», словно школу сменил.

    – Наверное, нельзя сравнивать, все-таки это разные вещи! Но в нашем случае это не просто первый день после каникул. Пришли ведь в новую команду, кого-то знаешь, кого-то нет, некоторое время нужно на адаптацию. Безболезненно это не проходит…

    – Не рановато ли начинаются у Кобелева сборы?

    – Не принципиально, на день-два раньше или позже! Это наша работа. Целый месяц ведь отдыхали… Я был в Таиланде: десять дней полного покоя…

    – Да, нелегкий день, – вторит Самедову Эдгарас Чеснаускис. – Меняется обстановка, партнеры… Но нас трое – вместе легче менять команду…

    – Ну а вообще, в этот первый день…

    – Тяжело, конечно, втягиваться в работу. Но так как это повторяется из года в год, то мы уже готовы психологически. То есть с каждым годом это переносится легче. Да еще и сам начинаешь готовиться еще в отпуске – чтобы не так трудно было в первые дни.

    – Все сборы трудные, но были такие, когда совсем невмоготу?

    – Очень тяжелые сборы были в Киеве – лет шесть назад. Беготня замучила! В Литве столько не работали. После тех киевских сборов все остальные кажутся не такими тяжкими.

    С ФУТБОЛЬНЫМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Команда
    Выход из отпуска
    Когда
    Первый сбор, где

    АНЖИ

    5 января

    5-19 января

    Анталья (Турция)

    АМКАР

    12 января

    16-28 января

    Белек (Турция)

    ДИНАМО

    4 января

    10-23 января

    Анталья (Турция)

    ЗЕНИТ

    17 января

    20-31 января

    Дубай (ОАЭ)

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

    17 января

    20 января – 7 февраля

    Анталья (Турция)

    ЛОКОМОТИВ

    8 января

    11-24 января

    Белек (Турция)

    МОСКВА

    15 января

    20 января – 3 февраля

    Кипр

    РОСТОВ

    8 января

    10-24 января

    Анталья (Турция)

    РУБИН

    9 января

    9-23 января

    Белек (Турция)

    САТУРН

    8 января

    19 января – 2 февраля

    Белек (Турция)

    СИБИРЬ

    9 января

    10-24 января

    Белек (Турция)

    СПАРТАК

    12 января

    15-26 января

    Анталья (Турция)

    СПАРТАК-НАЛЬЧИК

    3 января

    10-25 января

    Анталья (Турция)

    ТЕРЕК

    4 января

    5-23 января

    Белек (Турция)

    ТОМЬ

    7 января

    9-22 января

    Анталья (Турция)

    ЦСКА

    11 января

    11-26 января

    Кампоамор (Испания)

    P.S.

    Следующие дни в ФК «Динамо» проходили без посторонних глаз по такому распорядку: 5, 6 января – медосмотр. 7,8,9 января, в полдень – двусторонки (в охотку, не напрягаясь, по свежему снежку). 10 января, полдень – вылет в Анталью.