Бразильские каникулы Вагнера Лава - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол11 января 2010 11:36Автор: Ванденко Антон

    Бразильские каникулы Вагнера Лава

    ЛЕГИОНЕР АРЕНДА. Полгода назад Вагнер Лав на правах аренды укатил в родной «Палмейрас». Руководство ЦСКА пошло бразильцу навстречу вроде как ради решения каких-то семейных проблем. Ну и, конечно, Вагнер не скрывал, что накануне ЧМ-2010 хотел бы быть на глазах Дунги – главного тренера бразильской сборной…

    ЛЕГИОНЕР

    АРЕНДА. Полгода назад Вагнер Лав на правах аренды укатил в родной «Палмейрас». Руководство ЦСКА пошло бразильцу навстречу вроде как ради решения каких-то семейных проблем. Ну и, конечно, Вагнер не скрывал, что накануне ЧМ-2010 хотел бы быть на глазах Дунги – главного тренера бразильской сборной…

    Но вести из Бразилии о нашем легионере шли далеко не благостные: и в сборную не попадает, и в клубе им не довольны. И вот уже говорят, что он перешел во «Фламенго».

    «ССФ» принялся названивать за океан, чтоб понять, что случилось с армейской звездой.

    ОН САМ НАКЛИКАЛ СЕБЕ НЕПРИЯТНОСТИ КАРЛОС ЛИНЬЯ,

    обозреватель O’GLOBO:

    – Проект под названием «Вагнер Лав» изначально казался мне грандиозной ошибкой. Дело вовсе не в том, что Вагнер – плохой футболист или «Палмейрас» – не подходящий для него клуб. Просто поиграв в России, Лав отвык от бразильских реальностей и за проведенные в аренде полгода так и не смог адаптироваться к когда-то знакомой ему обстановке. Разбаловали вы его, уж извините. Отсюда и все его проблемы: тотальная лень, ссоры с партнерами и руководством, конфликты с болельщиками. Видимо, в ЦСКА ему многое прощалось, там его не заставляли работать наравне с остальными футболистами, а на многочисленные проступки попросту закрывали глаза.

    Правда, оказавшись в «Палмейрасе», Вагнер поначалу очень старался – было видно, что он соскучился по родине и счастлив вновь выступать в клубе, который когда-то был для него родным домом. Но вскоре этот настрой куда-то улетучился: Вагнер стал валять дурака на тренировках, а в играх зачастую вел себя как избалованная мегазвезда: не возвращался в оборону, когда этого требовали обстоятельства, или вовсе не слушал указаний тренера, менявшего тактику по ходу матча. Зато едва ли не каждую ночь Вагнера замечали в ночных клубах и ресторанах.

    Первыми странные перемены в игре Вагнера заметили именно болельщики. Они стали потихоньку выражать свое недовольство: сначала просто в общении на многочисленных форумах, потом попытались с ним поговорить на открытой пресс-конференции. Но Вагнер даже не пожелал их слушать, объяснив им, что он профессионал и сам знает, что ему делать. Фанаты «Палмейраса», привыкшие к диалогу со своими любимцами, затаили обиду на форварда и в следующем матче принялись освистывать футболиста. Ну а дальше вы все сами знаете: Вагнер страшно обиделся на болельщиков, нахамил руководству команды, в грубой форме потребовав утихомирить ультрас, а когда ему отказали, заявил, что не чувствует себя в безопасности в «Палмейрасе». Последней каплей стала драка, которую затеял Вагнер после игры с «Коринтиансом». Сразу после финального свистка он с кулаками бросился на болельщика, выбежавшего на поле за сувениром от любимых футболистов. На помощь опешившему фанату, угодившему под град яростных ударов Вагнера, кинулись еще трое ультрас – с большим трудом одноклубникам удалос

    ь разнять дерущихся. Но самое главное, что Вагнер так и не извинился за свои агрессивные действия, чем навлек на себя гнев торсиды «Палмейраса».

    Словом, Лав сам сделал всё, чтобы оказаться в сложнейшей ситуации: с одной стороны, он хочет остаться в Бразилии, а с другой – мечтает покинуть «Палмейрас». Клубу же непросто отпустить игрока, потому что он связан по рукам и ногам контрактными обязательствами с ЦСКА. Да и желающих приобрести Вагнера, выкупив контракт у российской команды и уладив все формальности с «Палмейрасом», не так уж и много – своей игрой в последние несколько месяцев Вагнер распугал потенциальных покупателей.

    Кстати, о проблемах. Я знаю, что одним из наиболее весомых доводов, позволивших руководству ЦСКА отпустить игрока в Бразилию, были семейные неурядицы, возникшие у родственников Вагнера. Спешу вас просветить: это излюбленный ход всех бразильских футболистов, не желающих выступать в их нынешних клубах. Верить в эти сказки все равно что верить в Санта-Клауса – и то, и другое существует лишь в нашем воображении. Реалии таковы: родственники Вагнера здравствуют, а его жена, с которой он, кстати, собирается разводиться, ждет очередного ребенка. Вот и думайте сами, какие тут семейные проблемы. Даже удивительно, насколько в России наивны – Вагнер не первый, кто пускает в ход подобные уловки. Когда мы полгода назад читали интервью Кариоки, в котором он слезно просился домой из-за заболевшей мамы, то просто смеялись, так как буквально накануне брали у нее интервью, и она была абсолютно здорова.

    ВАГНЕР УЙДЕТ К ЗИКО? АРТУР ТЕЙШЕЙРА,

    корреспондент FOLHA:

    – Я слышал, что ЦСКА собирался даже взять Вагнера обратно, так как они были не уверены, что в «Палмейрасе» Лав находится в безопасности. Что ж, это забавно. Должно быть, российский клуб не очень следил за действиями своего футболиста и пропустил тот момент, когда Вагнер сам заварил эту кашу. Не буду рассказывать, с чего все началось, скажу лишь, что сейчас все запутано в самый настоящий узел, разрубить который пока что не могут ни клубы, ни сам футболист. Официальная позиция клуба такова: они ничего не комментируют. Сам же Вагнер неоднократно подчеркивал, что намерен остаться в Бразилии, но точно не в «Палмейрасе». В начале января футболисты «зеленых» (прозвище «Палмейраса». – Прим. ред.) приступают к тренировкам, и непонятно, чью футболку наденет Вагнер, ведь вариант с «Фламенго» реален.

    Тем более что буквально на днях стали поговаривать, будто бы в «Палмейрасе» возникли сложности с выплатами зарплат. Позже эту информацию подтвердил один из игроков, пожаловавшись, что деньги ему не платят уже около двух месяцев. Президент «зеленых» Луиз Беллуззо уже успел заявить, что это не так, но все же стоит верить словам футболиста – просто так он не стал бы распространять подобные слухи. В таком случае расставание с Вагнером сыграло бы на руку «Палмейрасу», ведь в клубе Вагнер получает просто огромные деньги по сравнению с другими футболистами. Его продажа значительно уменьшила бы зарплатную ведомость «зеленых» и обеспечила клуб свободными деньгами.

    Вдобавок Беллуззо прокомментировал конфликт между Вагнером и болельщиками, заявив примерно следующее: «Я располагаю всей информацией по этому игроку. Его действия порочат не только его собственное имя, но и честь клуба. Мы постараемся урегулировать сложившуюся ситуацию и поможем помирить Вагнера и фанатов, но только в том случае, если сам футболист готов пойти навстречу».

    Еще один вариант, который активно обсуждается в бразильской прессе, связан с обменом Вагнера на Эвертона – форварда «Фламенго». По имеющейся у меня информации, «Палмейрас» был бы не против осуществить этот трансфер. Сам Вагнер положительно смотрит на подобное развитие событий, но Эвертон вовсе не горит желанием покидать нынешнюю команду и перебираться в «Палмейрас». Еще один минус подобного обмена – огромные долги «зеленых», которые, по самым скромным подсчетам, составляют порядка 24 миллионов евро. Клубу из Сан-Паулу просто могут не разрешить разменять Вагнера на Эвертона. Поэтому самым реальным вариантом развития карьеры Лава было бы возвращение в ЦСКА с полным аннулированием всех договоренностей с «Палмейрасом». Во-первых, в Москве Вагнер смог бы получать причитающиеся ему деньги, во-вторых, русский клуб продолжает участие в Лиге чемпионов, и ему понадобится Вагнер, ну а в-третьих, сам Вагнер разом избавится от всех своих проблем, что успел нажить за полгода пребывания на родине. Другое дело, готов ли снова Вагнер уехать в Россию на заработки.

    Ну и самый фантастический вариант – переход Лава в «Олимпиакос», нынешнюю команду Зико, который очень любит Вагнера и мечтает продолжить сотрудничество с ним. Греческие журналисты, поднявшие шумиху вокруг этого несбыточного трансфера, уже оборвали нам все телефоны, пытаясь понять, когда же Вагнер прилетит в Афины.

    ЖОАО СОАРЕШ,

    пресс-секретарь «ПАЛМЕЙРАСА»:

    – Вагнер остается в команде. Это официальная информация. Он нужен «Палмейрасу» в грядущем сезоне, тренер Рамальо Муриси заинтересован в сотрудничестве с этим игроком. Могу сказать точно, что в ближайший месяц Лав проведет в расположении его нынешнего клуба.

    АГЕНТЫ ВАГНЕРА ЛАВА:

    – Пока что Вагнер остается в «Палмейрасе». Но при одном условии – ему дадут гарантии безопасности, – делится своим мнением Дионисио де Кастро. – После происшедших инцидентов Вагнер боится за свою жизнь и за здоровье семьи. Именно поэтому он обмолвился, что не прочь перебраться во «Фламенго».

    – Я пытался объяснить Вагнеру, что ему лучше вернуться в Россию, – говорит Эвандро Феррейра, – но Вагнер честно признался, что утратил всякую мотивацию и при наличии альтернативных вариантов не намерен вновь играть за московский клуб.

    Силва де Соуза ВАГНЕР ЛАВ

    Родился 11 июня 1984 года.

    Гражданство: Бразилия.

    Клуб: ЦСКА.

    Амплуа: нападающий. Рост 171 см, вес 72 кг.

    Карьера: играл за бразильский «Палмейрас» (2002-2004 и снова с 2009 года), ЦСКА (2004-2009). В чемпионатах России сыграл 118 матчей, забил 61 мяч. В чемпионатах Бразилии сыграл 54 матча (в 2009-м – 12), забил 32 мяча (в 2009-м – 5).

    Достижения: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009). Обладатель Кубка УЕФА (2005). Обладатель Кубка Америки (2004, 2007). Лучший бомбардир чемпионата России-2009 – 20 голов. Сборная: за бразильскую сборную сыграл 20 матчей, забил 4 мяча.

    МНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ПАЛМЕЙРАСА»

    (с сайта http://www.palmeiras.com.br/interatividade/forum/)

    «Вагнеру необходимо покинуть наш славный клуб. Мы, болельщики «Палмейраса», категорически не хотим, чтобы Вагнер играл за «зеленых». Футболист проявил неуважение к торсиде лучшего клуба страны, это недопустимо. После драки с фанатами он даже не извинился, поэтому ему лучше уйти. Мы не хотим видеть нынешнего Вагнера в «Палмейрасе». Он позорит нашу команду и свое имя».

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БОЛЕЛЬЩИКОВ «ПАЛМЕЙРАСА»

    «Вагнер – игрок высокого уровня, но после пребывания в России почувствовал себя звездой мирового масштаба. Даже когда ничего не получается, он все равно уверен, что лучше всех».

    asio

    «Я обижен на него – он ударил моего хорошего друга и даже не извинился. Как такой человек может играть за наш клуб?».

    Marucado

    «Песня Вагнера спета. Пусть уезжает в свою любимую Россию и доит местные клубы, ничего не делая на поле, а подобное поведение в «Палмейрасе» приводит только к одному – войне с фанатами. Мы не станем мириться с бездельниками на футбольном поле».

    Lolja12

    «Мне кажется, ему надо дать второй шанс. Вагнер хорошо играл поначалу, когда чувствовал, что в нем заинтересованы. Быть может, простимулировать его и сейчас?».

    SopMa

    «Как можно что-то требовать от футболиста, который открыто ведет переговоры с конкурентами?! Гнать его надо из команды и как можно скорее!».

    Costar

    «Я просто не узнаю Вагнера – вот что делают с человеком огромные деньги и культ личности, который ему устроили в России».

    Jocare

    «Нам не нужны такие игроки – у них нет прошлого, нет настоящего и нет будущего, а все, что есть – желание получать огромные деньги и ничего при этом не делать».

    9limbo

    ДОСЛОВНО

    ВАГНЕР ЛАВ,

    в интервью в эфире Radio Tupi:

    «Я ничего не могу сказать о трансфере во «Фламенго». Сейчас я игрок «Палмейраса», однако со своим будущим пока еще не определился. Все дело в том, что я беспокоюсь за свою семью и хочу, чтобы мои родные могли спокойно ходить по улицам, не боясь никого. Но если мне не будет гарантирована безопасность – я уйду из «Палмейраса».

    Надеюсь, что ситуация вскоре разрешится. Я бы хотел жить в Рио. Переговоры с «Фламенго» ведутся, но в первую очередь клуб должен договориться с ЦСКА и «Палмейрасом». Могу лишь подтвердить, что есть интерес и с моей стороны, и со стороны «Фламенго».

    P.S.

    Всю посленовогоднюю неделю из Бразилии приходили какие-то «вялые» новости: 6 января – Вагнер остается в «Палмейрасе», 7 января – «Палмейрас» никуда не отпустит форварда, вечером 7-го – Вагнер все-таки перейдет во «Фламенго», 8 января – ЦСКА не против перехода Вагнера во «Фламенго», 10 января – «Фламенго» ждет от ЦСКА бумаги на трансфер Вагнера.

    Видимо, все окончательно станет ясно 16 января, когда «Фламенго» приступит к тренировкам.