Базарный день - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 января 2010 11:36ФутболБоярский Александр

Базарный день

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Кадры ПЕРЕХОДЫ. До старта чемпионата России осталось два месяца. Самое время борьбы (подкатов, стыков…) за столами переговоров. Зачастую команды готовы вырывать друг у друга лакомый кусочек в виде того или иного игрока. «ССФ» составил рейтинг самых громких трансферов межсезонья – как состоявшихся де-факто, так и ожидаемых в любую минуту.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

ПЕРЕХОДЫ. До старта чемпионата России осталось два месяца. Самое время борьбы (подкатов, стыков…) за столами переговоров. Зачастую команды готовы вырывать друг у друга лакомый кусочек в виде того или иного игрока.

«ССФ» составил рейтинг самых громких трансферов межсезонья – как состоявшихся де-факто, так и ожидаемых в любую минуту.

Они нашли, что искали

Марек СУХИ

(«Славия» Прага, Чехия – «Спартак»). 21 год, защитник.

Мотив. Карьерный рост.

Комментарий «ССФ». Карьера защитника развивается стремительно. В 17 лет он впервые надел футболку «Славии», затем являлся неизменным игроком основного состава не только клуба, но и юношеской и молодежной сборной Чехии. В 21 год Марек стал капитаном «Славии», выиграв с клубом золотые медали. Из достижений можно отметить и выход в финал молодежного чемпионата мира в 2007 году, в котором чехи уступили аргентинцам. Переход в «Спартак» – первый в карьере Сухи.

Слова. «Рад, что мне представилась реальная возможность подписать контракт с большим европейским клубом. У меня было время хорошенько подумать, и я решил принять предложение».

Любопытный факт. Кумиром Сухи является Алессандро Неста из «Милана», а любимый музыкальный исполнитель – известный французский ди-джей и композитор Дэвид Гуэтта.

Мнение специалиста. «Не каждому дано в 17 лет начать карьеру в основном составе клуба. По характеристикам он довольно быстрый, жесткий, здорово играет головой, разворотливый. Как знать, может в «Спартак» едет новый Видич? Надеюсь, у этого парня получится заиграть в основном составе «Спартака». (Юрий Севидов – эксперт «ССФ»).

Кейсуке ХОНДА

(«ВВВ-Венло», Голландия – ЦСКА). 23 года, полузащитник.

Мотив. Карьерный рост плюс возможность заработать.

Комментарий «ССФ».

Прозвище Хонды, полученное им в Голландии, говорит о многом – «De Motor». «Мотор» – по-русски. С одной стороны, понятно – фамилия у футболиста самая что ни на есть автомобильная. С другой – второе имя он получил не по причине созвучия с маркой машины. Кейсуке – и есть та самая машина, только футбольная. «Кажется, он не знает, что такое усталость» – писали про него голландские газеты. Кроме превосходной физики, Хонда обладает отлично поставленным ударом. «Венло» не участвует в еврокубках, поэтому Кейсуке сможет отрабатывать вложенные в него 391,1 миллиона рублей (девять миллионов евро) уже в феврале в лигочемпионских матчах с «Севильей».

Слова. «Я мало что знаю о российском футболе, но с помощью интернета я успел немного узнать о команде, в которой предстоит играть».

Любопытный факт. Его старший брат также был футболистом и закончил карьеру из-за травмы. Кроме того, в родне у Хонды значатся участники Олимпийских игр в гребле на каноэ, а также профессиональные борцы.

Мнение специалиста. «Хонда для нас – кот в мешке. Много слышал о нем, но ни разу не видел. Говорят, он скоростной и перспективный. Но таких обычно в Голландии «съедают» «Аякс», ПСВ или «Фейеноорд». Одно то, что никто из них не захотел его покупать – уже вызывает вопрос: почему? Может, они знают что-то, чего не знаем мы? Но раз за него просят 9 миллионов – возможно, он того стоит». (Юрий Севидов).

Сейду ДУМБИЯ

(«Янг Бойз» Берн, Швейцария – ЦСКА*). 22 года, нападающий.

Мотив. Мечта попасть в «Челси» через ЦСКА – у владельцев клуба Евгения Гинера и Романа Абрамовича приятельские отношения.

Комментарий «ССФ». Видеоролик c голами «молодого парня» в интернете может посмотреть любой желающий. Сейду стал лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, наколотив в сезоне-2008/09 аж 20 мячей. Резвый старт он взял и в нынешнем году, в 16-ти матчах отличившись 17 раз! Великолепный показатель, если бы не одно «но»… Все-таки чемпионат Швейцарии – это не Италия, не Испания и тем более не Англия, где играет его кумир и одновременно партнер по сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба.

Слова. «Пока все мои мысли связаны с нынешним клубом «Янг Бойз», но я с нетерпением жду лета и переезда в Москву. Очень интересно проявить себя на новом месте, в новой стране».

Любопытный факт. На родине местные журналисты дали Думбии прозвище – «Новый Дрогба» за схожую манеру игры и внешние данные.

Мнение специалиста. «Новый Дрогба», говорите? Но ведь копия всегда хуже оригинала! Косить под кого-то – не самое лучшее занятие, особенно для футболиста. Но даже если бы он и, правда, по манере игры был похож на Дрогбу, его сразу бы заприметили в Европе… В общем, этот трансфер вызывает некоторые сомнения». (Юрий Севидов).

* – трансфер состоится в июле 2010 года.

Никола ДРИНЧИЧ

(«Амкар» – «Спартак»). 25 лет, полузащитник.

Мотив. Смена обстановки, карьерный рост.

Комментарий «ССФ». За три года в «Амкаре» снискал славу «короля стандартов». Действительно, удар у черногорца что надо – любой вратарь премьер-лиги это подтвердит. Однако статистика – вещь упрямая, и спорить с ней бесполезно: за восемьдесят матчей всего четыре гола!

Слова. «Спартак» – это новый вызов для меня, который я с удовольствием готов принять».

Любопытный факт. Никола Дринчич – один из немногих футболистов, кто выступал под флагом двух разных сборных: сначала был заигран за сербскую «молодежку», а затем оказался под знаменами черногорской сборной.

Мнение специалиста. « Дринчич обладает хорошим пасом, ударом, опасен при стандартах. Но один такой в «Спартаке» уже есть – место Алекса не вызывает сомнений. Как знать, может, Карпин и Дринчича пристроит в «основе», сделав из них суперсвязку в центре?». (Юрий Севидов).

Андрей ВОРОНИН

(«Ливерпуль», Англия – «Динамо»). 30 лет, нападающий.

Мотив. Желание играть.

Комментарий «ССФ». Андрей рано уехал за границу, поэтому так и не провел ни одного матча в украинском первенстве. С 1995 года по 2007-й Андрей поиграл в четырех немецких клубах: «Боруссии» (Менхенгладбах), «Майнце», «Кёльне» и «Байере», забив 67 голов. Затем был неудачный дебют в английской премьер-лиге за «Ливерпуль» и последующая аренда в немецкую «Герту». За переход Воронина столичное «Динамо» заплатило два миллиона фунтов стерлингов «Ливерпулю», что, по нынешним меркам, совсем немного. Воронин, по замыслу динамовского штаба, должен стать лидером команды и заменить в атаке Александра Кержакова, который в ближайшее время пополнит ряды «Зенита».

Слова. «Российская премьер-лига – отличный вариант для продолжения карьеры. «Динамо» ставит перед собой самые высокие цели – это отличный стимул для любого футболиста».

Любопытный факт. Российский полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов выступил соучастником трансфера Воронина в «Динамо». Именно он нашел для Андрея брокера, чтобы тот подыскал украинцу жилье в российской столице. Скорее всего, Воронин снимет дом в элитном поселке, рядом с базой динамовцев в Новогорске.

Мнение специалиста. «Воронин сменил слишком много команд, но толком заиграть смог только в Германии, и то не сразу. Как мне кажется, вариант с «Динамо» для него – последний шанс доказать, что он чего-то стоит. Он всегда подавал надежды, но редко когда их оправдывал. Заиграет ли он у Кобелева? Отдаю на это 30%, не больше». (Юрий Севидов).

Их ждут. И дождутся?

Марат ИЗМАЙЛОВ

(«Спортинг» – «Локомотив»). 27 лет, нападающий.

Мотив. Возвращение домой.

Комментарий «ССФ». Несмотря на покупку Алиева, «Локомотив» хочет вернуть домой и Марата Измайлова, заплатив за него 4,5 миллиона евро. Найдется ли им обоим место под солнцем? – один из самых интригующих вопросов межсезонья. А ведь в «Локо» есть еще Торбинский, Глушаков, Дуймович, Гатагов, Вагнер, а также купленные зимой Тарасов и Игнатьев! Каждый из них – претендент на место в «основе». Но девять полузащитников на поле никак не разместишь…

Вероятность трансфера: 85%.

Мнение специалиста. «Измайлов и Алиев – игроки одного плана. Интересно даже не то, как будет их использовать Семин (предполагаю, что в качестве инсайдов), а как подстроит под их игру других футболистов. Конкуренция в составе огромная, но она должна пойти только на пользу. А возможно, кому-то придется и на скамеечке посидеть, и к этому надо быть готовым». (Юрий Севидов).

Александр АЛИЕВ

(«Динамо» Киев – «Локомотив»). 24 года, полузащитник.

Мотив. Конфликт с главным тренером Валерием Газзаевым и желание играть у предыдущего наставника команды Юрия Семина.

Комментарий «ССФ». Еще недавно трансфер Александра Алиева в «Локомотив» можно было считать делом решенным. Однако в пятницу возникли неожиданные проблемы: со слов Алиева, они носят финансовый характер: «У «Локо» нет денег на мой трансфер». Однако по неофициальной информации – у Алиева есть проблемы с голеностопом, что и подтвердило медицинское обследование.

Тем не менее шансы на появление Алиева в «Локомотиве» еще остаются. По крайней мере, так заявил президент команды Николай Наумов.

Вероятность трансфера: 50%.

Мнение специалиста. «Алиев был бы отличным приобретением для «Локо». Сильными сторонами полузащитника считаю движение, мысль, умение открываться… Уверен, Семин органично может вписать его в свою схему – он знает, как правильно использовать лучшие качества игрока». (Юрий Севидов).

Игорь СЕМШОВ

(«Зенит» – «Динамо»). 31 год, полузащитник.

Мотив. Желание вернуться домой.

Комментарий «ССФ». Как Кержаков в Москве, так и Семшов в Питере не смог до конца стать своим. Кроме того, бывшие наставники «Зенита» Адвокат и Давыдов не очень-то доверяли полузащитнику сборной России. Все это, вкупе с грандиозными планами «Динамо», позволило заговорить еще об одном камбэке. Трансфер мог уже давно состояться, если бы «Зенит» скинул немного с оговоренной выкупной стоимости игрока в контракте – 6 миллионов евро. Кержаков питерцам и то дешевле вышел – всего 4 миллиона. Как скоро разрубится гордиев узел, так скоро Семшов снова наденет бело-голубую футболку.

Вероятность трансфера: 70%.

Мнение специалиста. «Если Семшов вернется, «Динамо» от этого только выиграет. Пусть Игорю и «за тридцать», дело он свое знает – как открыться, как пас отдать голевой. Да и сам при завершении атак очень полезен». (Юрий Севидов).

Александр КЕРЖАКОВ

(«Динамо» – «Зенит»). 27 лет, нападающий.

Мотив. Желание вернуться домой, отсутствие перспектив у нынешнего клуба.

Комментарий «ССФ». Коренной петербуржец в конце 2006 года не по своей воле покинул родной город (у него произошел конфликт с главным тренером Диком Адвокатом. – Прим. ред.), по которому за три года скитаний успел соскучиться. Да и давний друг Кержакова – начальник «Зенита» Владислав Радимов – закидал товарища СМС-ками с просьбами вернуться в родные края. Сериал «Уход Кержакова из «Динамо» продолжается уже не первый месяц, и последняя серия, видимо, не за горами: по неофициальным данным, контракт Кержакова с «Зенитом» уже подписан сроком на три года.

Вероятность трансфера: 99%.

Мнение специалиста. «Питер с нетерпением ждет возвращения Кержакова. Помню времена, когда он забивал по 18 мячей за сезон. Но сейчас Саша далек от той формы и тех цифр. Да, свои 10-12 голов он должен забить, но не больше. После отъезда в «Севилью» он деградировал. Чтобы восстановиться – нужно много времени и пота, пролитого на тренировках. Честно – я не верю в него. Как не верил и перед приходом в «Динамо». (Юрий Севидов).

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

(«Тоттенхэм» – «Зенит», «Локомотив», «Спартак»). 28 лет, нападающий.

Мотив. Желание вернуться домой, отсутствие игровой практики в клубе.

Комментарий «ССФ». Здесь все просто – если Роман хочет играть в футбол, ему надо возвращаться в Россию и неважно в какой клуб. Будет ли это «Спартак», «Зенит» или «Локомотив» – место для Павлюченко найдется всегда. Здесь он чувствует себя как рыба в воде, знает, как делать результат. Единственное, что может отпугнуть потенциальных российских покупателей – это трансферная цена форварда – 12 миллионов евро.

Вероятность трансфера: 30%.

Мнение специалиста. «Согласен, Роману надо ехать домой, причем как можно быстрее! Хотя он и до отъезда в Англию умел не так много, за это время успел растерять и оставшееся мастерство. Российский футбол, как никакой в мире, подходит по стилю Павлюченко. Не вижу другой страны, где он мог бы результативно заиграть». (Юрий Севидов).

11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 07:00Футбол
Зачем Семаку ложь? Жесткая колонка Алексея АндроноваМатч «Краснодара» и «Зенита» был не только невероятно красив. Но и довольно грязен. Есть вопросы к судьям. И к победителю.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/04 17:34ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
22/04 18:03Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
22/04 15:18Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ«Советский спорт» о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.