ТУРНИРЫ-2010

КАЛЕНДАРЬ. В 2010 году состоится главный футбольный турнир последних четырех лет – чемпионат мира. Однако не чемпионатом единым будет богат новый год. «ССФ» провел ревизию основных событий ближайших 365 дней и выяснил, что самым ярым любителям футбола придется изрядно попутешествовать.

КАБИНДА, ЛУАНДА, БЕНГЕЛА, ЛУБАНГО

Где: Ангола

Что: Кубок африканских наций

Когда: 10-31 января

В четырех ангольских городах (Луанда, Кабинда, Бенгела и Лубанго) в 27-й раз состоится Кубок африканских наций. Или, попросту говоря, чемпионат Африки на уровне сборных. В нелегкой борьбе с Габоном и Экваториальной Гвинеей ангольцы отвоевали право принимать главный турнир континента.

Шансы на выход в плей-офф у сборной Анголы не очень велики. Жребий определил к ним в группу участника ЧМ-2010 команду Алжира и сборную Мали во главе с испанским трио: Фредерик Кануте из «Севильи», Сейду Кейта из «Барселоны» и Мамаду Диарра из «Реала». Самой же представительной группой следует считать группу B, где, помимо национальных команд Ганы и Кот-д’Ивуара, оказалась сборная Того, в свое время игравшая на ЧМ-2006. Правда, по последней информации, тоголезцы отказались от участия в турнире из-за трагических событий, связанных с обстрелом их автобуса.

Действующим чемпионом является сборная Египта, она же наибольшее количество раз – шесть – становилась сильнейшей в Африке.

Играть участники Кубка африканских наций будут официальным мячом ЧМ-2010 – адидасовским «Джабулани», который на период турнира сменит традиционный окрас на красно-черные цвета флага Анголы.

КУАЛА-ЛУМПУР

Где: Куала-Лумпур (Малайзия)

Что: образовательный семинар Азиатской конфедерации футбола

Когда: 10 января – 8 февраля

Ежегодный форум в Азии на сей раз включает 24 направления для менеджеров, тренеров, руководителей медиа-служб, судей, комиссаров матчей и других официальных лиц. Одно из ключевых направлений – инструкторское – будет возглавлять экс-наставник сборной Франции и «Ливерпуля», а ныне технический директор Французской федерации футбола Жерар Улье. Общее число приглашенных составило 150 человек.

МОСКВА

Где: Москва (Россия)

Что: 16-24 января

Когда: Кубок чемпионов Содружества

Ведущий отчаянную борьбу за выживание Кубок Содружества, возможно, проходит в последний раз в его нынешнем формате. Планы по модернизации турнира имеет фонд «Национальная академия футбола», чей Кубок Первого канала некоторое время назад приказал долго жить. Получат ли эти планы практическое воплощение, во многом зависит от результатов грядущих выборов президента Российского футбольного союза.

После запрета РФС выставлять дублирующие составы на матчи Кубка Содружества отказались от участия в турнире действующий обладатель трофея молдавский «Шериф», а также белорусский БАТЭ, которых заменили серебряные призеры чемпионатов этих стран. Изначально не планировавшие приезжать в Москву казанский «Рубин» и узбекский «Бунедкор» в итоге все-таки подтвердили свое участие.

Также в «Олимпийском» сыграют два коллектива, не совсем вписывающиеся в общую концепцию. Это чемпион Финляндии ХИК и молодежная сборная России, которая выступит в экспериментальном составе. Единственной отрадой для организаторов турнира, похоже, станет визит президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, которые должны посетить финальный матч.

МАЛАГА

Где: Малага (Испания)

Что: товарищеские матчи сборной Северной Кореи

Когда: 19 и 22 января

Самый экзотичный и неизвестный участник ЧМ-2010 – сборная Северной Кореи – начинает подготовку к турниру в… капиталистической Испании. 19 января корейцы в Малаге сыграют товарищеский матч с Финляндией, а три дня спустя – с литовцами. В этих встречах наставник сборной Ху Чжун Му обойдется без услуг европейских легионеров, в числе которых и защитник самарских «Крыльев Советов» О Бом Сок, так что посмотреть на уровень местных игроков будет вдвойне любопытно.

Кстати, по информации английского журналиста Майка Брина, вместо прямых трансляций чемпионата мира в Северной Корее будут показывать лишь обзоры игр национальной сборной, представляющие ее в лучшем виде.

ВАРШАВА

Где: Варшава (Польша)

Что: жеребьевка отборочного турнира Евро-2012

Когда: 7 февраля

Меньше чем через месяц своих соперников по квалификационному раунду Евро-2012 узнает сборная России, благодаря прежде всего удачному выступлению на прошлом чемпионате Европы посеянная в первой корзине. Таким образом, россияне точно избегут встреч с Испанией, Германией, Голландией, Италией, Англией, Хорватией, Португалией и Францией.

В результате жеребьевки все команды будут разбиты на девять групп. В шести группах будет по шесть сборных, еще в трех – по пять. В финальную стадию напрямую выйдут победители девяти групп и коллектив, занявший второе место с наилучшими показателями. В ноябре 2011 года оставшиеся четыре путевки в финальную стадию в стыковых матчах разыграют другие восемь команд, которые финишировали вторыми.

К 14-ти лучшим командам присоединятся хозяева турнира – Украина и Польша.

ГАМБУРГ

Где: Гамбург (Германия)

Что: финал Лиги Европы

Когда: 12 мая

На стадионе «ХСХ Нордбанк Арена»

Пришедший на смену Кубку УЕФА новый турнир получит своего первого победителя, которому тем не менее вручат старый трофей. После ряда неожиданных результатов на групповом этапе Лиги чемпионов фаворитами Лиги Европы стали вылетевшие из главного турнира континента команды. «Ливерпуль», «Ювентус», «Рубин», «Марсель», «Вольфсбург» присоединились к «Валенсии», «Шахтеру», «Вердеру»... Редкий случай – по именам нынешний розыгрыш Лиги Европы практически не уступает своему старшему брату.

МАДРИД

Где: Мадрид (Испания)

Что: финал Лиги чемпионов

Когда: 22 мая

Четвертый раз в истории финал Кубка чемпионов состоится на «Сантъяго Бернабеу». Руководство мадридского «Реала» не скрывает, что удачное выступление в еврокубках (а таковым можно считать только итоговую победу) – главная цель в сезоне. Между тем лишь в первом случае (в 1957 году) «сливочным» удавалось взять трофей в родных стенах. В 1969 и 1980 годах «Реал» не доходил до финала. По мнению букмекеров, шансы мадридского клуба на заветный титул в этом году довольно высоки – выше только у «Барселоны» и «Челси».

ЙОХАННЕСБУРГ

Где: Йоханнесбург (ЮАР)

Что: открытие чемпионата мира

Когда: 11 июня

Впервые сильнейшие сборные планеты соберутся на африканском континенте. Матч-открытие, в котором хозяева турнира сыграют со сборной Мексики, состоится в столице ЮАР Йоханнесбурге. Там же пройдет и финал. Специально к мировому первенству вместимость стадиона «Соккер Сити», который и примет эти матчи, была увеличена с 80 до 94 тысяч зрителей.

СИНГАПУР

Где: Сингапур

Что: Всемирные юношеские игры

Когда: 14-26 августа

На соревнованиях разыграют 184 комплекта наград в 31-м виде спорта, среди которых будет и футбол. Фактически Всемирные юношеские игры – это молодежная Олимпиада (для атлетов до 18 лет).

ТРИНИДАД И ТОБАГО

Где: Тринидад и Тобаго

Что: женский чемпионат мира для игроков моложе 17 лет

Когда: 5-25 сентября

В этом году девушки определят сильнейших лишь второй раз в истории. Четыре года назад первопроходцами стали футболистки Северной Кореи. К слову, именно они, а также представительницы Южной Кореи, Японии и хозяйки турнира обеспечили себе в нем участие. Остальные страны пока готовятся к отборочным матчам.

Тринидад и Тобаго уже принимал соревнования такого рода – в 2001 году туда приезжали юноши. Любовь ФИФА к маленькому, но гордому государству объяснима – в 2006-м сборная Тринидада и Тобаго вошла в историю чемпионатов мира как представительница самой малочисленной страны, когда-либо попадавшей на мировой чемпионат.

ЦЮРИХ

Где: Цюрих (Швейцария)

Что: объявление стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов

Когда: 2 декабря

Государства, которым будет доверено право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, будут названы в один день. Смысл заключается в том, что если претендент не получит ЧМ-2018, то ему тут же может достаться ЧМ-2022, если, конечно, будет соблюдено правило чередования континентов, которое ФИФА тщательно соблюдает. Напомним, что в 2014 году чемпионат мира состоится в Бразилии.

Кроме того, раннее объявление принимающей стороны позволит избежать проблем с приведением в порядок инфраструктуры, необходимой для организации турнира такого масштаба.

Фаворитом в борьбе за ЧМ-2018 считается Англия, один из козырей которой – реставрированный «Уэмбли». Также на проведение турнира претендуют подавшие совместные заявки Бельгия с Нидерландами, уже имеющие за плечами опыт Евро-2000, и Испания с Португалией. Гораздо меньшими шансами располагают Россия, Япония, Китай, Мексика, США, Австралия и Канада.

АБУ-ДАБИ

Где: Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты)

Что: чемпионат мира среди клубов

Когда: декабрь

Клубный чемпионат мира второй сезон подряд состоится в Абу-Даби. Такое решение ФИФА принял еще в 2007-м, тогда же была определена хозяйка турниров 2011 и 2012 годов – Япония. Азиатская страна наряду с Португалией и Австралией рассматривалась в качестве кандидата на проведение КЧМ-2009, но стремительный рост спортивной инфраструктуры в Эмиратах и возможность выхода ФИФА на относительно новый рынок сделали свое дело.

Напомним, что в минувшем году победителем чемпионата мира среди клубов стала «Барселона».

ГОЗО

Где: Гозо (Мальта)

Что: чемпионат мира среди сборных стран непризнанных государств

Когда: дата не определена

Свои, альтернативные чемпионаты мира проводит Nouvelle Federation-Board (NF-Board) – футбольная ассоциация, созданная в 2003 году и включающая сборные команды наций, не признанных как независимые государства. NF-Board рассматривается как временная организация на пути вступления сборных непризнанных государств в ФИФА.

Прошлогодний чемпионат мира был проведен в Падании – области на севере Италии – при поддержке итальянской сепаратистской партии «Лига Севера» с молчаливого согласия итальянских спортивных властей.

Хозяева в итоге выиграли турнир, одолев в финале Курдистан (2:0) на глазах более чем 4000 зрителей на стадионе «Маркантонио Бентегоди» в Вероне. В команде Падании играли некоторые профессиональные футболисты, например, вратарь Марко Мурриеро, выступавший за «Удинезе», полузащитник «Кьево» Джулиано Джентилини, полузащитник Джанпьетро Пьовани, игравший за «Пьяченцу», «Ливорно» и «Брешию». Победителем чемпионата 2008 года также стала Падания, а годом ранее первый турнир выиграла сборная Лапландии.

Несмотря на заявления NF-Board о том, что турнир не связан с политикой, команда Монако отказалась от участия в турнире из-за его связи с «Лигой Севера», а команда Северного Кипра отказалась от участия из-за присутствия сборной Курдистана.